Boeuf aux haricots rouges

Voilà une recette toute simple et rapide si vous avez des haricots rouges cuits. Sinon, si vous devez les cuire, il vous faudra intégrer le temps de trempage d’une journée et la cuisson qui oscille entre une heure et deux en fonction des variétés. 100 g de haricots secs vous donneront 200 g de pois une fois cuits.

Si vous mangez des steaks, n’hésitez pas à les faire cuire dans des épices une fois coupés en lanières, c’est vraiment très bon et facile à faire. N’achetez pas 50 pots d’épices si vous n’en cuisinez pas ordinairement. Achetez du cumin en graines, un peu de curcuma et un peu de piment d’Espelette. Si vous appréciez, vous étendrez ensuite votre gamme.

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À propos de cette recette

10 minutes
Trempage des haricots et cuisson : 1 jour 1/2
15 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit.

2 h 30 avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire deux heures.

Mettez en plus (c’est plus économique). Vous congelerez ceux que vous n’utiliserez pas.

Épluchez les oignons et émincez-les. Enlevez les germes pas digestes.

Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec du cumin en graines et le curcuma.

 

Pendant ce temps, découpez la viande de boeuf en lanières.

Quand les oignons sont bien revenus…

ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire quelques minutes de chaque côté.

Salez et poivrez.

Réchauffez au besoin la quantité de haricots qu’il vous faut pour le repas.

Servez avec une salade de saison.

Parsemez de persil si vous aimez (ou de coriandre).

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Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit.

2 h 30 avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire deux heures.

Mettez en plus (c’est plus économique). Vous congelerez ceux que vous n’utiliserez pas.

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Épluchez les oignons et émincez-les. Enlevez les germes pas digestes.

Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec du cumin en graines et le curcuma.

 

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Pendant ce temps, découpez la viande de boeuf en lanières.

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Quand les oignons sont bien revenus…

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ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire quelques minutes de chaque côté.

Salez et poivrez.

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Réchauffez au besoin la quantité de haricots qu’il vous faut pour le repas.

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Servez avec une salade de saison.

Parsemez de persil si vous aimez (ou de coriandre).

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Moins de 30 minutes tout compris,Cuisine du monde,Cuisine africaine,Cuisine marocaine,healthy,léger
14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    14 février 2022 at 7 h 37 min

    Une belle assiette, j’aime beaucoup ces haricots
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 44 min

      Oui, je te comprends, c’est bon, bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 45 min

      Merci, c’est vrai que les légumineuses ont été un peu oubliées au fil du temps, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    14 février 2022 at 10 h 07 min

    une nouvelle fois… je me régalerai avec ton assiette…
    bizzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 46 min

      Super alors Yolande, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    14 février 2022 at 10 h 54 min

    Un joli plat. C’est parfait pour moi. Je ne penses pas souvent aux haricots rouges, pourtant j’aime beaucoup.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 46 min

      Je vais remettre ces légumineuses en haut de ta liste de course alors ^^Bisous Natalia

      Reply
  4. Fabie
    Fabie
    14 février 2022 at 13 h 41 min

    Testée à midi !
    Excellente recette.
    Merci beaucoup

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 47 min

      Alors là, je suis sûre que vous avez été la plus rapide pour la faire cette recette 🙂 Merci de votre retour

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    17 février 2022 at 13 h 58 min

    joli plat et bonnes épices
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 45 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 39 min

    Un plat rapide à réaliser et bien savoureux ! Je suis en train de redécouvrir la viande de boeuf et ton plat pourrait finir dans ma cuisine pour le plus grand bonheur de Matthieu aussi, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 08 min

      Ah super alors, je recommence moi aussi à en cuisiner car j’ai acheté une caisse de 10 kg de viande à mon producteur de lait. Ca fait quelques repas 🙂 Elle est très sympa cette recette, je suis sûre que Matthieu l’aimera aussi

      Reply
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