Œufs sur le plat aux légumes de saison et chorizo

Cette année, je fais une cure de petits pois. Il faut en profiter car la saison est courte 🙂

Je les ai cuisinés avec des pommes de terre nouvelles, du chorizo, de la menthe et des oeufs sur le plat. Vous pouvez enlever le chorizo si une version végétarienne vous séduit davantage ou le remplacer par des lardons si vous mangez de la viande et que vous préférez le goût fumé.

Photo de recette de, oeufs sur le plat, oeufs, facile, recette d'oeufs,  légumes de saison, printemps, été, petits pois, pommes de terre nouvelles, légumes, facile, healthy, gourmand, bio,  chorizo, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois. Grattez ou épluchez les pommes de terre avec un rasoir à légumes. Coupez-les en dés.

Dans une cocotte ou une poêle, faites fondre l’huile d’olive. Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que le chorizo coupé en tranches.

 

Une fois l’oignon et le chorizo revenu…

ajoutez les petits pois et les pommes de terre. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

Faites fondre de l’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-y les oeufs cassés à cuire quelques minutes. Stoppez le feu quand le blanc est pris.

Salez et poivrez l’ensemble.

Oups, j’allais oublier la photo.

 

Proposez une salade avec les légumes et les oeufs.

1

Écossez les petits pois. Grattez ou épluchez les pommes de terre avec un rasoir à légumes. Coupez-les en dés.

2

Dans une cocotte ou une poêle, faites fondre l’huile d’olive. Versez-y l’oignon émincé avec les fanes coupées ainsi que le chorizo coupé en tranches.

 

3

Une fois l’oignon et le chorizo revenu…

4

ajoutez les petits pois et les pommes de terre. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

5

Faites fondre de l’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-y les oeufs cassés à cuire quelques minutes. Stoppez le feu quand le blanc est pris.

Salez et poivrez l’ensemble.

Oups, j’allais oublier la photo.

 

6

Proposez une salade avec les légumes et les oeufs.

Avril,Juin,Mai,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,léger
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    25 juin 2025 at 7 h 03 min

    Une belle assiette comme j’aime! Mes petits pois sont quasi bons à cueillir, tu me donnes une idée! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2025 at 7 h 47 min

      Super alors, profite bien de tes récoltes. Mon fils en a aussi dans son jardin, c’est chouette ^^. Gros bisous Dan

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    25 juin 2025 at 9 h 19 min

    Un vrai délice, j’aime ces assiettes simple et équilibrée. Je viens de récolter mes derniers petits pois cela tombe bien
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2025 at 19 h 59 min

      Oui, on aime bien les plats simples et sains 🙂 Bisous et merci Delphine

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 juin 2025 at 11 h 33 min

    Une bonne assiette complète, c’est aussi mon style de cuisine du quotidien. Les petits pois, je les prends surgelés, ainsi j’en ai sous la main toute l’année. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2025 at 20 h 05 min

      C’est pratique en surgelés aussi, rien à faire, je te comprends. Bisous Isabelle

      Reply
  4. gut
    gut
    25 juin 2025 at 18 h 06 min

    Vite fait bien fait j’en envie de dire ! C’est le genre de repas que l’on apprécie le soir et puis c’est sain !! Encore une bonne idée pour utiliser ces bons légumes ! C’est top.
    Bon j’ai de bonnes nouvelles, ma fuite est réparée et en plus il m’a dit que même si cela pétait plus haut, il pourrait passer un nouveau tuyau sous la terrasse car il aboutit au garage et c’est tout droit. Il n’y aurait pas à démolir la terrasse ! Un poids de moins.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2025 at 20 h 10 min

      Ah super, je suis contente que tu aies eu de bonnes nouvelles Claudine, tu vas pouvoir partir en vacances avec comme tu dis un poids en moins. Gros bisous, profite bien <3

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 juin 2025 at 18 h 27 min

    Voici un repas complet et sain qui permet de manger des légumes avec plaisir ! Mon petit dernier a décidé qu’il n’aimait plus les œufs, ce qui m’ôte de grandes possibilités de repas, ça m’énerve ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2025 at 20 h 12 min

      Ah oui, tu lui as demandé pourquoi? Tu pourrais en faire pour vous et lui mettre un morceau de fromage, un peu de jambon ou autre chose. On aime bcp nos enfants mais il ne faut pas se priver pour eux 🙂 Gros bisous Laurence, haut les coeurs ^^

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    26 juin 2025 at 16 h 44 min

    U&ne assiette complète et absolument délicieuse Martine. Des bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 46 min

      Oui, c’est vraiment bon Jackie, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    26 juin 2025 at 17 h 44 min

    Oh du coup, j’ai très faim! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 47 min

      Je te comprends Michèle, gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    26 juin 2025 at 21 h 14 min

    une superbe salade j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2025 at 7 h 49 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    28 juin 2025 at 18 h 32 min

    super bon , un plat simple et délicieux
    bisous ma sœurette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2025 at 22 h 12 min

      Oui, on est bien d’accord, ptite soeur 🙂 Bisous bisous

      Reply
Répondre à Cooking JuliaAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires