Ile flottante au coulis de framboises

Parfois, on a de grandes ambitions mais qui restent au stade des ambitions. C’est vraiment ce qui m’est arrivé avec cette recette. Laurence du très beau blog Plaisir et équilibre nous a invitées à réaliser une île flottante qui sorte des sentiers battus. Je me projetais déjà dans une île flottante salée avec des champignons en pensant aux effets de couleurs. J’y pensais régulièrement jusqu’au jour où j’ai réalisé qu’il fallait la poster là-fissa et que je n’avais rien de concret.

Et voilà comment la grande idée s’est transformée en petite idée assez peu originale d’Ile flottante au coulis de framboises. Bon, il ne faut pas se flageller non plus. Ce dessert était très bon mais je pense que d’ici quelques temps, je lui proposerais une version plus décalée comme j’aurais aimé le faire aujourd’hui.

 

Photo de recette de dessert, classique, tradtionnel,  d'ile flottante, crème anglaise, framboises, dessert facile, cuisine française de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et 60 g de sucre. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir. Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

Montez les blancs en neige. Avant qu’ils ne soient totalement montés, ajoutez les deux cs de sucre et continuez à battre.

Mettez les dans des moules ou des empreintes et faites-les cuire au four 10 minutes à 120° (ou pochez-les dans du lait).

Versez la crème anglaise dans de petites assiettes ou des ramequins, ajoutez le coulis de framboise (le mien était très épais) dans la crème anglaise. Déposez les blancs d’oeufs au milieu.

Servez bien frais.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
3. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
4. Martine du blog Kilomètre-0
5. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
7. Ewa du blog Les horizons de Ewa
8. Alicia du blog Bal des saveurs
9. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
10. Catalina du blog Le blog de Cata
11. Delphine du blog Oh, la Gourmande
12. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

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Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et 60 g de sucre. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir. Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

2

Montez les blancs en neige. Avant qu’ils ne soient totalement montés, ajoutez les deux cs de sucre et continuez à battre.

Mettez les dans des moules ou des empreintes et faites-les cuire au four 10 minutes à 120° (ou pochez-les dans du lait).

3

Versez la crème anglaise dans de petites assiettes ou des ramequins, ajoutez le coulis de framboise (le mien était très épais) dans la crème anglaise. Déposez les blancs d’oeufs au milieu.

Servez bien frais.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
3. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
4. Martine du blog Kilomètre-0
5. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
7. Ewa du blog Les horizons de Ewa
8. Alicia du blog Bal des saveurs
9. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
10. Catalina du blog Le blog de Cata
11. Delphine du blog Oh, la Gourmande
12. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Desserts individuels,Fruits,Laitages,healthy,léger,végétarien
29 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    14 octobre 2025 at 20 h 12 min

    Moi, ta version me plait beaucoup, quel régal.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 7 h 52 min

      Merci, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 octobre 2025 at 23 h 32 min

    Alors moi, cette version sucrée me plaît beaucoup plus que celle aux champignons ! Je suis gourmande, c’est tout… Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 7 h 53 min

      Ah oui, tu le dis souvent que tu es gourmande. En version sucrée, c’est bon aussi ^^. Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    15 octobre 2025 at 5 h 25 min

    Je te donne 10/10 pour tes jolis cœurs!! C’est le dessert préféré de M. Dan. J’aurais aimé voir ta création aux champignons, ce n’est que partie remise, non??!! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 7 h 54 min

      T’es trop mignonne ma chère Dan 🙂 Oui, je la ferais plus tard, quand j’arriverai à ramasser quelques champignons ^^. Bisous

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 octobre 2025 at 8 h 41 min

    Ah oui moi aussi il m’arrive souvent d’avoir plein d’idées et de ne pas avoir le temps finalement de les réaliser avec ces dates fixes de jeu, comme je te comprends ! Elle est malgré tout très gourmande ton île flottante et ces îles en forme de cœur sont fort jolies ! Merci Martine pour ta belle participation et d’avoir été présente, je suis très touchée ! Bonne journée, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 48 min

      Merci Laurence, c’est très gentil. A vrai dire, j’avais un peu honte, ai hésité à te la proposer ^^. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 octobre 2025 at 9 h 18 min

    Quand je m’inscris à un défi le we suivant en principe je cuisine le plat que j’envisage de proposer, comme ça si il y a un ratage ou une grosse déception j’ai le temps de rebondir.
    Ceci dit toi tu as su rebondir sur ce coup-là, je trouve ta proposition simple peut-être (bien que) mais joliment gourmande.
    En portion individuelle je n’ai jamais testé la cuisson au four, il faut que j’essaie version pochage je ne suis pas douée et j’en mets par tout, je fais déborder le lait aussi.
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 51 min

