Cheesecake au fromage blanc, citron, vanille et spéculoos

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de déguster des produits issus des fermes de Loire-Atlantique travaillés par des chefs cuisiniers de collège. Ce cheesecake était proposé par un chef qui travaille avec le réseau Invitation à la ferme.

Je ne sais pas de quand datent vos souvenirs de repas en collège mais en Loire-Atlantique, il y a vraiment des établissements qui se dépassent et ça, c’est chouette 🙂

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mettez les spéculoos dans un mixeur.

 

Ajoutez le beurre fondu et mixez de nouveau.

Beurrez un moule, chemisez-le avec des feuilles de papier sulfurisé beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage (23 cm de diamètre ici).

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Versez le sucre sur les jaunes et fouettez-les plusieurs minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Versez la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.

 

Prélevez le zeste sur un  gros citron lavé et essuyé. Utilisez des citrons bio et pas juste des citrons non traités après récolte, en général, ceux là sont très traités avant récolte.

Versez le fromage blanc, mélangez.

Ajoutez le zeste du citron râpé.

Fouettez l’ensemble.

 

Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

 

Montez les blancs en neige et ajoutez-les en trois fois.

Intégrez-les de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

 

 

Versez la préparation dans le moule.

 

Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Réservez-le au frigo quelques heures une fois qu’il est froid.

Grillez à sec ou non des noisettes, concassez-les grossièrement avec un gros couteau.

 

Répartissez-les sur le cheesecake avec les pépites de chocolat.

 

1

Préchauffez le four à 180°.

Mettez les spéculoos dans un mixeur.

 

2

Ajoutez le beurre fondu et mixez de nouveau.

Beurrez un moule, chemisez-le avec des feuilles de papier sulfurisé beurré. Optez si possible pour un moule à charnière qui va favoriser le démoulage (23 cm de diamètre ici).

3

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Versez le sucre sur les jaunes et fouettez-les plusieurs minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

4

Versez la fécule de maïs. Fouettez de nouveau.

 

5

Prélevez le zeste sur un  gros citron lavé et essuyé. Utilisez des citrons bio et pas juste des citrons non traités après récolte, en général, ceux là sont très traités avant récolte.

6

Versez le fromage blanc, mélangez.

Ajoutez le zeste du citron râpé.

Fouettez l’ensemble.

 

7

Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

 

8

Montez les blancs en neige et ajoutez-les en trois fois.

Intégrez-les de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

 

 

9

Versez la préparation dans le moule.

 

10

Enfournez 45 minutes. Pour vérifier sa cuisson, enfoncez la lame du couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Réservez-le au frigo quelques heures une fois qu’il est froid.

11

Grillez à sec ou non des noisettes, concassez-les grossièrement avec un gros couteau.

 

12

Répartissez-les sur le cheesecake avec les pépites de chocolat.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,healthy,végétarien
26 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 mars 2024 at 19 h 36 min

    Là aussi, je suis conquise, j’adore les bons gros gâteaux au fromage blanc, ce doit être un régal, ils en ont de la chance les collégiens vers chez toi ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 23 min

      Ah oui, ils sont gâtés. C’est bien:)

      Reply
  2. Isca
    Isca
    10 mars 2024 at 20 h 17 min

    Oh, un bon cheesecake bien dodu, ça me tente toujours énormément ! Mes souvenirs de cantine du collège sont épouvantables mais au lycée, c’était excellent donc ça fait un équilibre ! 😅

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 24 min

      Ah oui, on se souvient tous des souvenirs de cantine, bons ou mauvais. Moi j’ai eu plutôt de la chance 🙂

      Reply
  3. Dan
    Dan
    11 mars 2024 at 4 h 52 min

    Je ne suis pas fan de ce dessert mais il est très réussi, et le parfum acidulé du citron permet de terminer le repas sur une note légère et gourmande! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 22 min

      Moi, je n’aime pas les cheesecakes gras mais fait avec du fromage blanc, je craque vraiment. Après, tous les goûts sont dans la nature
      Bisous Dan

      Reply
  4. delphine
    delphine
    11 mars 2024 at 7 h 35 min

    Comme il est beau et gourmand
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 24 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    11 mars 2024 at 10 h 20 min

    il est vraiment beau!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 24 min

      Merci et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  6. Gut
    Gut
    11 mars 2024 at 11 h 18 min

    Ah ! cette fois tu l’as fait cuire ? Je n’ai pas publié que c’est toi qui m’avait fait aimé le cheese cake. Il était sans cuisson et j’avais beaucoup plus apprécié. J’aime beaucoup moins la texture lorsqu’il est cuit. A chaque fois que j’en ai goûté j’ai été déçue. Donc ceci m’amène à te demander si ce cheese cake pourrait se passer de cuisson ? il est super beau en tout cas ! Bravo. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 29 min

      Tu l’as goûté avec du fromage blanc et pas des fromages de type philadelphia ? C’est plus léger et meilleur (enfin selon moi). Pour la cuisson, comme il contient des oeufs, mieux vaut le cuire ou alors, il faut enlever les oeufs et rajouter de la gélatine 🙂 Je suis contente de t’avoir fait aimé la version sans cuisson <3 Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        15 mars 2024 at 11 h 54 min

        Oui c’était avec du fromage blanc. Comme tu dis c’est moins bourratif, c’est ce que je n’aime pas dans le cheese cake, aussi gourmand peut il être ! en plus c’est plus simple à faire. Que du bonheur que je te dois !! gros bisous Martine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 mars 2024 at 20 h 58 min

          On se comprend, c’est exactement ce que je pense aussi 🙂 Gros bisous Claudine

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 30 min

      Je te comprends, c’est bon 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
  7. betty
    betty
    11 mars 2024 at 16 h 18 min

    je rejoint poupoule il est magnifique bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 31 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    12 mars 2024 at 7 h 41 min

    Oh là là ! Il est magnifique ce cheesecake !
    Concernant la cantine, je n’ai pas de souvenirs désagréables. De toutes manières, entre mes grands-parents et ma mère, fallait manger ce qu’on me mettait dans l’assiette. Il n’y avait pas à discuter. Et c’était pareil à la maison et à la cantine. C’est pour ça que je ne suis pas difficile, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2024 at 20 h 45 min

      Ah ça c’est bien, c’est une chance de ne pas être difficile. La cantine était peut être meilleure à certaines périodes, moi, quand j’y étais c’était plutôt bon et je mangeais de bon coeur 🙂

      Reply
  9. Mauricette
    Mauricette
    13 mars 2024 at 7 h 34 min

    J adore ce type de gâteau au fromage blanc… Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2024 at 21 h 04 min

      Je te comprends Mauricette, belle soirée

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    14 mars 2024 at 16 h 24 min

    Je confirme c’est délicieux. Tellement bon avec du citron. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 42 min

      C’est clair Jackie, gros bisous

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    16 mars 2024 at 18 h 55 min

    Voilà qui me met l’eau à la bouche! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 40 min

      Je te comprends, bisous Michèle

      Reply
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