Cake salé aux farines de petit épeautre et de châtaignes, aux noix et au Beaufort

Ce cake salé aux noix et au Beaufort sera parfait pour un apéro ou si vous n’avez pas prévu de pain pour la semaine mais de belles salades complètes. Il peut également se manger en entrée ou en plat avec une belle salade verte, des crudités …

Je lui ai donné une saveur automnale avec la farine de châtaignes et de petit épeautre. En fonction de la saison ou de vos goûts, vous pouvez opter pour d’autres farines. La farine de châtaignes lui confère un goût assez sucré qui plaira sans doute également aux enfants.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, l’huile, le sel, le poivre et le yaourt grec (ou du lait ou de la crème).

 

Incorporez les farines préalablement tamisées avec la poudre à lever.

Mélangez sans insister.

 

 

Râpez le fromage et ajoutez-le à la préparation ainsi que les cerneaux de noix recoupés s’ils vous paraissent un peu gros.

Mélangez un peu.

 

 

Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.

 

Enfournez 45 minutes.

1

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs, l’huile, le sel, le poivre et le yaourt grec (ou du lait ou de la crème).

 

2

Incorporez les farines préalablement tamisées avec la poudre à lever.

3

Mélangez sans insister.

 

 

4

Râpez le fromage et ajoutez-le à la préparation ainsi que les cerneaux de noix recoupés s’ils vous paraissent un peu gros.

Mélangez un peu.

 

 

5

Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.

 

6

Enfournez 45 minutes.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. gut
    gut
    23 septembre 2025 at 18 h 21 min

    Moi ce n’est pas sa saveur sucrée qui m’intéresse le plus mais le roquefort !! J’adore ce fromage et tout ce que j’ai pu faire avec m’a toujours emballée, alors ce serait la même chose avec ce cake ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2025 at 20 h 06 min

      Ton envie est si grande que tu penses au roquefort mais j’ai mis du Beaufort 🙂 Ca marchera très bien avec ce fromage, le cake roquefort noix doit déjà être sur le blog mais sans la farine de châtaignes 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        24 septembre 2025 at 10 h 05 min

        Ohhh ! mais quelle cloche ! pfff ! bon le beaufort est également un bon fromage mais tu as raison, le roquefort a ma préférence tout de même !! Désolée Martine. gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          25 septembre 2025 at 7 h 47 min

          Pas de souci, il est temps que tu achètes du roquefort, il me semble que tu en as une sacrée envie 🙂 Gros bisous Claudine

          Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 septembre 2025 at 23 h 45 min

    Voilà un bon petit cake qui me plairait bien avec tout ce qu’il contient. Tu as visé juste Martine ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 7 h 46 min

      Merci Isabelle, je suis ravie qu’il te plaise 🙂 Bisous

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    24 septembre 2025 at 9 h 41 min

    Il doit être délicieux j’aime beaucoup le beaufort et avec les noix c’est une belle association
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 7 h 46 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous

      Reply
  4. zika
    zika
    24 septembre 2025 at 17 h 04 min

    Perso, c’est avec un petit café que je l’aurais apprécié, j’aime particulièrement ces saveurs salées avec du Roquefort et camembert au petit déjeuner, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 7 h 48 min

      Ah oui, chacune ses goûts et ses heures 🙂 Bisous Zika

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    25 septembre 2025 at 15 h 14 min

    Un délice ce cake au Beaufort et ces deux farines une délicieuse association gourmande. Bises Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 21 h 16 min

      Cela donne un ensemble doux et sucré. Bisous et belle soirée aussi Jackie

      Reply
  6. Marion
    Marion
    26 septembre 2025 at 16 h 17 min

    Effectivement ton cake fait très automnal, même la couleur ! Pas de doute qu’il soit bien savoureux grâce au fromage et aux noix.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2025 at 20 h 53 min

      Oui c’est très bon mais je préfère prévenir qu’il est très doux car c’est surprenant au début, on a presque l’impression qu’il y a du sucre 🙂

      Reply
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