Carrément fondant

Parfois, il ne faut pas arriver avec un dessert en mettant en avant les produits qu’il contient car on a souvent une représentation de ceux-ci. Quand j’ai apporté une part de celui-ci à mon mari, je lui ai demandé, une fois qu’il l’avait goûté, s’il lui plaisait. Il m’a dit qu’il était bon, il a continué à le manger et à la fin de la part, il m’a dit : il est vraiment super bon. Je lui ai dit à ce moment là qu’il y avait un ingrédient qui n’était pas commun. Il m’a donné des ingrédients qu’il apprécie dans les desserts et à un moment, je lui ai dit, non et comme il questionnait sur les farines, je lui ai dit qu’il n’y avait pas de farine mais que c’était un gâteau à base de lentilles.

Je l’ai trouvé moi aussi assez bluffant. C’est une recette publiée au sein d’un livret par un « projet alimentaire territorial » qui a été proposée par la ferme de Lipour (Mesquer-Quimiac) et le GAEC des Genêts (Pontchâteau) du collectif Célabio et qui vient du mouvement des cuisines nourricières.

Je l’ai servie à température ambiante quelques heures après l’avoir fait. Je vous la recommande vraiment.

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas de lentilles cuites, faites les cuire quelques heures avant et laissez-les refroidir.

Cuisez-les en grande quantité, cuisinez le reste ou congelez-le, vous pourrez les manger le we prochain.

Mélangez la noix de coco et la poudre à lever.

Faites fondre le beurre.

Mettez dans un mixeur les lentilles, les oeufs, le beurre fondu et le sucre de canne.

Ajoutez la noix de coco mélangée à la poudre à lever.

Mixez le tout.

Beurrez et farinez un moule. Chemisez-le par sécurité (je ne l’ai pas fait mais je crois que c’est mieux pour réussir le démoulage).

Versez la préparation dans un petit moule de 15 cm.

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez-le 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 ou 10 minutes.

 

Laissez refroidir avant de le manger.

L’intérieur.

1

Si vous n’avez pas de lentilles cuites, faites les cuire quelques heures avant et laissez-les refroidir.

Cuisez-les en grande quantité, cuisinez le reste ou congelez-le, vous pourrez les manger le we prochain.

2

Mélangez la noix de coco et la poudre à lever.

3

Faites fondre le beurre.

4

Mettez dans un mixeur les lentilles, les oeufs, le beurre fondu et le sucre de canne.

5

Ajoutez la noix de coco mélangée à la poudre à lever.

Mixez le tout.

6

Beurrez et farinez un moule. Chemisez-le par sécurité (je ne l’ai pas fait mais je crois que c’est mieux pour réussir le démoulage).

Versez la préparation dans un petit moule de 15 cm.

Préchauffez le four à 170°.

7

Enfournez-le 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 ou 10 minutes.

 

8

Laissez refroidir avant de le manger.

9

L’intérieur.

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