Galette bretonne aux pommes
Avec cette recette, je participe au jeu dont Christine du très joli blog Pause nature est la marraine ce mois-ci. Elle nous a invitées à faire des biscuits : « qu’ils soient simples, décorés, de forme amusante, fourrés au chocolat, à la confiture…. salés comme les crackers, cookies aux graines, aux herbes… et les biscuits, salés ou sucrés c’est pour toute l’année ! »
Je lui propose cette recette de galettes bretonnes réalisées avec de la compote de pommes extraites du petit livre « les desserts aux pommes » de Marie-Hélène Rousic-Guervenou publié aux éditions Jean-Paul Gisserot.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 2 h
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- + 40 galettes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de compote, préparez-en une maison, c’est toujours meilleure. Voici le lien pour la faire maison.
Épluchez deux pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans une casserole avec un peu de sucre (une ou deux cs) et quelques cs d’eau. Couvrez.
Une fois cuites, mixez-les.
Réservez-en 170 g pour la recette et mettez le reste au frigo (ou mangez-la, vous l’avez bien méritée ^^).
Faites fondre le beurre.
Mélangez-le avec le sucre, la compote et la vanille.
Ajoutez la farine mélangée avec de la poudre à lever ou du bicarbonate de soude.
Avec une maryse ou une spatule, incorporez la farine sans insister.
Quand elle est amalgamée, versez-la dans un petit saladier et laissez-la reposer deux heures au frigo.
Voici à quoi elle ressemble sortie de frigo.
Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Remettez de la farine au besoin pour que la pâte ne colle pas au plan.
Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Il vous faudra au moins deux grilles.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf (seulement le dessus et non les côtés pour qu’ils gonflent à la cuisson). Mon jaune a suffi pour faire toute la fournée mais vous pouvez aussi mettre l’oeuf entier pour le badigeonnage. Dans ce cas, les gâteaux seront moins dorés et un peu moins brillants.
Préchauffez le four à 180°.
Striez-les avec une fourchette.
Enfournez-les 15 minutes.
Voilà, ils sont prêts à être mangés ou à être offerts 🙂
Les participantes à ce jeu sont :
Michelle du blog « Plaisir de la maison »
Annick du blog « Au gré de mes envies »
Michèle du blog « Croquantfondantgourmand »
Nessa du blog « Baking with Nessa »
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »
Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »
Vanessa du blog « popote de petit_bohnium »
Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
Delphine du blog « Oh, la gourmande »
Maïté du blog « Passeport pour la cuisine »
Catalina du blog « Le blog de Cata »
Isabelle du blog « D’ici et d’Isca »
Martine du blog « Kilomètre-O »
Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes »
Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
Irisa du blog « Cuisine et couleurs »
Marion du blog « Marmotte cuisine… tradi! »
Christine du blog « Pause nature »
Aujourd’hui, si vous cliquez sur les liens de leur blog, vous tomberez sur une gourmandise. Sympa non ?
Si vous n’avez pas de compote, préparez-en une maison, c’est toujours meilleure. Voici le lien pour la faire maison.
Épluchez deux pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans une casserole avec un peu de sucre (une ou deux cs) et quelques cs d’eau. Couvrez.
Une fois cuites, mixez-les.
Réservez-en 170 g pour la recette et mettez le reste au frigo (ou mangez-la, vous l’avez bien méritée ^^).
Faites fondre le beurre.
Mélangez-le avec le sucre, la compote et la vanille.
Ajoutez la farine mélangée avec de la poudre à lever ou du bicarbonate de soude.
Avec une maryse ou une spatule, incorporez la farine sans insister.
Quand elle est amalgamée, versez-la dans un petit saladier et laissez-la reposer deux heures au frigo.
Voici à quoi elle ressemble sortie de frigo.
Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Remettez de la farine au besoin pour que la pâte ne colle pas au plan.
Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Il vous faudra au moins deux grilles.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf (seulement le dessus et non les côtés pour qu’ils gonflent à la cuisson). Mon jaune a suffi pour faire toute la fournée mais vous pouvez aussi mettre l’oeuf entier pour le badigeonnage. Dans ce cas, les gâteaux seront moins dorés et un peu moins brillants.
Préchauffez le four à 180°.
Striez-les avec une fourchette.
Enfournez-les 15 minutes.
Voilà, ils sont prêts à être mangés ou à être offerts 🙂
Les participantes à ce jeu sont :
Michelle du blog « Plaisir de la maison »
Annick du blog « Au gré de mes envies »
Michèle du blog « Croquantfondantgourmand »
Nessa du blog « Baking with Nessa »
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »
Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »
Vanessa du blog « popote de petit_bohnium »
Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
Delphine du blog « Oh, la gourmande »
Maïté du blog « Passeport pour la cuisine »
Catalina du blog « Le blog de Cata »
Isabelle du blog « D’ici et d’Isca »
Martine du blog « Kilomètre-O »
Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes »
Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
Irisa du blog « Cuisine et couleurs »
Marion du blog « Marmotte cuisine… tradi! »
Christine du blog « Pause nature »
Aujourd’hui, si vous cliquez sur les liens de leur blog, vous tomberez sur une gourmandise. Sympa non ?
ISCA
4 novembre 2025 at 18 h 36 minDe jolis sablés fruités, hummm ! 😋
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2025 at 20 h 05 minMerci Isabelle
Cooking Julia
4 novembre 2025 at 23 h 43 minChouette idée avec de la compote de pomme, c’est plus sain et doit être délicieux. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 11 minMerci Isabelle, bon y’a quand même du beurre 🙂 Bisous
Marion
5 novembre 2025 at 6 h 46 minC’est amusant cette idée de mettre de la compote de pommes dans la pâte d’un biscuit. Je note car ils ont l’air délicieux.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 11 minOui, c’était très bon, bonne soirée, bisous Marion
Dan
5 novembre 2025 at 7 h 36 minComme elles sont belles et uniformes! Bravo, on les croirait tout droit sortie d’un sachet du commerce. Je préfèrerais 1000 fois les tiennes, ultra gourmandes et idéales pour faire trempette dans le café! Belle journée Mart, Bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 22 minAh super, je les aurais mangées avec plaisir avec toi Dan 🙂 Gros bisous et belle soirée
Delphine B
5 novembre 2025 at 9 h 33 minComme elles sont bien réussies, et à la pomme cela change c’est une belle idée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 23 minOui, c’est moins commun dans les galettes. Merci Delphine, bisous
Michèle
5 novembre 2025 at 10 h 05 minVoilà qui me plait beaucoup! Est-ce qu’ils se conservent quelques jours? Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 25 minJ’en ai mis dans deux boites en fer, une que j’ai emmenée au travail. Ils avaient un peu ramolli le jour suivant.
J’ai laissé l’autre à mon mari et quelques jours après, ils étaient toujours croustillants.Bizarre cette différence. Bisous Michèle
irisa
5 novembre 2025 at 10 h 12 minLe moelleux de la compote de pommes ajoute à la gourmandise de ces jolis biscuits, et quelle jolie mine dorée ils ont !
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 31 minOui, c’est beau avec le jaune d’oeuf 🙂 Merci Irisa
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2025 at 10 h 33 minOh génial cette version aux pommes. Il va falloir que je tester ça
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 32 minTu me diras Christelle, bonne soirée, bisous^^
Jackie
5 novembre 2025 at 11 h 13 minOh bonne idée avec de la compote de pommes. Bises Martine. et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 32 minMerci Jackie, bisous et bonne soirée
christine
5 novembre 2025 at 13 h 41 minRhoo, j’adore! Je fais de temps en temps ces fameuses galettes bretonnes, mais je n’aurai pas pensé qu’on pouvait les faire au bon goût de pommes, je note la recette! Merci Martine pour cette jolie recette! Bonne journée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 20 h 33 minSuper, j’espère que tu les feras et que tu les aimeras aussi ^^. Bonne soirée, bisous Christine
Nathalie
5 novembre 2025 at 13 h 45 minCes petits biscuits ravivent quelque chose dans ma mémoire mais j’arrive pas à y mettre le doigt dessus.
