Sardines à la bretonne

Cette semaine, je vous propose un grand classique que je n’ai pas encore posté. C’est étonnant car c’est souvent ainsi que je cuisine les premières sardines de la saison : tout simplement avec des pommes de terre nouvelles et du beurre. C’est une recette connue de la Bretagne à la Vendée voire en Charentes. C’est facile comme tout. Si vous n’habitez pas l’Ouest de la France, pensez à acheter un bon beurre demi sel.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

Grattez les pommes de terre et mettez-les à cuire entières ou en morceaux 15 à 20 minutes en fonction de leur taille dans un four vapeur ou un cuit vapeur. Vérifiez qu’elles sont cuites en plantant une lame de couteau dans leur chair. Elle doit s’enfoncer facilement.

Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …

2 ou 3 minutes sur chaque face.

Servez le tout dans des assiettes, ajoutez du beurre sur les morceaux de pomme de terre. Je ne sale pas ce plat mais vous pouvez le faire modérément si vous aimez. Les sardines sont déjà salées et les pommes de terre nouvelles sont sucrées et n’appellent pas le sel (enfin à mon avis^^).

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Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

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Grattez les pommes de terre et mettez-les à cuire entières ou en morceaux 15 à 20 minutes en fonction de leur taille dans un four vapeur ou un cuit vapeur. Vérifiez qu’elles sont cuites en plantant une lame de couteau dans leur chair. Elle doit s’enfoncer facilement.

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Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …

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2 ou 3 minutes sur chaque face.

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Servez le tout dans des assiettes, ajoutez du beurre sur les morceaux de pomme de terre. Je ne sale pas ce plat mais vous pouvez le faire modérément si vous aimez. Les sardines sont déjà salées et les pommes de terre nouvelles sont sucrées et n’appellent pas le sel (enfin à mon avis^^).

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15 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    29 avril 2021 at 8 h 42 min

    je suis la seule à manger des sardines à la maison.. snif snif.. j’aurai bien eu envie de goûter à cette recette…
    bizzzoooo

    Reply
  2. Natalia
    Natalia
    29 avril 2021 at 10 h 11 min

    C’est le genre de plat que je peux manger tous les jours sans m’en lasser.
    Gros bisous Martine

    Reply
  3. guy59620
    guy59620
    29 avril 2021 at 15 h 25 min

    une très belle assiette
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 04 min

      Oui, c’est super bon et très facile à faire. Excellent we, gros bisous Guy

      Reply
  4. ar
    ar
    29 avril 2021 at 15 h 55 min

    Je suis vendéen de vieille souche, aussi je me permets deux remarques:
    1° en Vendée , avant de frire les sardines au beurre, on les trempe dans le lait puis on les roule dans la farine.
    2° on n’enlève pas la peau des pomme de terre nouvelles, surtout si elles viennent de Noirmoutier ; ensuite on les faire frire au beurre et à la poêle: en fin de cuisson on les sale, on les parsème de persil plat haché menu.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 11 min

      Moi qui ne voulais pas vexer mes voisins, étant du 44, je vois qu’il y a quelques différences, merci de votre retour. Chez nous, pour la peau des pommes de terre, certains ne l’enlèvent pas non plus. Vous avez raison d’ailleurs et en plus, ça fait moins de travail. Pour les sardines, à Nantes, on ne les roule pas dans la farine mais c’est une idée qui permet de ne pas les abimer. Je retiens votre technique pour une prochaine fois. Merci à vous, bonne soirée

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    29 avril 2021 at 16 h 40 min

    J’adore et je vais la faire Martine ta recette. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 12 min

      Tu as raison, c’est tout simple et très bon avec les pommes de terre nouvelles Jacky, gros bisous.

      Reply
  6. Gut
    Gut
    29 avril 2021 at 17 h 33 min

    Bon si je veux manger du beurre salé j’ai tout intérêt à ne pas faire cuire mes sardine dans du beurre ! Ce serait grillées à la plancha pour moi. De toute façon les sardines je ne les fais jamais cuire à la maison, ça embaume un peu trop tout de même.. Tu me donnes envie, maintenant que le pollen s’est enfin décidé de partir on va pouvoir manger dehors à nouveau enfin si le soleil veut bien revenir… gros bisous martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 14 min

      Ah oui, chacune sa technique. Chez nous, on a une tradition de cuisine au beurre 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    29 avril 2021 at 18 h 23 min

    tu me donnes envie grave , je vais acheter que pour moi snif tant pis pour les autres
    bisous

    Reply
  8. delphine
    delphine
    29 avril 2021 at 19 h 08 min

    J’adore les sardines alors je me régale avec ta recette
    Belle soirée

    Reply
  9. Michelle
    Michelle
    30 avril 2021 at 16 h 30 min

    un plat de sardines comme nous les aimons, c’est tellement bon ces petits poissons. Bonne journée Martine, bises

    Reply
  10. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 7 h 03 min

    Chez nous, les pommes de terre nouvelle sont à 8 € le kilo, ça fait cher la patate, hihi !
    Merci pour cette recette toute simple, c’est bien de proposer des recettes avec du poisson qui sont faciles à réaliser car c’est souvent ce qui freine avec le poisson (enfin chez moi), ça me semble toujours compliqué.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 22 h 00 min

      Je les trouve chez un petit producteur à 6€ le kilo et elles sont super bonnes. Comme les sardines sont à 4€ la douzaine, ca fait un repas accessible malgré tout. Je trouve que le poisson, c’est comme les légumes, s’il est bon, il se suffit un peu à lui même. Il faut bien choisir son poissonnier pour être sûr de la qualité. Parfois, en GMS, tu as les poissons des fonds de filets dont les chairs sont abimés. Du coup, comme ils ne sont pas bien bons, on masque le goût avec des sauces. Il ne faut pas être rêveuse quand on fait ses courses hein ?

      Reply
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