Pâtes aux haricots blancs et aux moules (recette italienne n°2)

J’avais fait une recette quasi similaire de pâtes aux haricots blancs et aux moules, qui était extraite du livre balade gourmande en Italie de Laura Zavan. Merci à Pierre pour ce joli cadeau.

Cet été, les enfants m’ont rapporté des magazines italiens de leurs vacances. Et oui, cela peut paraitre bizarre à plein de personnes mais pour moi, c’est un super cadeau. J’y ai vu plein de belles recettes dont une autre de pâtes avec des haricots blancs et des moules. J’adore ce mélange. Ce plat est extrait du magazine Cucina di mare (cuisine de la mer).

Je n’ai pas trouvé de branche de céleri quand je l’ai faite mais je vous dirai où la mettre si jamais vous en trouvez. J’ai utilisé des haricots blancs en bocal.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.

Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte ou une grande casserole avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant la cuisson des moules, égouttez et rincez les haricots blancs cuits.

Egouttez les moules dans une passoire en veillant à récupérer le jus que vous utiliserez pour la suite de la recette.

Vous pouvez décoquiller quelques moules ou enlever une des deux coquilles pour la présentation.

 

Passez le jus à travers un chinois (petite passoire à mailles très fines).

 

Lavez et épluchez ou non les tomates à l’aide d’un épluche tomates. Coupez-les en morceaux.

Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie. Comme vous allez les recuire un peu, enlevez 2 minutes de cuisson.

Versez les tomates dans la grande casserole ou la cocotte. Laissez cuire deux ou trois minutes en les remuant.

C’est là que vous devez ajouter la côte de céleri coupée en petits tronçons.

Égouttez les pâtes.

 

Ajoutez sur les tomates les haricots, les pâtes,  les moules et le jus des moules.

Mélangez bien et laissez cuire une ou deux minutes pour que le tout soit bien chaud.

Versez dans les assiettes et parsemez de persil.

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Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.

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Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte ou une grande casserole avec de l’huile d’olive.

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Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

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Pendant la cuisson des moules, égouttez et rincez les haricots blancs cuits.

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Egouttez les moules dans une passoire en veillant à récupérer le jus que vous utiliserez pour la suite de la recette.

Vous pouvez décoquiller quelques moules ou enlever une des deux coquilles pour la présentation.

 

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Passez le jus à travers un chinois (petite passoire à mailles très fines).

 

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Lavez et épluchez ou non les tomates à l’aide d’un épluche tomates. Coupez-les en morceaux.

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Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie. Comme vous allez les recuire un peu, enlevez 2 minutes de cuisson.

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Versez les tomates dans la grande casserole ou la cocotte. Laissez cuire deux ou trois minutes en les remuant.

C’est là que vous devez ajouter la côte de céleri coupée en petits tronçons.

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Égouttez les pâtes.

 

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Ajoutez sur les tomates les haricots, les pâtes,  les moules et le jus des moules.

Mélangez bien et laissez cuire une ou deux minutes pour que le tout soit bien chaud.

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Versez dans les assiettes et parsemez de persil.

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