Gratin de poireaux aux courgettes

Dans un magazine de cuisine italien, je suis tombée sur un mariage que je n’avais jamais encore tenté : courgettes, poireaux. Il faut dire que ce sont deux légumes qu’on mange à des saisons différentes, l’été et l’automne pour les courgettes et souvent l’hiver pour les poireaux. Malgré tout, on trouve des poireaux en fin d’été, l’occasion donc de goûter ce mélange.

S’il est bon, je ne vais pas vous dire que j’ai eu le même coup de coeur qu’en mélangeant des cèpes avec des poivrons ou des aubergines mais ça se tente. Bon, après cet essai, je laisse tranquille les poireaux, je les retrouverai en décembre. En hhiver on a peu de choix de légumes, ils reviennent donc souvent en cuisine. Pour ne pas s’en lasser, il ne faut pas en manger trop souvent avant. D’ici-là, profitons des légumes d’été jusqu’à la fin octobre (courgettes, poivrons, aubergines, haricots verts …) puis des légumes d’automne (courges, patates douces …).

Ce plat peut être servi en plat principal ou en accompagnement. En plat principal, vous devrez le compléter d’un fromage et d’un dessert protéiné.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez et lavez les poireaux dans de l’eau légèrement vinaigrée.

 

 

Faites-les cuire au four vapeur (ou un cuit vapeur) 10 minutes.

Mettez-les dans le plat.

Lavez les courgettes, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.

Huilez les tranches et faites-les griller 5 minutes de chaque côté.

Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec la ricotta.

Salez et poivrez.

Ajoutez la moitié des courgettes sur les poireaux.

Recouvrez de la crème à la ricotta.

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez de l’autre moitié des courgettes.

Saupoudrez d’emmental.

 

Enfournez 30 à 35 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

 

1

Coupez et lavez les poireaux dans de l’eau légèrement vinaigrée.

 

 

2

Faites-les cuire au four vapeur (ou un cuit vapeur) 10 minutes.

Mettez-les dans le plat.

3

Lavez les courgettes, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.

Huilez les tranches et faites-les griller 5 minutes de chaque côté.

4

Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec la ricotta.

Salez et poivrez.

5

Ajoutez la moitié des courgettes sur les poireaux.

6

Recouvrez de la crème à la ricotta.

7

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez de l’autre moitié des courgettes.

8

Saupoudrez d’emmental.

 

9

Enfournez 30 à 35 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

 

Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,healthy,léger,végétarien
15 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 septembre 2023 at 18 h 27 min

    C’est effectivement un mélange inhabituel, mais pourquoi pas ! J’attends encore un peu moi aussi pour les poireaux, on aura tout le temps plus tard. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2023 at 20 h 13 min

      Je te comprends, moi aussi, je vais attendre pour la deuxième recette de poireaux 🙂 De gros bisous aussi Brigitte

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 septembre 2023 at 7 h 25 min

    Ah oui bonne idée d’association, j’aime bien les poireaux et les courgettes, c’est donc parfait
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 40 min

      Super alors Delphine, ça change mais bon, je vais attendre pour remanger des poireaux. Je m’en lasse facilement 🙂 Bisous

      Reply
  3. Coco de nice
    Coco de nice
    21 septembre 2023 at 15 h 27 min

    une belle recette que je mets de côté
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 43 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 septembre 2023 at 16 h 05 min

    C’est vrai que c’est un mélange surprenant, mais après tout, pourquoi pas ? Il faut juste aimer les poireaux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 46 min

      Ah oui, j’en déduis que tu ne cours pas après les poireaux Natalia. Je te comprends, je les aime mais pas tous les jours non plus. Ma soeur est une vraie fan, mon neveu avait un peu de mal avec les poireaux toutes les semaines quand il était petit 🙂 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    21 septembre 2023 at 16 h 43 min

    un joli gratin et deux bons légumes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 53 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    21 septembre 2023 at 18 h 26 min

    un gratin de légumes comme je les aime
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 55 min

      Super alors Thithoad, merci, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  7. Marion
    Marion
    22 septembre 2023 at 18 h 32 min

    Une association vraiment très original ! Ton gratin est bien gourmand. J’attend encore un peu pour les poireaux, on verra à la fin de l’automne et l’hiver.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2023 at 8 h 49 min

      Je te comprends mais après fin octobre, tu ne trouveras plus de courgettes de plein champ 🙂 Bisous et bon we à toi, j’espère que vous allez bien et que tout se passe bien pour Matthieu

      Reply
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