La banista de Sylvie Vartan

La banista est à mi-chemin entre le börek et le soufflé au fromage. Pour être très honnête, c’est très bon mais mieux vaut ne pas en manger toutes les semaines car c’est franchement calorique. Avec ces différents types de fromage, le beurre (que j’ai réduit de moitié), les oeufs, on peut dire que c’est un plat très complet. A faire le midi. Chez nous, tout le monde a adoré.

Pour l’eau de la recette, il faut de l’eau gazeuse.

Cette recette, extraite du livre Julie cuisine le monde chez vous, me permet d’accompagner mon amie Sophie et de saluer les Bulgares à l’occasion de leur fête nationale le 3 mars .

Vous trouverez un autre plat bulgare sur le blog : un mijoté de poulet aux légumes dénommé kavarma

 

 

Photo de recette bulgare, cuisine bulgare, banista, Sylvie Vartan, plat bulgare, Bulgarie, fromage, pâte de filo, plat végétarien, healthy, faisselle, fêta, nigelle, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez la fêta à dessaler dans un récipient contenant de l’eau.

 

 

Mixez ou râpez le gruyère.

Faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole ou au micro ondes.

Beurrez ou huilez un grand moule restangulaire.

 

Fouettez le yaourt grec avec le bicarbonate.

Ajoutez les oeufs

la mozzarella râpée

le gruyère

puis la fêta émiettée.

Battez le tout.

Ajoutez le beurre et mélangez.

Poivrez.

Réservez pour plus tard 3 cs de cette préparation.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez dans le plat deux feuilles de filo puis 1/4 de la préparation.

Recouvrez de deux ou trois feuilles de filo et refaites pareil jusqu’à épuisement. Terminez par les feuilles de filo.

Mélangez la crème restante et l’eau gazeuse puis versez-la sur la banista.

Saupoudrez de graines de nigelle et enfournez 30 minutes.

 

Éteignez le four et laissez le plat dans le four 10 minutes pour le moelleux.

Coupez en parts et servez avec une grosse salade.

 

1

Mettez la fêta à dessaler dans un récipient contenant de l’eau.

 

 

2

Mixez ou râpez le gruyère.

3

Faites fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole ou au micro ondes.

4

Beurrez ou huilez un grand moule restangulaire.

 

5

Fouettez le yaourt grec avec le bicarbonate.

6

Ajoutez les oeufs

7

la mozzarella râpée

8

le gruyère

9

puis la fêta émiettée.

Battez le tout.

10

Ajoutez le beurre et mélangez.

Poivrez.

Réservez pour plus tard 3 cs de cette préparation.

11

Préchauffez le four à 180°.

Déposez dans le plat deux feuilles de filo puis 1/4 de la préparation.

12

Recouvrez de deux ou trois feuilles de filo et refaites pareil jusqu’à épuisement. Terminez par les feuilles de filo.

13

Mélangez la crème restante et l’eau gazeuse puis versez-la sur la banista.

Saupoudrez de graines de nigelle et enfournez 30 minutes.

 

14

Éteignez le four et laissez le plat dans le four 10 minutes pour le moelleux.

15

Coupez en parts et servez avec une grosse salade.

 

Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    2 août 2023 at 23 h 29 min

    Une interprétation très gourmande ! La cuisine bulgare est vraiment à découvrir.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2023 at 21 h 17 min

      Oui, c’est clair, bon celui-là, je n’en mangerais pas tous les jours 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :