Préparer et cuisiner des sardines fraiches

On ne mange pas assez de sardines fraiches alors qu’elles sont hyper bonnes pour nous. Elles contiennent du bon gras, des oméga 3. Elles sont plus économiques et plus digestes que celles en boite. Je dis cela pour ceux et celles qui ne digèrent pas les sardines en conserve.

J’entends d’ici les critiques : que ce n’est pas très plaisant à préparer, que cela ne sent pas bon dans la cuisine ensuite …

Si vous mettez des gants fins ou si vous vous lavez bien les mains ensuite, vous n’aurez pas les problèmes d’odeur.

Si l’odeur de la cuisson des sardines vous gênent, mettez-les sur une plancha à l’extérieur. Bon, moi, je trouve que c’est une odeur de cuisine estivale.

Petit conseil pour l’achat des sardines, elles doivent être bien fermes. Si vous voyez qu’elles sont molles, c’est sans doute qu’elles étaient au fond du filet ou qu’elles ne sont pas fraiches. Dans ce cas, ne les achetez pas. Elles ne seront pas bonnes.

La tradition veut que quand on en achète 12, on en est 13 d’où l’expression « 13 à la douzaine « ^^.  Enfin, en Bretagne, c’est comme cela.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
10 minutes

Liste des ingrédients

Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête …

ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.

Facultatif : passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles et pour les enlever au besoin. Si vous les grillez, les écailles protègent la chair. Je les enlève même si c’est moins bien car je ne trouve pas agréable de tomber sur des écailles quand on mange du poisson. Je vous laisse voir ce que vous préférez.

Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.

Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable. Essuyez aussi l’extérieur.

 

 

Pour la cuisson, première méthode :

Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …

2 ou 3 minutes sur chaque face.

Deuxième méthode : mettez du beurre ou de l’huile sur une plancha et faites griller les sardines de chaque côté. En tant que bretonne, je préfère la cuisson au beurre. C’est un peu moins sain mais une fois n’est pas coutume.

Bon, là, je n’ai pas mis assez de beurre car certaines ont un peu accroché.

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Videz les sardines : coupez leur la tête en commençant par l’arrière de la tête …

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ce qui vous permettra d’enlever les boyaux et la tête en même temps.

Facultatif : passez le couteau de la queue vers la tête pour vérifier qu’il n’y a pas d’écailles et pour les enlever au besoin. Si vous les grillez, les écailles protègent la chair. Je les enlève même si c’est moins bien car je ne trouve pas agréable de tomber sur des écailles quand on mange du poisson. Je vous laisse voir ce que vous préférez.

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Repassez la lame du couteau à l’intérieur de la sardine pour vérifier que vous avez bien tout enlevé.

Passez au besoin un papier absorbant à l’intérieur car si une sardine n’est pas parfaitement nettoyée, cela donne une odeur et un goût désagréable. Essuyez aussi l’extérieur.

 

 

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Pour la cuisson, première méthode :

Chauffez du beurre dans une grande poêle, déposez les sardines et cuisez-les …

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2 ou 3 minutes sur chaque face.

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Deuxième méthode : mettez du beurre ou de l’huile sur une plancha et faites griller les sardines de chaque côté. En tant que bretonne, je préfère la cuisson au beurre. C’est un peu moins sain mais une fois n’est pas coutume.

Bon, là, je n’ai pas mis assez de beurre car certaines ont un peu accroché.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,Cuisine Bretonne,healthy,léger,sans gluten
4 commentaires
  1. Marion
    Marion
    6 septembre 2022 at 19 h 29 min

    Merci pour ce pas à pas ! C’est toujours intéressant de proposer ce genre d’explications pour les débutants en poisson comme moi, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2022 at 21 h 24 min

      Ah super, je suis contente que ce pas à pas soit apprécié 🙂 Tu progresses vite en cuisine de poissons Marion ^^.

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 14 h 03 min

    belle façon de les préparer mais en principe elles ne se vident pas et ont laisse la tête dans le Sud c’est comme ça qu’elles se font cuires
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 08 min

      Ah dans l’Ouest, on les vide et leur coupe la tête. Au Portugal, on voyait des grillades avec têtes et entrailles. Cela ne nous a jamais fait envie. Déjà que si tu nettoies pas bien, ça donne de l’amertume à la chair ! Chacun ses coutumes 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
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