Gâteau facile à la ricotta, citron et aux pépites de chocolat

C’est chez ma copine Delphine du blog qui porte bien son nom Oh la gourmande que je vous emmène aujourd’hui pour ce gâteau moelleux à la ricotta, citron et aux pépites de chocolat. Il est tout simple et bien gourmand. Il convient plus pour le goûter ou le petit déjeuner que pour le dessert mais comme on est tous différent, je vous laisse voir quand vous souhaiterez le manger. J’entends déjà certaines copines me dire : « il n’y a pas d’heure pour manger ce bon gâteau ». Ce n’est pas faux ^^.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
35 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre et le beurre mou pendant deux minutes.

 

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant constamment.

Pour info, mon beurre n’était pas assez mou mais bon, cela a fonctionné. Il faut dans ce cas, toujours bien prendre le temps de remélanger avec une maryse même si vous le faites au robot pâtissier.

Lavez bien le citron (bio car vous utilisez le zeste) et prélevez son zeste et son jus.

Versez dans le bol mélangeur la ricotta, mélangez.

Ajoutez le jus du citron et le zeste. Mélangez de nouveau.

Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Mélangez sans insister.

Versez les pépites de chocolat, mélangez.

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 35 minutes .

 

Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.

Laissez bien refroidir avant de servir.

Une part !

1

Battez le sucre et le beurre mou pendant deux minutes.

 

2

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant constamment.

Pour info, mon beurre n’était pas assez mou mais bon, cela a fonctionné. Il faut dans ce cas, toujours bien prendre le temps de remélanger avec une maryse même si vous le faites au robot pâtissier.

3

Lavez bien le citron (bio car vous utilisez le zeste) et prélevez son zeste et son jus.

4

Versez dans le bol mélangeur la ricotta, mélangez.

Ajoutez le jus du citron et le zeste. Mélangez de nouveau.

5

Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique).

Mélangez sans insister.

6

Versez les pépites de chocolat, mélangez.

7

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 35 minutes .

 

8

Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes voire un peu plus.

Laissez bien refroidir avant de servir.

9

Une part !

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Plats avec du fromage,chocolat,healthy,léger,végétarien
5 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 mai 2025 at 5 h 37 min

    Citron et chocolat, quelle belle association! Il est parfait ce beau gâteau! bizz

    Reply
  2. Delphine
    Delphine
    9 mai 2025 at 7 h 38 min

    Oh merci tu me fais très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Bises

    Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 mai 2025 at 8 h 12 min

    Oui justement, la part que tu présentes me conviendrait parfaitement pour mon petit déjeuner ! Bises

    Reply
  4. Natalia
    Natalia
    9 mai 2025 at 11 h 49 min

    Un très joli gâteau qui a tout pour me plaire.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    9 mai 2025 at 17 h 36 min

    Je l’imagine très fondant et très gourmand! Bisous

    Reply
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