Brochettes de porc type souvlaki, frites de pommes de terre au four
Si vous voulez un très bon morceau de porc, vous pouvez choisir de l’araignée. Si vous n’en trouvez pas, pour des brochettes, vous pouvez également opter pour de l’échine, c’est toujours moelleux. Certains diront un peu gras. C’est pareil. Dans le porc, quand c’est gras, c’est moelleux et vice versa 🙂 Bon, moi, j’ai un peu fait la chasse au gras sur mes morceaux. C’est ce qui est pratique dans la viande de porc, c’est que le gras, on le voit. On ne le mange que si on l’aime ^^.
J’ai eu envie de retrouver le goût des brochettes souvlaki qu’on mange en Grèce. Bon, comme mes souvenirs sont anciens, je n’avais pas le goût précis mais je pense que ce n’est pas tout à fait cela. Si quelqu’un a LA recette, je la veux bien ^^.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- Marinade : quelques heures
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Mélangez l’huile, le jus de citron et l’origan (j’ai mis du frais mais en poudre, ce sera très bien aussi).
Passez tous les morceaux de viande dans la marinade. Réservez-les au frigo. Retournez-les une ou deux fois pour qu’ils soient toujours bien imprégnés de marinade.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en bâtonnets et mettez-les dans un saladier avec quelques cs d’huile d’olive et quelques brins d’origan. Salez légèrement ou non.
Mélangez pour qu’elles soient recouvertes d’huile.
Déposez-les dans un plat allant au four (ou dans le lèche frite recouvert d’une feuille siliconée ou un papier sulfurisé).
Enfournez 30 minutes.
Faites griller la viande des deux côtés à la plancha ou au barbecue.
Salez et poivrez.
Vous pouvez les présenter en morceaux ou sur des brochettes.
Accompagnez des frites et d’une salade verte.

Mélangez l’huile, le jus de citron et l’origan (j’ai mis du frais mais en poudre, ce sera très bien aussi).

Passez tous les morceaux de viande dans la marinade. Réservez-les au frigo. Retournez-les une ou deux fois pour qu’ils soient toujours bien imprégnés de marinade.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en bâtonnets et mettez-les dans un saladier avec quelques cs d’huile d’olive et quelques brins d’origan. Salez légèrement ou non.
Mélangez pour qu’elles soient recouvertes d’huile.
Déposez-les dans un plat allant au four (ou dans le lèche frite recouvert d’une feuille siliconée ou un papier sulfurisé).
Enfournez 30 minutes.

Faites griller la viande des deux côtés à la plancha ou au barbecue.
Salez et poivrez.

