Mise à l’honneur 58

Merci à Isabelle, Claudine, Isabelle, Viviane, Laurence, Marion, Jackie, blogueuses culinaires  d’avoir réalisé des recettes Kilomètre-0.

N’hésitez pas à m’adresser vos photos si vous faites des recettes du blog même si vous n’êtes pas blogueuse, je vous ajouterai avec plaisir à la sélection. C’est toujours un plaisir de voir mes recettes voyager.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Isabelle du blog très inspirant pour moi Cooking Julia a réalisé un pudding aux reines claudes qui s’inspirait de mon gâteau au pain du matin aux prunes.

Ce qu’elle en dit : « J’ai un peu bidouillé la recette de Martine pour trois raisons : la première, c’est que je n’avais pas autant de pain que nécessaire, j’ai donc un peu adapté les quantités. Deuxio, je n’avais pas de yaourt à la vanille, je l’ai remplacé par du skyr au même parfum (du commerce). Et enfin, j’ai mis trois œufs comme indiqué dans la recette, sauf qu’avec mes proportions réduites, je n’aurais dû en mettre que deux… Mais pas de panique, le résultat était excellent. Comme quoi, ce genre de recette tolère bien quelques approximations… ». Exactement, pour ce type de gâteau, on peut s’éloigner de la recette initiale et faire avec ce qu’on a ^^.

Claudine du blog  la cuisine de Gut très très inspirant pour tous ceux et celles qui veulent sortir des sentiers battus notamment lors de cuisine de poissons a réalisé la salade de raie aux oranges et pommes de terre.

Ce qu’elle en dit : « Merci tout plein ma chère Martine ! En voyant ton plat j’avais eu un véritable coup de coeur mais je n’ai pas été déçue ! C’est un mariage que je referais tous les étés. On a toujours envie de salade froide et celle-ci permet en plus de faire un excellent repas. C’est novateur, très sain, simple et rapide à faire. Tout à fait ce que j’aime maintenant. J’ai drôlement bien fait d’avoir suivi cette inspiration gourmande »

Claudine s’est également inspirée de ma salade de raie aux olives et aux oeufs pour faire son effilochée de raie en salade. Les recettes de poisson l’inspirant, elle l’a bien revisitée 🙂

Ce qu’elle en dit : « Il n’y a pas à dire la raie se prête facilement à la réalisation de belles salades ! Voici un petit repas simple mais bien bon que nous avons dégusté avec un peu de semoule. C’était un plat un peu acide et qui donnait des saveurs parfaites à ce poisson ».

Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et Isca a réalisé la salade au thon et aux oeufs qui a bercé mon enfance.

Ce qu’elle en dit : « une salade fraîche et gourmande repérée chez Martine, « Kilomètre-0« , qui a le mérite d’être vite prête. Je recommande  »

A force de voir des sbriciolata sur mon blog, Viviane du blog très très gourmand Quoi qu’on mange en a réalisé un aux abricots.

Ce qu’elle en dit : « alors là, il me faut bien avouer que je comprends et que je partage l’engouement de Martine pour ce Sbriciolata, ne pas l’apprécier est très difficile tout comme il est encore plus difficile de se contenter d’une seule part de cette torta : la délicieuse pâte qui sert pour le fond et aussi pour le topping enrobe un cœur de fruits frais de saison. C’est fameux, un vrai délice !!!  »

Sbriciolata, gâteau aux abricots

 

Et à force de voir des sbriciolatas (sbriciolate) sur mon blog et le voir chez Viviane, Laurence du bien joli blog plaisir et équilibre en a réalisé un aux quetches.

Ce qu’elle en dit : « Ce dessert a l’avantage d’être encore plus simple à préparer qu’une tarte classique : pas de temps de repos pour la pâte et inutile de sortir le rouleau, elle s’étale du bout des doigts. Depuis quelque temps, je voyais ce dessert revenir sur différents blogs gourmands. Martine, du très joli blog Kilomètre-0 en a partagé plusieurs versions et Viviane du très joli blog Quoi Qu’on Mange ? en a récemment proposé une version aux abricots qui a, une fois de plus titillé ma gourmandise ! Impossible de résister plus longtemps, j’ai craqué pour un sbriciolata aux quetsches. Et croyez-moi, j’ai bien fait… c’est un vrai délice ! »

https://plaisiretequilibre.com/wp-content/uploads/2025/08/sbriciolata_aux_quetsches.jpg

Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine …dilettante s’est inspirée de la recette de mezze d’aubergines et de tomates, que je lui avais dédiée lors d’un jeu dont elle était marraine pour faire des bruschettas estivales.

