Pastiera di Civitanova
Une recette de gâteau de riz typique des Marches extraite d’un petit livre « Cucina d’italia-Centro ».
J’ai vu dans les ingrédients qu’on devait utiliser le zeste d’un citron. Or, à aucun moment, je ne l’ai vu dans la préparation. Je suis allée voir sur Internet. J’ai vu la même recette avec les mêmes ingrédients et toujours aucune utilisation au cours de la recette. Bizarre. Si vous la faites, et bien, je vous laisse voir si à un moment, vous mettez le zeste ou non ! Enfin, je suis sûre que si vous le mettez, ce sera très bon. Si je l’avais mis, je l’aurais mis dans le lait froid qu’on porte à ébullition et qu’on laisse infuser.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure maxi
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Portez le lait à ébullition avec la tige de romarin. Laissez infuser 30 minutes et filtrez le lait.
Portez-le de nouveau à ébullition, versez le riz et une pincée de sel dans le lait et laissez-le cuire 20 minutes en remuant souvent.
Laissez-le refroidir.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et blanc.
Versez le riz et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule de 24 cm ou dans deux plus petit (un de 20 cm et un de 15 pour moi).
Enfournez 1 heure si vous avez un grand moule ou 30 à 40 minutes si les moules sont plus petits.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.

Portez le lait à ébullition avec la tige de romarin. Laissez infuser 30 minutes et filtrez le lait.

Portez-le de nouveau à ébullition, versez le riz et une pincée de sel dans le lait et laissez-le cuire 20 minutes en remuant souvent.
Laissez-le refroidir.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et blanc.

Versez le riz et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.

Versez la préparation dans un moule de 24 cm ou dans deux plus petit (un de 20 cm et un de 15 pour moi).

Enfournez 1 heure si vous avez un grand moule ou 30 à 40 minutes si les moules sont plus petits.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.
Cooking Julia
6 septembre 2025 at 23 h 47 minComme c’est régressif ! Un dessert qui ne resterait pas longtemps sur la table chez moi… Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 9 h 45 minMerci Isabelle, je te comprends, bisous
Julien Deuchome
7 septembre 2025 at 0 h 46 minRégressif??? C’est n’importe quoi ce commentaire…..
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 9 h 47 minPourquoi vous dites que c’est n’importe quoi. Régressif ici veut dire qu’il renvoie à l’enfance. Je ne vois pas ce qui peut choquer dans cet avis.
Dan
7 septembre 2025 at 8 h 58 minC’est un délicieux dessert! Il plairait beaucoup à M. Dan qui raffole du riz au lait. Bizz Mart, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 9 h 47 minAh super alors ma chère Dan, je pensais à toi hier et vais t’écrire plus longuement ce soir ^^. Gros bisous, merci de ton passage et bon dimanche aussi
Delphine B
7 septembre 2025 at 10 h 21 minJ’aime beaucoup le riz au lait alors ton dessert me plairait forcément
Merci
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 22 h 38 minSuper alors Delphine 🙂
Jackie
7 septembre 2025 at 11 h 02 minOh comme c’est tentant ma chère Martine. Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de gâteau de riz, un gâteau de mon enfance… Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 22 h 39 minComme toi, les gâteaux de riz me renvoient à mon enfance. C’était soit un gâteau de riz, de semoule ou un flan le dimanche 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
Gut
7 septembre 2025 at 16 h 27 minC’est un plat bien sympa pour déguster du riz ! Ca change. Moi j’aurais mis du citron, en zestes effectivement dans le lait. Je pense que ce doit donner un bon petit gout. Merci Martine pour cette découverte, je ne connaissais pas. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 22 h 40 minJe te comprends, la prochaine fois, je le mets aussi Claudine, gros bisous
Mam's
7 septembre 2025 at 17 h 15 minAh, je ne connaissais pas c’est super original, malheureusement le seul amateur de riz au lait de la maison l’aime très « liquide », je ne suis pas certaine qu’il ne boude pas un sacré moment si je lui présente en gateau mais nul doute que tu es fait des heureux.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2025 at 22 h 43 minAlors, fais lui celui-ci : https://www.kilometre-0.fr/recettes/lait-au-riz/
Je l’adore ^^. Bisous
ISCA
8 septembre 2025 at 0 h 33 minLes italiens mettent du citron partout donc tu aurais pu en ajouter sans hésiter… J’aime beaucoup l’idée du romarin dans ce gâteau de riz bien appétissant ! 😋
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2025 at 9 h 51 minOui, c’est ce que je me suis dit après, j’ai le cerveau lent l’été ^^
Marion
8 septembre 2025 at 8 h 29 minMerci pour cette recette de riz au lait italienne ! Avec du citron, cela ne peut être que délicieux. Je note…
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2025 at 9 h 53 minOui, avec le recul, je l’aurais mis 🙂 Merci Marion
Michèle
9 septembre 2025 at 7 h 17 minJ’aurais ajouté le citron aussi mais déjà comme ça je me serais régalée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 7 h 42 minJe te comprends, si je la refaisais là aujourd’hui, je l’ajouterais aussi. J’ai le cerveau lent hi hi 🙂 Bisous
guy59620
11 septembre 2025 at 18 h 38 minUn excellent gâteau
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 30 minMerci Guy, gros bisous