Cake salé aux farines de petit épeautre et de châtaignes, aux noix et au Beaufort
Ce cake salé aux noix et au Beaufort sera parfait pour un apéro ou si vous n’avez pas prévu de pain pour la semaine mais de belles salades complètes. Il peut également se manger en entrée ou en plat avec une belle salade verte, des crudités …
Je lui ai donné une saveur automnale avec la farine de châtaignes et de petit épeautre. En fonction de la saison ou de vos goûts, vous pouvez opter pour d’autres farines. La farine de châtaignes lui confère un goût assez sucré qui plaira sans doute également aux enfants.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, l’huile, le sel, le poivre et le yaourt grec (ou du lait ou de la crème).
Incorporez les farines préalablement tamisées avec la poudre à lever.
Mélangez sans insister.
Râpez le fromage et ajoutez-le à la préparation ainsi que les cerneaux de noix recoupés s’ils vous paraissent un peu gros.
Mélangez un peu.
Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, l’huile, le sel, le poivre et le yaourt grec (ou du lait ou de la crème).

Incorporez les farines préalablement tamisées avec la poudre à lever.

Mélangez sans insister.

Râpez le fromage et ajoutez-le à la préparation ainsi que les cerneaux de noix recoupés s’ils vous paraissent un peu gros.
Mélangez un peu.

Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes.
gut
23 septembre 2025 at 18 h 21 minMoi ce n’est pas sa saveur sucrée qui m’intéresse le plus mais le roquefort !! J’adore ce fromage et tout ce que j’ai pu faire avec m’a toujours emballée, alors ce serait la même chose avec ce cake ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2025 at 20 h 06 minTon envie est si grande que tu penses au roquefort mais j’ai mis du Beaufort 🙂 Ca marchera très bien avec ce fromage, le cake roquefort noix doit déjà être sur le blog mais sans la farine de châtaignes 🙂 Gros bisous Claudine
gut
24 septembre 2025 at 10 h 05 minOhhh ! mais quelle cloche ! pfff ! bon le beaufort est également un bon fromage mais tu as raison, le roquefort a ma préférence tout de même !! Désolée Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 7 h 47 minPas de souci, il est temps que tu achètes du roquefort, il me semble que tu en as une sacrée envie 🙂 Gros bisous Claudine
Cooking Julia
23 septembre 2025 at 23 h 45 minVoilà un bon petit cake qui me plairait bien avec tout ce qu’il contient. Tu as visé juste Martine ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 7 h 46 minMerci Isabelle, je suis ravie qu’il te plaise 🙂 Bisous
Delphine B
24 septembre 2025 at 9 h 41 minIl doit être délicieux j’aime beaucoup le beaufort et avec les noix c’est une belle association
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 7 h 46 minOui, il était bon Delphine, bisous
zika
24 septembre 2025 at 17 h 04 minPerso, c’est avec un petit café que je l’aurais apprécié, j’aime particulièrement ces saveurs salées avec du Roquefort et camembert au petit déjeuner, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 7 h 48 minAh oui, chacune ses goûts et ses heures 🙂 Bisous Zika
Jackie
25 septembre 2025 at 15 h 14 minUn délice ce cake au Beaufort et ces deux farines une délicieuse association gourmande. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 21 h 16 minCela donne un ensemble doux et sucré. Bisous et belle soirée aussi Jackie
Marion
26 septembre 2025 at 16 h 17 minEffectivement ton cake fait très automnal, même la couleur ! Pas de doute qu’il soit bien savoureux grâce au fromage et aux noix.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 20 h 53 minOui c’est très bon mais je préfère prévenir qu’il est très doux car c’est surprenant au début, on a presque l’impression qu’il y a du sucre 🙂