Ce qu’elle en dit :  » on commence par la version à l’aubergine inspirée de la cuisine levantine que j’ai trouvée chez Martine du blog Kilomètre-0. C’est simple, sain et savoureux, que demande de plus à la cuisine de l’été ? J’ai adoré. »

Jackie du très joli blog la cuisine de Jackie a réalisé les sardines aux courgettes aux olives et parmesan.

Ce qu’elle en dit : « ces sardines aux courgettes et aux olives, c’est chez mon amie Martine que je les ai repérées. J’adore ce petit poisson si goûteux, et la cuisson au four évite les odeurs de friture. Elle cuisent doucement sur les courgettes et les parfument à merveille.
La sardine est un petit poisson que nous aimons beaucoup à la maison, cuite ou en crue avec du citron. Elle est riche en oméga 3, en bon gras et en protéines, en plus c’est un petit poisson très économique, j’ai payé 3,75 euros mes 9 sardines, vidées et sans arrêtes chez mon poissonnier. »

https://www.jackiecuisine.com/wp-content/uploads/2025/08/sardines-courgettes-olives-3w.jpg

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Isabelle du blog très inspirant pour moi Cooking Julia a réalisé un pudding aux reines claudes qui s’inspirait de mon gâteau au pain du matin aux prunes.

Ce qu’elle en dit : « J’ai un peu bidouillé la recette de Martine pour trois raisons : la première, c’est que je n’avais pas autant de pain que nécessaire, j’ai donc un peu adapté les quantités. Deuxio, je n’avais pas de yaourt à la vanille, je l’ai remplacé par du skyr au même parfum (du commerce). Et enfin, j’ai mis trois œufs comme indiqué dans la recette, sauf qu’avec mes proportions réduites, je n’aurais dû en mettre que deux… Mais pas de panique, le résultat était excellent. Comme quoi, ce genre de recette tolère bien quelques approximations… ». Exactement, pour ce type de gâteau, on peut s’éloigner de la recette initiale et faire avec ce qu’on a ^^.

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Claudine du blog  la cuisine de Gut très très inspirant pour tous ceux et celles qui veulent sortir des sentiers battus notamment lors de cuisine de poissons a réalisé la salade de raie aux oranges et pommes de terre.

Ce qu’elle en dit : « Merci tout plein ma chère Martine ! En voyant ton plat j’avais eu un véritable coup de coeur mais je n’ai pas été déçue ! C’est un mariage que je referais tous les étés. On a toujours envie de salade froide et celle-ci permet en plus de faire un excellent repas. C’est novateur, très sain, simple et rapide à faire. Tout à fait ce que j’aime maintenant. J’ai drôlement bien fait d’avoir suivi cette inspiration gourmande »

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Claudine s’est également inspirée de ma salade de raie aux olives et aux oeufs pour faire son effilochée de raie en salade. Les recettes de poisson l’inspirant, elle l’a bien revisitée 🙂

Ce qu’elle en dit : « Il n’y a pas à dire la raie se prête facilement à la réalisation de belles salades ! Voici un petit repas simple mais bien bon que nous avons dégusté avec un peu de semoule. C’était un plat un peu acide et qui donnait des saveurs parfaites à ce poisson ».

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A force de voir des sbriciolata sur mon blog, Viviane du blog très très gourmand Quoi qu’on mange en a réalisé un aux abricots.

Ce qu’elle en dit : « alors là, il me faut bien avouer que je comprends et que je partage l’engouement de Martine pour ce Sbriciolata, ne pas l’apprécier est très difficile tout comme il est encore plus difficile de se contenter d’une seule part de cette torta : la délicieuse pâte qui sert pour le fond et aussi pour le topping enrobe un cœur de fruits frais de saison. C’est fameux, un vrai délice !!!  »

Sbriciolata, gâteau aux abricots

 

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Et à force de voir des sbriciolatas (sbriciolate) sur mon blog et le voir chez Viviane, Laurence du bien joli blog plaisir et équilibre en a réalisé un aux quetches.

