Feuilleté à la crème et noisettes

Avec cette recette, je participe à la foodista challenge # 92 , Michelle du blog gourmand et inspirant le blog de Michelle, plaisirs de la maison est la marraine de cette édition et a choisi, à l’approche des fêtes, la pâte feuilletée.

Cette recette est très très simple, elle peut se revisiter avec les ingrédients qu’on a dans ses placards et plait toujours. Karl et Florence avaient rapporté de leur séjour en Italie des crèmes aux noisettes (des versions plus gourmandes et plus saines que celle qui est très connue et pour laquelle je n’ai aucune affection ).

Photo de recette de  dessert, facile, feuilleté,pâte à tartiner, crème, mascarpone,  noisettes, gourmand, rapide, pâte feuilletée, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.

Piquez-la avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire la pâte 20 minutes.

Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.

Laissez-la refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battez les jaunes avec le sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.

 

Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.

Réservez-la au frigo.

Faites griller à sec les noisettes.

Répartissez la crème au mascarpone sur le feuilleté.

Faites une spirale …

… avec la crème aux noisettes.

Disposez sur le dessus les noisettes grossièrement concassées.

Réservez au frigo.

D’autres recettes sur les blogs suivants :

Liste des participants :

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com

Isabelle du blog   « La cuisine d’ici et d’ISCA »   https://cuisinedisca.blogspot.com/

Christine du blog « Pause nature »  https://pause-nature.over-blog.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

1

Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.

Piquez-la avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire la pâte 20 minutes.

Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.

Laissez-la refroidir.

2

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

3

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

4

Battez les jaunes avec le sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.

 

5

Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

6

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.

7

Réservez-la au frigo.

8

Faites griller à sec les noisettes.

9

Répartissez la crème au mascarpone sur le feuilleté.

Faites une spirale …

10

… avec la crème aux noisettes.

11

Disposez sur le dessus les noisettes grossièrement concassées.

12

Réservez au frigo.

D’autres recettes sur les blogs suivants :

Liste des participants :

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com

Isabelle du blog   « La cuisine d’ici et d’ISCA »   https://cuisinedisca.blogspot.com/

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Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie
38 commentaires
  1. delphine
    delphine
    25 novembre 2022 at 7 h 33 min

    Mais il y a de la gourmandise par ici..
    J’arrive..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 47 min

      Viens, tu es la bienvenue. C’est bizarre que tu n’aies pas participé toi qui fais tous les défis.Bon courage si c’est le travail qui te mobilise Delphine, gros bisous et bon we. N’oublie pas de te reposer aussi <3

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    25 novembre 2022 at 8 h 40 min

    Tout ce que j’aime dans ce joli feuilleté! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 49 min

      Super alors Michèle 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 59 min

      Oui, gourmand et tout simple Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. irisa
    irisa
    25 novembre 2022 at 9 h 47 min

    A la fois croustillante et crémeuse, quelle belle tarte gourmande et bien tentante

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 00 min

      Merci Irisa, oui une tarte pour les gourmands

      Reply
  4. christine
    christine
    25 novembre 2022 at 14 h 11 min

    Une belle gourmandise croustillante! Bonne journée! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 00 min

      Merci Christine, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Ewa07
    Ewa07
    25 novembre 2022 at 14 h 33 min

    Ultra gourmand ce feuilleté !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 01 min

      Merci 🙂

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    25 novembre 2022 at 14 h 47 min

    très gourmande ta tarte feuilletée à la crème de noisette, merci Martine pour ta participation, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 02 min

      Merci à toi pour ce thème, je vais aller voir les recettes des copines. Si elles sont comme la tienne, ça va donner de belles douceurs pour les prochaines semaines. Gros bisous et bon we Michelle

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    25 novembre 2022 at 14 h 57 min

    Voilà une magnifique tarte feuilletée et cette crème m’a l’air d’être à tomber. Bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 03 min

      Oui, elle est bonne Jackie, bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    25 novembre 2022 at 14 h 59 min

    quelle gourmandise ! j’adore la forme t’as toujours des belles idées
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 03 min

      T’es mignonne ma Cata, elle est toute simple comme souvent chez moi 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 04 min

      Oui, il était bon, super si tu aimes 🙂

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    25 novembre 2022 at 16 h 10 min

    Il est beau comme tout et doit être super bon avec cette crème.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 05 min

      Oui, c’était bon, on sent la gourmande Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  10. la popote de PB
    la popote de PB
    25 novembre 2022 at 16 h 55 min

    Oh la la c’est vraiment magnifique ce que tu as fait! tu as sublimé la pâte feuilletée!
    un grand bravo!
    belle soirée! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 05 min

      C’est gentil, merci à toi 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    25 novembre 2022 at 17 h 47 min

    un joli feuilleté bien gourmand
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 05 min

      Merci Guy, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  12. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    25 novembre 2022 at 20 h 29 min

    Facile, rapide, délicieux, savoureux… voilà la preuve qu’il est possible de régaler les gourmands sans prise de tête. Une idée de dessert à retenir bien évidemment !
    Belle soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 21 h 56 min

      Super si elle t’inspire aussi Viviane,bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
  13. baldessaveurs
    baldessaveurs
    25 novembre 2022 at 20 h 50 min

    Ca à l’air délicieux !
    Bisous bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 21 h 57 min

      Merci, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  14. Coco de nice
    Coco de nice
    26 novembre 2022 at 7 h 52 min

    original et gourmand
    j’aime !
    merci pour ce partage
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 8 h 30 min

      Merci Coco, bisous et bon samedi 🙂

      Reply
  15. liliane
    liliane
    26 novembre 2022 at 22 h 19 min

    Très belle tarte et bien sûr très gourmande ! j’ai pris un kilo rien qu’en
    admirant la photo
    bonne soirée
    Liliane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2022 at 22 h 27 min

      Mais non Liliane 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  16. Natly
    Natly
    29 novembre 2022 at 12 h 54 min

    Oh, j’adore ce mélange de crème et noisettes sur une pâte croustillante !! Le top du dessert.
    Bisous, bonne journée
    Si tu es intéressée, la nouvelle Foodista est publiée sur mon blog 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 02 min

      Merci Natly, je vais aller voir alors 🙂

      Reply
  17. Marion
    Marion
    29 novembre 2022 at 15 h 24 min

    Très original et gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 09 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
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