Une sensation d’avoir déjà mangé des biscuits aux pommes de ce style.. ça me reviendra.. un jour !
J’en aurais bien pris un avec mon café 🙂
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 21 h 11 minTu me diras si cela te revient. Si tu as une recette d’enfance similaire, ce serait drôle Natalia, bisous 🙂
Maïté
5 novembre 2025 at 16 h 13 minC’est une bonne idée que d’associer la compote de pommes aux galettes bretonnes. J’adore la Bretagne et je note pour plus tard ta recette ! Merci pour le partage 🙂
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 21 h 11 minTu as bien raison, il faut toujours noter nos bonnes recettes bretonnes Maïté 🙂
gut
5 novembre 2025 at 16 h 19 minDis donc elles sont super bien réalisées ces petites galettes bretonnes ! Même si je pense que je les préfèrerais natures au pur beurre, je trouve cette réalisation géante ! Je n’en reviens pas que ça puisse être aussi bien fait avec une copote de pomme ! Je ne fais plus de petits gâteaux tu le sais mais je les aurais essayés autrement rien que pour voir si elles auraient été aussi belles mes galettes ! (ce qui m’étonnerait d’ailleurs != Bravo martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 21 h 14 minAh c’est un peu bluffant, on sent un petit qch de différent dans la galette mais la texture de la galette bretonne est bien là. Je suis sûre qu’elles auraient été aussi belles. Si ta petite famille vient à Noël, tu pourras leur faire faire des petits gâteaux dont ces galettes, gros bisous Claudine
Gut
6 novembre 2025 at 16 h 43 minOh ! non j’aurais déjà bien assez à faire ! plus ça va pire c’est ! mais c’est dommage.. bises
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2025 at 21 h 07 minJe comprends Claudine. Gros bisous <3
Catalina
5 novembre 2025 at 18 h 38 minquelle bonne idée avec de la compote de pomme, je retiens et ils sont super beaux
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 21 h 15 minMerci ma Cata, oui, avec tous tes fruits du jardin, tu va pouvoir les faire:) Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
5 novembre 2025 at 19 h 09 minBien sûr j’ai déjà fait des fournées de galettes bretonnes mais jamais avec cet ingrédient vedette, rhooo on peut en croquer un peu plus sans remord parce que faut bien dire que ces galettes bretonnes sont tellement bonnes.
Bonne soirée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2025 at 21 h 15 minY’a plus qu’à alors Viviane 🙂 Bonne soirée, bisous
la popote de PB
6 novembre 2025 at 11 h 37 minoh comme ils sont beaux, j’adore et on a eu la même idée pour la pomme
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2025 at 21 h 03 minLes grands esprits se rencontrent Vanessa :DDDD Bisous et bonne soirée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
6 novembre 2025 at 16 h 43 minAux États-Unis on trouve de temps en temps les grosses galettes bretonnes et on adore ça, c’est vraiment notre gourmandise preferée et la boite ne dure pas très longtemps à la maison! Maintenant j’imagine gouter les tiennes à la compote de pommes, elles doivent être bien savoureuses. Grosses Bises, Bonne Après-midi! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2025 at 21 h 09 minAh oui, tu trouves des galettes bretonnes aux Etats-Unis ? Incroyable. Les miennes doivent être meilleures car faites avec de meilleurs ingrédients ah ah 🙂 Gros bisous, bonne soirée Nessa
Michelle
6 novembre 2025 at 18 h 03 mindes magnifiques galettes bretonnes, maison, elles sont belles et on a envie de les croquer. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2025 at 21 h 15 minOui, quand c’est breton, ça fait toujours cela 🙂 Bisous et belle fin de semaine Michelle