      Ah ah, tu es plus organisée que moi Viviane. Tu as raison, c’est comme cela qu’il faut faire. Mais comme je n’y arrive pas, souvent, je ne m’inscris pas aux jeux. A voir ta recette, tu m’as semblé bien plus douée que tu le dis car quelle beauté ton île rectangulaire XXL ^^. Gros bisous Viviane, passe une belle soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 octobre 2025 at 9 h 39 min

    Oh mais très appétissante cette île flottante , il va falloir que j’essaie la cuissons des blancs en neige au four…. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 52 min

      Merci Jackie, c’est gentil, je n’étais pas très contente de moi sur ce coup là 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Delphine B
    Delphine B
    15 octobre 2025 at 9 h 47 min

    Hum comme elle doit être bonne et j’aime bien ces petits cœurs c’est mignon
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 53 min

      Tu es trop mignonne Delphine, ils compensaient le manque d’originalité 🙂

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    15 octobre 2025 at 10 h 18 min

    Et bien moi je voudrais avoir un de ces jolis cœur dans mon assiette pour le dessert! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 53 min

      Avec plaisir Michèle, gros bisous

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    15 octobre 2025 at 11 h 31 min

    avec du bon coulis de framboise c’est excellent
    je me rappelle de ce coulis il était excellent
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 55 min

      Merci ma Cata, tu as bonne mémoire. Moi aussi, je me souviens bien de ton bon dessert fromager et de tes belles présentations avec les poivrons joliment positionnés sur les plats 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. christine
    christine
    15 octobre 2025 at 13 h 49 min

    C’est déjà mieux que moi, je me suis aperçut qu’on n’était déjà le 14 hier et je n’avais pas fait mon ile, je n’ai donc pas pu participer! Alors bravo, tes petits coeurs sont vraiment mignons et la framboises, c’est tellement bon! Bonne journée, bisous!
    Je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si le thème te tente, je serai heureuse que tu participe!
    Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 56 min

      Merci, ah oui, c’est compliqué de tenir les délais^^. J’ai vu ton défi, il est tentant, il faut que je m’inscrive. Gros bisous Christine, bonne soirée

      Reply
  11. ISCA
    ISCA
    15 octobre 2025 at 16 h 35 min

    Eh bien moi, je préfère cette version classique aux « revisites » (je déteste cette expression) qui font preuve d’une certaine outrecuidance… Célébrer la tradition est faire preuve d’humilité et en cuisine, il en faut ! Bravo pour ce bel entremets.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 59 min

      C’est gentil Isabelle, comme toi, je préfère souvent la version classique des choses : crêpes beurre sucre, gaufres au sucre, madeleines à la vanille … Après, cela permet de ne pas se lasser d’une recette en la faisant d’autres manières. Bon, autant c’est le cas pour varier la manière d’accommoder les légumes, autant on est riche d’une grande diversité de desserts 🙂

      Reply
  12. Irisa
    Irisa
    15 octobre 2025 at 21 h 43 min

    Un si joli dessert, pour les amoureux, la fête des mamans, octobre rose aussi avec ce coulis framboise , je l’aime beaucoup

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 22 h 09 min

      Merci Irisa, oui, pour octobre rose, je suis dans le thème et c’est une belle et utile cause.

      Reply
  13. Alicia
    Alicia
    15 octobre 2025 at 22 h 45 min

    J’adore les saveurs !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2025 at 7 h 41 min

      Merci Alicia, bisous et bon jeudi

      Reply
  14. la popote de PB
    la popote de PB
    15 octobre 2025 at 23 h 05 min

    à la framboise je ne peux qu’aimer
    sublimes ces iles
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2025 at 7 h 41 min

      Super, merci Vanessa, c’est gentil, bisous et bonne journée

      Reply
  15. gut
    gut
    16 octobre 2025 at 17 h 59 min

    C’est toujours quand on a des super idées et que l’on veut à tout prix faire quelque chose que l’on a pas ou que l’on ne trouve pas les ingrédients ! Qu’est ce que ça peut me faire râler moi ! Bon aller ce sera pour une autre fois, je perds pas l’idée j’aimerais bien la voir ton ile flottante aux champignons.
    En attendant on se contentera de ce super dessert que j’adore !! Merci Martine, gros bisous

    Reply
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