Galette bretonne aux pommes

Avec cette recette, je participe au jeu dont Christine du très joli blog Pause nature est la marraine ce mois-ci. Elle nous a invitées à faire des biscuits : « qu’ils soient simples, décorés, de forme amusante, fourrés au chocolat, à la confiture…. salés comme les crackers, cookies aux graines, aux herbes… et les biscuits, salés ou sucrés c’est pour toute l’année ! »

Je lui propose cette recette de galettes bretonnes réalisées avec de la compote de pommes extraites du petit livre « les desserts aux pommes » de Marie-Hélène Rousic-Guervenou publié aux éditions Jean-Paul Gisserot.

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À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 2 h
15 minutes
healthy, végétarien
+ 40 galettes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de compote, préparez-en une maison, c’est toujours meilleure. Voici le lien pour la faire maison.

Épluchez deux pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans une casserole avec un peu de sucre (une ou deux cs) et quelques cs d’eau. Couvrez.

Une fois cuites, mixez-les.

Réservez-en 170 g pour la recette et mettez le reste au frigo (ou mangez-la, vous l’avez bien méritée ^^).

 

Faites fondre le beurre.

Mélangez-le avec le sucre, la compote et la vanille.

Ajoutez la farine mélangée avec de la poudre à lever ou du bicarbonate de soude.

 

Avec une maryse ou une spatule, incorporez la farine sans insister.

Quand elle est amalgamée, versez-la dans un petit saladier et laissez-la reposer deux heures au frigo.

 

 

Voici à quoi elle ressemble sortie de frigo.

Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Remettez de la farine au besoin pour que la pâte ne colle pas au plan.

Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.

 

 

Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Il vous faudra au moins deux grilles.

Badigeonnez-les de jaune d’oeuf (seulement le dessus et non les côtés pour qu’ils gonflent à la cuisson). Mon jaune a suffi pour faire toute la fournée mais vous pouvez aussi mettre l’oeuf entier pour le badigeonnage. Dans ce cas, les gâteaux seront moins dorés et un peu moins brillants.

Préchauffez le four à 180°.

Striez-les avec une fourchette.

 

 

Enfournez-les 15 minutes.

Voilà, ils sont prêts à être mangés ou à être offerts 🙂

Les participantes à ce jeu sont :

Michelle du blog « Plaisir de la maison »

Annick du blog « Au gré de mes envies »

Michèle du blog « Croquantfondantgourmand »

Nessa du blog « Baking with Nessa »

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »

Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »

Vanessa du blog « popote de petit_bohnium »

Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

Delphine du blog « Oh, la gourmande »

Maïté du blog « Passeport pour la cuisine »

Catalina du blog « Le blog de Cata »

Isabelle du blog « D’ici et d’Isca »

Martine du blog « Kilomètre-O »

Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes »

Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »

Irisa du blog « Cuisine et couleurs »

Marion du blog « Marmotte cuisine… tradi! »

Christine du blog « Pause nature »

Aujourd’hui, si vous cliquez sur les liens de leur blog, vous tomberez sur une gourmandise. Sympa non ?

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Si vous n’avez pas de compote, préparez-en une maison, c’est toujours meilleure. Voici le lien pour la faire maison.

Épluchez deux pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans une casserole avec un peu de sucre (une ou deux cs) et quelques cs d’eau. Couvrez.

Une fois cuites, mixez-les.

Réservez-en 170 g pour la recette et mettez le reste au frigo (ou mangez-la, vous l’avez bien méritée ^^).

 

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Faites fondre le beurre.

Mélangez-le avec le sucre, la compote et la vanille.

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Ajoutez la farine mélangée avec de la poudre à lever ou du bicarbonate de soude.

 

4

Avec une maryse ou une spatule, incorporez la farine sans insister.

Quand elle est amalgamée, versez-la dans un petit saladier et laissez-la reposer deux heures au frigo.

 

 

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Voici à quoi elle ressemble sortie de frigo.

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Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Remettez de la farine au besoin pour que la pâte ne colle pas au plan.

Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.

 

 

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Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Il vous faudra au moins deux grilles.

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Badigeonnez-les de jaune d’oeuf (seulement le dessus et non les côtés pour qu’ils gonflent à la cuisson). Mon jaune a suffi pour faire toute la fournée mais vous pouvez aussi mettre l’oeuf entier pour le badigeonnage. Dans ce cas, les gâteaux seront moins dorés et un peu moins brillants.

Préchauffez le four à 180°.

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Striez-les avec une fourchette.

 

 

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Enfournez-les 15 minutes.

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Voilà, ils sont prêts à être mangés ou à être offerts 🙂

Les participantes à ce jeu sont :

Michelle du blog « Plaisir de la maison »

Annick du blog « Au gré de mes envies »

Michèle du blog « Croquantfondantgourmand »

Nessa du blog « Baking with Nessa »

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »

Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »

Vanessa du blog « popote de petit_bohnium »

Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »

Delphine du blog « Oh, la gourmande »

Maïté du blog « Passeport pour la cuisine »

Catalina du blog « Le blog de Cata »

Isabelle du blog « D’ici et d’Isca »

Martine du blog « Kilomètre-O »

Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes »

Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »

Irisa du blog « Cuisine et couleurs »

Marion du blog « Marmotte cuisine… tradi! »

Christine du blog « Pause nature »

Aujourd’hui, si vous cliquez sur les liens de leur blog, vous tomberez sur une gourmandise. Sympa non ?

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2 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    4 novembre 2025 at 18 h 36 min

    De jolis sablés fruités, hummm ! 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2025 at 20 h 05 min

      Merci Isabelle

      Reply
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