Ce qu’elle en dit : « Ce dessert a l’avantage d’être encore plus simple à préparer qu’une tarte classique : pas de temps de repos pour la pâte et inutile de sortir le rouleau, elle s’étale du bout des doigts. Depuis quelque temps, je voyais ce dessert revenir sur différents blogs gourmands. Martine, du très joli blog Kilomètre-0 en a partagé plusieurs versions et Viviane du très joli blog Quoi Qu’on Mange ? en a récemment proposé une version aux abricots qui a, une fois de plus titillé ma gourmandise ! Impossible de résister plus longtemps, j’ai craqué pour un sbriciolata aux quetsches. Et croyez-moi, j’ai bien fait… c’est un vrai délice ! »

https://plaisiretequilibre.com/wp-content/uploads/2025/08/sbriciolata_aux_quetsches.jpg

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Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine …dilettante s’est inspirée de la recette de mezze d’aubergines et de tomates, que je lui avais dédiée lors d’un jeu dont elle était marraine pour faire des bruschettas estivales.

Ce qu’elle en dit :  » on commence par la version à l’aubergine inspirée de la cuisine levantine que j’ai trouvée chez Martine du blog Kilomètre-0. C’est simple, sain et savoureux, que demande de plus à la cuisine de l’été ? J’ai adoré. »

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Jackie du très joli blog la cuisine de Jackie a réalisé les sardines aux courgettes aux olives et parmesan.

Ce qu’elle en dit : « ces sardines aux courgettes et aux olives, c’est chez mon amie Martine que je les ai repérées. J’adore ce petit poisson si goûteux, et la cuisson au four évite les odeurs de friture. Elle cuisent doucement sur les courgettes et les parfument à merveille.
La sardine est un petit poisson que nous aimons beaucoup à la maison, cuite ou en crue avec du citron. Elle est riche en oméga 3, en bon gras et en protéines, en plus c’est un petit poisson très économique, j’ai payé 3,75 euros mes 9 sardines, vidées et sans arrêtes chez mon poissonnier. »

https://www.jackiecuisine.com/wp-content/uploads/2025/08/sardines-courgettes-olives-3w.jpg

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Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Mise à l'honneur
14 commentaires
  1. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 septembre 2025 at 21 h 04 min

    Hé bien tu as été inspirante pendant cette période estivale, un beau panel de recettes testées !!!
    Bonne soirée Martine. Bizhou !!
    PS : Je confirme, la Sbriciolata c’est vraiment excellent !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2025 at 21 h 09 min

      Merci bcp Viviane, oui, ca m’a fait très plaisir de voir vos recettes à mon retour de vacances ^^. MERCIIIII
      Gros bisous et bonne soirée aussi Viviane

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    3 septembre 2025 at 23 h 00 min

    Un magnifique récapitulatif : tu as réalisé l’exploit de n’inspirer que des blogueuses, chapeau ! Encore mille mercis pour ta recette de salade de tomates, œufs et thon si délicieuse et pour ton adorable compliment. 🤗

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 29 min

      Merci à toi Isabelle 🙂

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 septembre 2025 at 23 h 45 min

    Merci pour cette belle mise à l’honneur, toi aussi tu es très inspirante et je dois dire que je ferais volontiers plus de recettes de ton blog mais voilà, je n’ai pas assez de temps ni assez d’appétit pour manger plus !! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 30 min

      Ah oui, on ne mange que 1 000 fois par an et on a plein de sollicitations plus gourmandes les unes que les autres 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    4 septembre 2025 at 7 h 36 min

    Bravo à toutes et à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 31 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    4 septembre 2025 at 13 h 22 min

    Et voilà tu récoltes ce que tu as semé avec tes recettes si gourmandes et faciles à réaliser ! Un beau panel de copies à la clef !! bravo à toutes ces copieuses !! Encore une fois merci beaucoup Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 33 min

      Merci Claudine, tu es trop mignonne, on s’inspire mutuellement ^^. Gros bisous

      Reply
  6. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    4 septembre 2025 at 16 h 55 min

    Coucou Martine, j’espère que tu es bien rentrée de tes vacances et que tu en a ben profité! J’attend de découvrir ton gateau du matin à la banane avec impatience. En attendant, je me régale avec cette superbe mis à l’honneur. Passes une agréable fin de journée! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 47 min

      Merci Nessa, c’est gentil, il faut que je l’écrive ce we, je vais aller voir ce que tu as fait pour l’occasion, nul doute que je vais être sous le charme une fois de plus. Gros bisous et bonne soirée et we

      Reply
  7. Delphine B
    Delphine B
    4 septembre 2025 at 17 h 34 min

    Bravo à toutes et un grand merci à toi pour tes délicieuses recettes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2025 at 19 h 49 min

      Merci Delphine, gros bisous

      Reply
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