Sapins de brie aux fruits secs

Bon, pour être honnête, plus que la qualité du brie, mieux vaut regarder la forme de ce fromage si vous voulez faire ces sapins de brie aux fruits secs. Moi, j’ai pris mon petit brie local habituel mais on a du mal à voir le sapin qui pourtant était beau sur la photo du livre Marmiton, Noël sans se ruiner.

Bon, on va dire qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse. On a la chance d’avoir des producteurs qui font dans nos territoires de très bon fromages ^^.

Avec les quantités mentionnées, j’ai eu trop de garniture donc n’hésitez pas pour des questions de budget à sélectionner des fruits secs et des fruits à coque que vous avez à disposition ou qui sont moins chers. Les noix ou noisettes maison sont moins chères que les noix de macadamia et les pistaches. Les raisins secs sont meilleurs marché que les figues et les abricots secs.

Photo de recette de Noël, apéro, sapin, sapins,  brie, camembert, fromage,  fruits secs, amandes, noix, rapide, végétarien, végé, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
healthy, végétarien
4/5 personnes

Liste des ingrédients

Avec un grand couteau, sur une planche, hachez assez finement les figues et les abricots secs.

Concassez les amandes, les pistaches et les noix de macadamia.

Mélangez le tout.

Coupez le fromage en 10 parts. Retirez la croûte sur la partie supérieure des parts pour que le mélange adhère mieux.

Avec un petit couteau, préparez un petit trou pour accueillir le morceau de bretzel.

Répartissez le mélange fruits sur les parts en pressant légèrement pour faire adhérer la garniture.

Nappez de miel. A défaut d’un miel liquide, faites-le chauffer un peu pour qu’il le devienne.

Servez-les à température ambiante.

1

Avec un grand couteau, sur une planche, hachez assez finement les figues et les abricots secs.

2

Concassez les amandes, les pistaches et les noix de macadamia.

Mélangez le tout.

3

Coupez le fromage en 10 parts. Retirez la croûte sur la partie supérieure des parts pour que le mélange adhère mieux.

Avec un petit couteau, préparez un petit trou pour accueillir le morceau de bretzel.

Répartissez le mélange fruits sur les parts en pressant légèrement pour faire adhérer la garniture.

Nappez de miel. A défaut d’un miel liquide, faites-le chauffer un peu pour qu’il le devienne.

4

Servez-les à température ambiante.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,Fruits,Noël,healthy,végétarien
16 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    13 décembre 2025 at 9 h 59 min

    C’est beau et cela doit être bon avec ces fruits secs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2025 at 20 h 18 min

      Oui, c’était bon mais un peu rassasiant à Noël quand il y a plusieurs plats 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    13 décembre 2025 at 10 h 31 min

    C’est joli tout plein et déclinable avec un fromage vegan, le top de la gourmandise pour l’apéritif !
    Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2025 at 20 h 19 min

      Merci Dan, oui, c’est le top de la gourmandise quand les produits sont bons 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    13 décembre 2025 at 10 h 35 min

    Une superbe idée Martine ! J’adore et je vais en faire aussi. Merci pour le partage.
    Bonne fin de semaine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2025 at 20 h 20 min

      Ah j’ai hâte de voir ta déclinaison Natalia, ils plairont à tes puces ^^. Bon we, bisous

      Reply
  4. Gut
    Gut
    13 décembre 2025 at 17 h 17 min

    Qu’ils fassent sympa ou pas peu importe c’est gourmand à souhait et fort joli tout de même ! En présenter quelques morceaux ainsi sur le plateau de fromage c’est du grand art ma chère Martine, très festif ! moi ça me plait bien. Gros bisous bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2025 at 20 h 24 min

      Bon l’idée n’était pas de moi, je ne vais pas dire de Marnmiton car cette plateforme surfe sur les recettes et les idées de personnes qui s’effacent alors qu’elle devrait les valoriser. Voilà c’est dit 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    14 décembre 2025 at 6 h 16 min

    Voilà une superbe idée pour se régaler! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 13 min

      Merci Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 décembre 2025 at 8 h 21 min

    C’est exactement ce que j’avais prévu de faire la semaine dernière alors que je recevais des amis ! J’avais déjà acheté les bretzels mais je n’ai pas eu le temps de faire ces petits sapins en fromage (avec une garniture légèrement différente). Je note tes remarques et si je me lance, j’en tiendrai compte ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 14 min

      C’est pratique quand c’est testé et que des petits points de vigilance sont donnés 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  7. Carmen
    Carmen
    14 décembre 2025 at 15 h 43 min

    Hummm j’adore avec cette garniture il y a tout ce que j’aime, en plus ça en jette. Belle idée Martine gros bisous à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 19 min

      Merci Carmen, c’est gentil. c’était très bon, il aurait juste fallu que le fromage soit un peu moins haut 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    15 décembre 2025 at 10 h 16 min

    Cela change joliment du brie farci, Claudine a raison c’est gourmand et ces p’tits sapins doivent faire un sacré effet sur le plateau de fromages. Bien évidemment moi aussi j’aime l’idée !!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 02 min

      Je les ai servis à l’apéro tout seuls mais oui, c’est une bonne idée dans le plateau de fromage. Bisous et bonne soirée Viviane

      Reply
Répondre à Delphine BAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires