Spanakopita paysanne

Si je vous dis que c’est sur le livre obsession fêta que j’ai pris cette recette, vous me direz que cela devient effectivement vraiment obsessionnelle cette envie de fêta et de recettes de Natacha Comar, l’autrice de ce livre.

C’est une recette facile à réaliser qui met bien à l’honneur les épinards qu’on trouve en ce moment chez les producteurs et les fines herbes du jardin (persil, aneth). D’ailleurs, si vous n’en avez pas, c’est le moment d’en acheter. Pensez à les arroser pour qu’elles grandissent et vous régalent pour la saison.

J’ai remplacé les 200 g de yaourt grec par 250 g de ricotta. J’avoue que quand j’achète un gros pot de yaourt grec, je ne pense pas nécessairement à l’utiliser ensuite. Là, j’ai mis les 250 g de ricotta. Pour ceux et celles qui me connaissent, vous savez que c’est un de mes produits fétiches que j’ai toujours ou presque dans mon frigo^^.

J’ai fait cuire les oignons contrairement à l’auteure pour qu’ils soient plus digestes. Enfin, moi, je les préfère ainsi même gustativement. Vous pouvez les mettre crus dans la garniture si vous voulez suivre la recette initiale.

Cette recette de spanakopita paysanne me permet d’accompagner mon amie Catalina  du blog culturel et gourmand le blog de Cata. Elle est la marraine d’un défi ce mois-ci et nous invite à publier une recette aux saveurs méditerranéennes 🙂

Photo de recette de Spanakopita, gâteau salé, végétarien, végé, épinards, feta, facile, pique nique, buffet, healthy, paysanne,Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards et cuisez-les :

1ère méthode : faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.

Émincez les oignons nouveaux avec leur tige, tout se mange sauf la première peau.

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Mélangez la ricotta (ou le yaourt grec) avec l’huile, le sel et les oeufs. Comme les miens étaient petits, j’en ai mis trois (quand on fait un repas végétarien, il ne faut pas lésiner sur la protéine).

Ajoutez l’eau et la farine. Mélangez mais sans insister.

Ajoutez la  moitié de la feta émiettée. Mélangez.

 

 

Pressez bien sur les épinards pour extraire toute l’eau de végétation.

 

Mélangez les épinards coupés avec les oignons et les fines herbes (persil et aneth)

 

 

 

Ajoutez le reste de feta.

 

Dans un plat de 22 cm siliconé ou beurré, versez la moitié de la pâte.

 

 

Versez dessus la garniture.

Ajoutez 2 cs d’eau dans le reste de pâte, mélangez et versez-la sur l’appareil en la répartissant.

 

Préchauffez le four à 180° et enfournez la spanakopita une heure.

Dégustez-la froide. Proposez une salade en accompagnement.

Aujourd’hui, vous pouvez retrouver des saveurs méditerranéennes sur les blogs des copines suivantes :

1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
3.Delphine du blog Oh, la gourmande
4. Nessa du blog Baking with Nessa
5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
8. Martine du blog Kilomètre-0
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
11. Natalia du blog Sucrée et épices
12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
13. Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo 
14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
15. Sylvie du blog La machine à explorer
16.
17.
Catalina du blog Le Blog de Cata
1

Lavez les épinards et cuisez-les :

1ère méthode : faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.

2

Émincez les oignons nouveaux avec leur tige, tout se mange sauf la première peau.

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

3

Mélangez la ricotta (ou le yaourt grec) avec l’huile, le sel et les oeufs. Comme les miens étaient petits, j’en ai mis trois (quand on fait un repas végétarien, il ne faut pas lésiner sur la protéine).

4

Ajoutez l’eau et la farine. Mélangez mais sans insister.

5

Ajoutez la  moitié de la feta émiettée. Mélangez.

 

 

6

Pressez bien sur les épinards pour extraire toute l’eau de végétation.

 

7

Mélangez les épinards coupés avec les oignons et les fines herbes (persil et aneth)

 

 

 

8

Ajoutez le reste de feta.

 

9

Dans un plat de 22 cm siliconé ou beurré, versez la moitié de la pâte.

 

 

10

Versez dessus la garniture.

11

Ajoutez 2 cs d’eau dans le reste de pâte, mélangez et versez-la sur l’appareil en la répartissant.

 

12

Préchauffez le four à 180° et enfournez la spanakopita une heure.

