Focaccia des Pouilles
C’est chez Michèle du blog très inspirant Croquant, gourmand, fondant que j’ai pris cette recette de focaccia pugliese. Chaque samedi matin, elle met à l’honneur les personnes qui ont réalisé ses recettes pendant la semaine. Cette sélection hebdomadaire arrive régulièrement à point nommé pour finaliser ses menus du week-end.
J’avais prévu une tartinade de courgettes mais n’avais pas le pain ou assimilé pour l’accompagner. J’ai bien senti cette focaccia et en effet, c’était bien adapté. Certains la mangent nature aussi.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée : 2 h + 1 h
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et faites cuire une ou deux pommes de terre coupées en gros dés à l’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut que vous en ayez 200 g net pour la recette.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette.
Versez dans un grand bol mélangeur l’eau, le sel et l’huile.
Versez la farine, la semoule fine, la levure, les pommes de terre écrasées et une grosse pincée d’origan ou de sarriette.
Pétrissez à la main ou avec un crochet en S pendant 5 à 10 minutes (ou dans votre machine à pain qui a une fonction pâte qui fonctionne très bien).
Versez la pâte dans un grand bol mélangeur (pour moi qui va dans ma chambre de pousse).
Laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume. Comme je sais que tout le monde n’a pas une chambre de pousse (achat réalisé après l’achat du moulin, lieu où il y a souvent des courants d’air), vous pouvez la mettre dans votre four à 30° ou dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’il ait la taille de votre plaque de four.
Mettez une feuille siliconée ou sulfurisée avant d’y déposer votre pâte.
Déposez des tomates cerises coupées en deux sur l’ensemble de la pâte. Quand vous la couperez pour la servir, vous aurez un carré contenant une demi-tomate.
Badigeonnez-la d’huile d’olive (avec vos mains) et saupoudrez d’herbes.
Laissez de nouveau lever la pâte environ une heure.
Préchauffez le four à 190°.
Enfournez 20 minutes.
Coupez la pâte en carrés. Je vous la présente ainsi mais je l’ai recoupée ensuite.
J’avais proposé avec une tartinade de courgettes.

Épluchez et faites cuire une ou deux pommes de terre coupées en gros dés à l’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut que vous en ayez 200 g net pour la recette.

Écrasez les pommes de terre à la fourchette.

Versez dans un grand bol mélangeur l’eau, le sel et l’huile.

Versez la farine, la semoule fine, la levure, les pommes de terre écrasées et une grosse pincée d’origan ou de sarriette.

Pétrissez à la main ou avec un crochet en S pendant 5 à 10 minutes (ou dans votre machine à pain qui a une fonction pâte qui fonctionne très bien).
Versez la pâte dans un grand bol mélangeur (pour moi qui va dans ma chambre de pousse).

Laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume. Comme je sais que tout le monde n’a pas une chambre de pousse (achat réalisé après l’achat du moulin, lieu où il y a souvent des courants d’air), vous pouvez la mettre dans votre four à 30° ou dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’il ait la taille de votre plaque de four.
Mettez une feuille siliconée ou sulfurisée avant d’y déposer votre pâte.
Déposez des tomates cerises coupées en deux sur l’ensemble de la pâte. Quand vous la couperez pour la servir, vous aurez un carré contenant une demi-tomate.

Badigeonnez-la d’huile d’olive (avec vos mains) et saupoudrez d’herbes.

Laissez de nouveau lever la pâte environ une heure.
Préchauffez le four à 190°.

Enfournez 20 minutes.

Coupez la pâte en carrés. Je vous la présente ainsi mais je l’ai recoupée ensuite.

J’avais proposé avec une tartinade de courgettes.
Michelle
5 septembre 2025 at 19 h 14 minc’est delicieux la focaccia, à l’apéritif ou en entrée avec une salade, bonne fin de journée Martine, bises