Vous pouvez les présenter en morceaux ou sur des brochettes.
Accompagnez des frites et d’une salade verte.
Michèle
30 avril 2025 at 17 h 55 minDes brochettes bien gourmandes pour voyager au soleil! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 38 minOui, remarque ces jours-ci, on se croirait en été 🙂 Bisous Michèle
Dan
30 avril 2025 at 20 h 50 minJe veux bien les pommes frites au four, c’est un délice! bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 39 minUne double ration Dan 🙂 Bisous
Cooking Julia
30 avril 2025 at 23 h 35 minC’est délicieux l’araignée, et ainsi cuisinée, je me serais régalée. Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 40 minJe comprends c’était bon. Bisous
gut
1 mai 2025 at 11 h 55 minJe vois que tu as commencé les brochettes toi ! Nous pas encore ! Nous n’avons pas encore tout nettoyé. Le pollen jaune, faut voir l’état après ! Là j’en suis à mes fenêtres et après les carreaux ! Un boulot que je ne fais pas d’un coup tu t’en doute !
Je crois que c’est la première fois que je vois des brochettes que l’on enfile une fois que la viande est cuite. Tu fais peut être cela car tu veux que ta viande soit parfaitement cuite partout ? Perso, je ne m’embête pas autant. Je monte mes brochettes et je les fait cuire après. Sur des brochettes assez grosses de diamètre la viande ne tourne pas comme sur les brochettes en fer et la viande est bien cuite.. enfin pour nous ! Je salive devant ta proposition qui bien sûr m’aurait fort plu ! Merci martine. Je te souhaite un bon premier de mai ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 52 minOh c’était ma première recette de brochettes. J’en ai fait deux pour le défi de Laurence et j’ai gardé l’autre idée. J’ai donc publié celle-ci 🙂
Pour les carreaux, je ferais bien de m’y mettre. Au moulin, on a 52 fenêtres, de quoi nous occuper et comme c’est un moulin à vent, elles se salissent très vite car le vent pousse toujours la pluie sur les vitres d’un côté. Bref, depuis qu’on a acheté le moulin, je n’ai jamais vu les vitres se salir aussi vite.
Ah oui, pour les brochettes, je mesure que ce n’est pas la technique la plus courante mais c’est efficace 🙂 Je me demande si du temps de ton papa, il en faisait déjà ? Aujourd’hui, la plupart des bouchers et charcutiers ont un gros rayon « prêt à cuire ou prêt à réchauffer ou mange. J’espère que tu as passé un bon 1er mai. Moi, j’ai bien apprécié ce jour de congé ensoleillé. Gros bisous Claudine
gut
5 mai 2025 at 9 h 28 min52 fenêtres ? mais là je meurs moi. Bon courage !
Bien sûr que mon papa faisait des brochettes. C’était même un grand moment. On était tous ensemble, enfants et petits enfants. Papa coupait des morceaux d’agneau, de porc, de boeuf, de poitrine fumée, des rognons, des poivrons et des oignons dans des plats différents et chacun allait enfiler les morceaux qu’il voulait pour faire ses propres brochettes ! Il y avait 2 BQQ pour tout ce monde. Forcément c’était celui qui mangeait le plus de brochettes ! Mon fils et mon frère étaient toujours les gagnants. C’était chouette car chacun faisait Les brochettes qu’il voulait. Maman faisait de belles salades composées, c’était le bon temps ! J’ai la gorge serrée rien qu’en y pensant… Maintenant quand on en fait c’est bien souvent pour tous les deux…
Le 1er mai s’est passé simplement comme les autres jours vu qu’on ne travaille plus mais j’ai eu un petit brin que je vais replanter et qui ne repoussera pas comme d’habitude ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2025 at 20 h 43 minPour les fenêtres, faut pas y penser. Ce week end, j’en ai fait 5. Lionel devrait en faire aussi ces prochaines semaines car la saison des gites approche 🙂
Pour les brochettes, oui, j’imagine le grand moment et la fierté de ton papa. Tout le monde faisait honneur à ses produits, je comprends ta nostalgie. Et oui, pour le muguet, toutes les terres ne sont pas propices. Gros bisous Claudine
ISCA
1 mai 2025 at 12 h 17 minExcellent morceau l’araignée et comme elles font envie tes brochettes, hummm !
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 55 minMerci Isabelle
Delphine
1 mai 2025 at 18 h 27 minExcellentes tes brochettes
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2025 at 20 h 55 minSuper alors Delphine, bisous
guy59620
1 mai 2025 at 20 h 56 minde jolies brochettes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2025 at 20 h 14 minMerci Guy, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
2 mai 2025 at 10 h 43 minTop ces brochettes avec se soleil ils sont parfaite pour le barbeccus.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2025 at 20 h 43 minExactement Christelle, bisous et bonne soirée
Mam's
2 mai 2025 at 10 h 46 minC’est très bon l’araignée, je n’aurai pas pensé la faire en brochettes, merci pour l’idée.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2025 at 20 h 44 minAh bien tu peux les faire maintenant 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
2 mai 2025 at 17 h 03 minTes brochettes me rappellent de belles vacances en Crète, j’adore ces brochettes et avec l’araignée, ce morceau que j’adore, je crois que je les aimerais encore plus que celles que j’avais mangées. Je ne les ai encore jamais faites maison. Une très belle assiette qui régale rien qu’avec les yeux ! Belle journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2025 at 20 h 45 minTu aurais pu l’avoir le 7 mai mais j’en ai choisi une autre 🙂 Gros bisous Laurence, bon we
Jackie
3 mai 2025 at 12 h 25 minLe souvlaki j’adore alors ces petites brochettes régaleraient mes papilles. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 40 minJe te comprends Jackie, bisous
Marion
3 mai 2025 at 16 h 07 minJe connais de nom mais je n’ai jamais testé ! Pas de doute que cela me plaise, j’aime beaucoup la cuisine grecque.
En tout cas même si tu n’as pas retrouvé le goût de ton souvenir, ton assiette est bien appétissante.
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2025 at 20 h 51 minOui, tu as tout compris, c’était bon mais je n’ai pas ressenti cette émotion qui nous submerge quand on retrouve bien le goût )