13

Dégustez-la froide. Proposez une salade en accompagnement.

Aujourd’hui, vous pouvez retrouver des saveurs méditerranéennes sur les blogs des copines suivantes :

1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
3.Delphine du blog Oh, la gourmande
4. Nessa du blog Baking with Nessa
5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
8. Martine du blog Kilomètre-0
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
11. Natalia du blog Sucrée et épices
12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
13. Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo 
14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
15. Sylvie du blog La machine à explorer
16.
17.
Catalina du blog Le Blog de Cata
Août,Avril,Février,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec du fromage,Economique,Cuisine européenne,healthy,léger,végétarien
16 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    4 juin 2025 at 18 h 33 min

    Comme toi, j’aurais aussi fait cuire les oignons et je me serai régalée! Bisous Martine

    Reply
  2. Catalina
    Catalina
    4 juin 2025 at 18 h 58 min

    oui la feta m’obsède aussi hi hi et l’association épinard-feta est toujours délicieuse
    merci Martine pour cette jolie recette savoureuse
    bisous

    Reply
  3. ISCA
    ISCA
    4 juin 2025 at 19 h 24 min

    Dès que je vois spanakopita, je craque !

    Reply
  4. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 juin 2025 at 19 h 53 min

    C’est comme ça que j’ai commencé à apprécier les épinards, en croquant avec délice dans des mini spanakopita, alors je comprends que tu n’aies pas résisté à proposer ce mets sain et savoureux à Catalina.
    Bonne soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
  5. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    4 juin 2025 at 20 h 34 min

    C’est sympa comme tout cette préparation cuite entre deux couche de pâte ; cela change de la phyllo. Merci pour l’astuce des épinards! J’espère que tu as passé de bonnes vacances, je ne sais pas si tu es rentrée 🙂 Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
  6. Delphine
    Delphine
    4 juin 2025 at 21 h 04 min

    Oh oui tu l’aimes ce livre et je te comprends
    C’set bon la féta
    Bises

    Reply
  7. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 juin 2025 at 23 h 13 min

    Très sympa cette tarte, je la mets de côté pour quand j’aurai des épinards sous la main ! Bisous

    Reply
  8. Mam's
    Mam's
    5 juin 2025 at 0 h 43 min

    Je ne suis pas fan des épinards mais je pense que préparés ainsi ça pourrait me plaire.
    Bizzz.

    Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    5 juin 2025 at 9 h 46 min

    Ce gâteau d’épinards est tres original et tout comme toi, je suis une grande fan de feta et, des épinards aussi. Une très belle idée pour un repas du soir ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
  10. PENNEC Sandrine
    PENNEC Sandrine
    5 juin 2025 at 9 h 55 min

    une bien jolie tarte qui doit être délicieuse !!

    Reply
  11. irisa
    irisa
    5 juin 2025 at 10 h 20 min

    Ah, je ne l’ai pas encore faite cette recette du livre ! elle me tente, j’achète des gros pots de yaourt grec de 1kg, de la marque distributeur de mon Super-U, fait en Grèce avec du lait grec, bien épais, je retrouve la saveur de ceux que je j’ai dégusté dans une pâtisserie à Athènes

    Reply
  12. Jackie
    Jackie
    5 juin 2025 at 15 h 31 min

    Un délice cette version de spanakopita . Bises Martine et belle journée

    Reply
  13. guy59620
    guy59620
    5 juin 2025 at 17 h 57 min

    une recette que je découvre mais tu te doute que je passe
    des bisous

    Reply
  14. Michelle
    Michelle
    5 juin 2025 at 18 h 56 min

    belle association de saveurs féta et épinards, ça marche bien et on part en voyage avec ce plat à la féta. bonne journée Martine bises

    Reply
  15. Marion
    Marion
    6 juin 2025 at 17 h 50 min

    C’est bien connu, les blogueuses culinaires ne sont pas du obsesionnelles, hihi !
    J’ai aussi noté cette recette dans le livre de Natacha même si je vais remplacer les épinards par des blettes car j’en ai dans le jardin contrairement aux épinards.
    Le yaourt à la grecque se conserve assez bien. J’en ai toujours un pot entamé au frigo.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Marion
      Marion
      6 juin 2025 at 17 h 51 min

      Pas du tout obsessionnelles ! J’ai posté trop vite.

      Reply
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