Croquants aux amandes, tomates séchées et olives

Je vous propose comme petits gâteaux salés pour l’apéro ces croquants aux amandes, tomates séchées et olives. Ils viennent de chez Laurence qui tient le très beau blog Plaisir et équilibre. Elle avait fait plusieurs fois cette recette avant d’arriver à celle-ci quasi parfaite.

J’ai profité de tous ses conseils pour arriver au bon résultat du premier coup. Merci Laurence ^^.

Dans les ingrédients, j’ai mis des tomates confites mais ce sont des tomates séchées que j’ai mises. Je ne voulais pas créer un ingrédient supplémentaire dans une liste déjà très longue. Confites, elles seront très bien aussi. Quand il vous en faut aussi peu, achetez-les en « vrac » (à la biocoop, au rayon fromage et olives^^).

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Concassez les amandes assez finement avec un grand couteau.

Mettez-les dans une assiette.

Coupez très finement les olives et les olives (j’ai mis des séchées et non des confites).

Battez les deux oeufs.

Ajoutez la farine et une pincée de sel.

 

Incorporez les amandes, tomates, olives et thym et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.

Dorez le boudin avec le jaune d’oeuf et déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°.

Enfournez-le 25 minutes.

Sortez-le du four et coupez-le immédiatement en tranches.

 

Remettez-les au four 5 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les servir.

Si vous ne les mangez pas tous, remettez-les 5 minutes au four quand vous les mangerez pour les durcir au besoin.

1

Concassez les amandes assez finement avec un grand couteau.

2

Mettez-les dans une assiette.

Coupez très finement les olives et les olives (j’ai mis des séchées et non des confites).

3

Battez les deux oeufs.

4

Ajoutez la farine et une pincée de sel.

 

5

Incorporez les amandes, tomates, olives et thym et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.

6

Dorez le boudin avec le jaune d’oeuf et déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°.

7

Enfournez-le 25 minutes.

8

Sortez-le du four et coupez-le immédiatement en tranches.

 

9

Remettez-les au four 5 minutes.

10

Laissez-les refroidir avant de les servir.

Si vous ne les mangez pas tous, remettez-les 5 minutes au four quand vous les mangerez pour les durcir au besoin.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,healthy,végétarien
16 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    30 novembre 2025 at 18 h 08 min

    Oh comme je suis contente de les voir chez toi ! J’avais dû m’y reprendre à plusieurs reprises pour obtenir ces croquants et je suis ravie que cette recette t’ait plu ! Je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article, merci Martine pour ta confiance. Passe une belle soirée, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 20 h 19 min

      Merci à toi Laurence, ils étaient très bons et très croquants. Ils se conservent très bien, j’ai mis mon reste dans une boite au frigo et les ai remis un peu au four
      Belle soirée et gros bisous

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    1 décembre 2025 at 7 h 36 min

    Sympa ces petits croquants il sont bien meilleurs que les industriels
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2025 at 18 h 59 min

      Tu as raison, c’est meilleur 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Dan
    Dan
    1 décembre 2025 at 7 h 46 min

    Je suis partante pour goûter ces chouettes petits biscuits! Pour tout dire, j’adore!!
    C’est un joli cadeau gourmand salé! Bonne semaine Mart! bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2025 at 19 h 00 min

      Ah oui, je n’aurais pas pensé offrir des gâteaux salés, je crois que je n’ai pas le public pour cela ^^. Gros bisous et bonne semaine à toi Dan

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 décembre 2025 at 23 h 22 min

    Une jolie idée pleine de saveurs ! Un bel apéro en perspective. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 21 min

      C’est clair mais il faut avoir les amateurs, certaines personnes n’aiment plus que les choses moelleuses ce qui n’est pas le cas ici car ça croque et c’est dur 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  5. Gut
    Gut
    2 décembre 2025 at 14 h 10 min

    Tu les as aussi bien réussis que Laurence !! C’est vraiment le genre de petits sablés que j’adore à l’apéro, et je ne suis pas la seule j’ai remarqué qu’ils plaisent beaucoup. Bravo à toutes les deux, ça aurait sympa de trinquer ensemble avec !! Gros bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 25 min

      Oh tu es mignonne, je trouvais ceux de Laurence plus réussis mais normal, elle les a fait trois fois de suite 😉 Ah oui, on en aurait des trucs à manger si on se voyait pour un apéro. On pourrait peut être bien tenir tout le we 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    2 décembre 2025 at 15 h 56 min

    Voilà qui me plait beaucoup, beaucoup… Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 20 h 33 min

      Ah super, je sens que tu pourrais la faire Michèle, bisous ^^

      Reply
  7. Mam's
    Mam's
    2 décembre 2025 at 22 h 19 min

    Ces petits croquants me font carrément craquer 😉
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 21 h 50 min

      Je te comprends, ils sont bons 🙂 Bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    4 décembre 2025 at 15 h 43 min

    Trop bon ces petits croquants pour l’apéritif. J’avais il y a queleus temsp fait une version différente mais je les avais ratés et je n’ai pas recommencer. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 26 min

      Tu pourrais tenter la version de Laurence, il ne faut pas rester sur un échec 🙂 Bisous Jackie

      Reply
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