Gâteau moelleux aux amandes et à la mangue

Quand on aime une recette, on peut la réinventer à l’infini surtout quand elle est facile et rapide à faire. C’est ce que je me suis dit quand j’ai fait mon gâteau fondant aux rhubarbes. Avec de la mangue, c’est un pur délice. Je l’achète chez Picard pour être sûre d’être satisfaite.

J’ai fait deux fois de suite ce dessert, je vous mets un mix des photos des deux, celles qui sont les plus jolies. La deuxième fois, mes mangues formaient presque une fleur. La farine d’amandes était elle aussi différente : non déshuilée la première fois et déshuilée la seconde. Je préfère la non déshuilée qui donne plus de moelleux mais il y en avait plus quand je l’ai refait. Les photos d’étape sont réalisées avec la farine non déshuilée contrairement aux photos finales.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé dedans, beurrez-la aussi.

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

Ajoutez deux œufs préalablement battus et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate. Préalablement, je les mets dans le bol de la balance et presse les farines avec une écumoire pour bien les écraser et les mélanger.

Mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans le moule.

Répartissez dessus les mangues coupées en grosses tranches.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler et de le couper.

C’est la photo du deuxième à partir de cette étape.

 

L’intérieur du deuxième.

1

Beurrez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé dedans, beurrez-la aussi.

2

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

3

Ajoutez deux œufs préalablement battus et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

4

Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate. Préalablement, je les mets dans le bol de la balance et presse les farines avec une écumoire pour bien les écraser et les mélanger.

Mélangez avec une spatule sans trop insister.

5

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans le moule.

Répartissez dessus les mangues coupées en grosses tranches.

6

Enfournez 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler et de le couper.

C’est la photo du deuxième à partir de cette étape.

 

7

L’intérieur du deuxième.

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24 commentaires
  1. 56océane
    56océane
    22 octobre 2025 at 19 h 07 min

    J’adore la mangue ! Ce gâteau doit être un vrai régal !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 39 min

      Oui, il est vraiment bon ^^

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    22 octobre 2025 at 19 h 16 min

    un beau gâteau aux mangues, j’adore ce fruit. merci pour cette recette Martine, bonne fin de journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 39 min

      C’est vraiment bon, on a plaisir à la retrouver en ce moment 🙂 Gros bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    22 octobre 2025 at 19 h 43 min

    Voilà de quoi bien se régaler au petit déjeuner ou au goûter. C’est gourmand et réconfortant.
    Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 41 min

      On l’a mangé au dessert mais au petit déjeuner, ce n’est que du bonheur. De quoi donner envie de se lever 🙂 Bonne soirée aussi Natalia, gros bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    23 octobre 2025 at 6 h 14 min

    La mangue est si raffinée que ton gâteau doit être exquis, surtout avec la farine d’amande! Bizz Mart, belle journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 7 h 52 min

      Oui, il était très bon Dan, gros bisous et bon jeudi à toi aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    23 octobre 2025 at 10 h 30 min

    Pour un délicieux goûter ou dessert. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 21 h 23 min

      C’est tout à fait cela Jackie, bisous et belle soirée ^^

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    23 octobre 2025 at 12 h 00 min

    Moi aussi je cueille mes mangues chez Picard et c’est toujours un régal, surtout sur un beau gâteau comme le tien! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 21 h 24 min

      On est bien d’accord Michèle 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Delphine B
    Delphine B
    23 octobre 2025 at 15 h 31 min

    C’est gourmand avec la mangue C’est une bonne idée
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 21 h 26 min

      Oui, mets toi au bout du tuyau Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    23 octobre 2025 at 17 h 57 min

    Voilà un gâteau que je n’aurais pas rechigné à goûter, moi aussi j’adore la mangue mon fruit préféré après la cerise indétrônable. D’ailleurs cela me fait penser que j’avais couru chez Picard acheter de la mangue par rapport à un autre gâteau partagé par tes soins il y a quelques temps. Je ne l’ai toujours pas utilisée c’est pas malin ça !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2025 at 21 h 36 min

      Ah et bien je vais relancer l’idée d’utilisation de ta mangue 🙂 Cela m’arrive aussi d’acheter un produit pour faire une recette et il suffit qu’une semaine passe pour que je passe à autre chose. On est trop sollicitée 🙂 Bisous et bon we Viviane

      Reply
  9. Mam's
    Mam's
    24 octobre 2025 at 1 h 02 min

    Il est un peu tard mais je me sers quand même une petite part.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 05 min

      Vas y 🙂 Bisous

      Reply
  10. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    24 octobre 2025 at 10 h 20 min

    Je ne suis jamais déçue par les desserts à la mangue, bien que je la mange le plus souvent crue. Je n’ai toujours pas goûté à cette fameuse farine d’amande, j’imagine que la texture et le goût sont délicieux ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2025 at 20 h 08 min

      A programmer alors Laurence 🙂 Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  11. Marion
    Marion
    25 octobre 2025 at 18 h 50 min

    Je ne pense pas souvent à la mangue pour ce genre de gâteau. Matthieu aime tellement les gâteaux aux pommes et poires, que je vais très souvent vers ces fruits surtout en ce moment. Mais c’est une bonne idée, ça change et apporte une note d’exotisme.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2025 at 21 h 05 min

      Il a raison, il faut manger des fruits locaux et de saison et là, rien de mieux que les pommes et les poires. La mangue, c’est quand on a envie de changer 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  12. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 octobre 2025 at 23 h 14 min

    Un bon petit gâteau bien de saison, avec des quartiers de mangue, ça change des pommes et c’est super bon. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2025 at 20 h 28 min

      Oui, c’est très bon et cela change, bisous Isabelle

      Reply
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