Pâtes et pois chiches aux légumes, œufs et fêta

Un plat végétarien très complet mélangeant céréales et légumineuses, oeufs, fromage et légumes.

J’avais des pois chiches au congélateur mais si vous devez les cuire, anticipez car ils nécessitent environ 1h30 de cuisson. Dans ce cas-là, cuisez-les en grande quantité et congelez ceux dont vous n’avez pas besoin. Je trouve très pratique de faire ainsi. La cuisson devient plus économique quand on cuit en grande quantité et gustativement parlant, il n’y a pas de différence si vous les laissez peu de temps au congélateur. Il faut juste les sortir la veille et les faire dégeler dans le frigo.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois pour en avoir 500 g net.

 

Mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur 30 minutes.

 

Lavez et coupez la courgette en dés. Mettez les morceaux dans un panier vapeur et faites les cuire 10 minutes (rajoutez-les si vous avez un four au bout de 20 minutes de cuisson des petits pois)

Portez de l’eau à ébullition (enfin juste avant ébullition). Avec une grande cuillère, plongez délicatement les œufs et laissez-les cuire 9 minutes pour qu’ils soient durs.

Égouttez les pois chiches au besoin.

Écalez les œufs.

Epluchez et émincez le gros oignon.

Versez-le dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive…

et le curcuma. Mélangez bien et laissez-le cuire en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les courgettes et les petits pois…

puis les pois chiches…

et le persil. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Couvrez et réchauffez le tout à feu doux.

Choisissez si possible des pâtes artisanales locales (il y en a de plus en plus).

Cuisez-les dans un grand volume d’eau légèrement salée (1 l pour 100 g de pâtes).

Égouttez-les.

Si vous voulez mettre du beurre ou un autre type de matière grasse (par ex de la crème, remettez-les dans la poêle, ajoutez la matière grasse et mélangez le tout.

Servez l’ensemble dans des assiettes chaudes.

Râpez les œufs et émiettez grossièrement la fêta dessus.

Servez de suite.

1

Écossez les petits pois pour en avoir 500 g net.

 

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Mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur 30 minutes.

 

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Lavez et coupez la courgette en dés. Mettez les morceaux dans un panier vapeur et faites les cuire 10 minutes (rajoutez-les si vous avez un four au bout de 20 minutes de cuisson des petits pois)

4

Portez de l’eau à ébullition (enfin juste avant ébullition). Avec une grande cuillère, plongez délicatement les œufs et laissez-les cuire 9 minutes pour qu’ils soient durs.

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Égouttez les pois chiches au besoin.

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Écalez les œufs.

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Epluchez et émincez le gros oignon.

8

Versez-le dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive…

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et le curcuma. Mélangez bien et laissez-le cuire en mélangeant régulièrement.

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Ajoutez les courgettes et les petits pois…

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puis les pois chiches…

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et le persil. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Couvrez et réchauffez le tout à feu doux.

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Choisissez si possible des pâtes artisanales locales (il y en a de plus en plus).

Cuisez-les dans un grand volume d’eau légèrement salée (1 l pour 100 g de pâtes).

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Égouttez-les.

Si vous voulez mettre du beurre ou un autre type de matière grasse (par ex de la crème, remettez-les dans la poêle, ajoutez la matière grasse et mélangez le tout.

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Servez l’ensemble dans des assiettes chaudes.

Râpez les œufs et émiettez grossièrement la fêta dessus.

Servez de suite.

Eté,Printemps,Pâtes et pizza,Légumes,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 mai 2021 at 20 h 30 min

    Miam! quel plat délicieux!! je vais me régaler!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 52 min

      Je te comprends Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    22 mai 2021 at 10 h 41 min

    Comme cela me plait, on se régale rien qu’en regardant la photo
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2021 at 21 h 19 min

      Merci Delphine, c’est gentil 🙂 Bon we à toi aussi, c’est bien ces trois jours

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    22 mai 2021 at 10 h 50 min

    Un mélange original.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2021 at 21 h 20 min

      Oui, ça se tente 😀 Bisous et très bon we à toi aussi Natalia

      Reply
  4. misspaleo
    misspaleo
    22 mai 2021 at 18 h 58 min

    Celle ci je la ferai c’est certain ! Elle donne trop envie ! Oui elle est vraiment complète, diététique et végétarienne ! Merci pour l’idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2021 at 21 h 20 min

      Super, vous avez raison, elle est très sympa 🙂 Et tout le plaisir est pour moi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 16 min

    Quelle jolie salade bien nourrissante ! Elle a tout pour me plaire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 04 min

      Je te comprends, elle est très bonne 🙂

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    23 mai 2021 at 10 h 34 min

    une belle et délicieuse salade.. je me laisserai bien tenter..
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 15 min

      Je te comprends Yolande 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 18 h 02 min

      Oui, c’est clair 🙂 Bon we, bisous Christelle

      Reply
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