Gaufres salées aux courgettes et au gouda

Quand on reçoit pour un apéro dinatoire, les gaufres rencontrent beaucoup de succès surtout quand il y a des enfants. Ils ont l’impression que c’est déjà un peu le dessert, et même si vous avez caché quelques légumes à l’intérieur comme c’est le cas ici avec les courgettes. Le gouda et le goût des oignons nouveaux l’emportent sur les courgettes ce qui peut expliquer qu’elles passent bien. Le gouda aura plus de caractère si vous l’achetez de qualité (pour moi, à la biocoop, au rayon fromage).

Photo de recette de gaufres salées, apéro, mimolette, bio, courgettes, facile, économique de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Épluchez les oignons, émincez-les.

Faites revenir le tout dans une poêle pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Laissez tiédir le contenu de la poêle dans une grande assiette (refroidira plus vite).

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.

 

Montez les blancs en neige.

 

 

Intégrez-les délicatement au mélange.

 

 

 

Ajoutez les légumes.

Râpez grossièrement ou mixez le gouda.

 

Ajoutez-le dans la préparation. Mélangez.

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

1

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Épluchez les oignons, émincez-les.

Faites revenir le tout dans une poêle pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Laissez tiédir le contenu de la poêle dans une grande assiette (refroidira plus vite).

2

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.

 

3

Montez les blancs en neige.

 

 

4

Intégrez-les délicatement au mélange.

 

 

 

5

Ajoutez les légumes.

6

Râpez grossièrement ou mixez le gouda.

 

7

Ajoutez-le dans la préparation. Mélangez.

8

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Apéro,Pains, tortillas, naans et Cie,Légumes,healthy,végétarien
7 commentaires
  1. zika
    zika
    3 août 2025 at 19 h 20 min

    Voilà des gaufres bien riches , c’est très joli aussi, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2025 at 21 h 03 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 août 2025 at 9 h 55 min

    Elles sont magnifiques, bien dorées et bien formées, bravo ! Bisous

    Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    4 août 2025 at 11 h 42 min

    C’est super sympa les gaufres aux légumes, les tiennes me donnent bien envie c’est bon avec le gouda
    Bises

    Reply
  4. gut
    gut
    4 août 2025 at 13 h 38 min

    Le gouda n’aurait sans doute pas été mon choix comme fromage car c’est le type de fromage qui n’est jamais présent dans notre grand plateau de fromage, mais bon de tout de tout façon et à mon grand regret, je ne ferais jamais de gaufres salées, j’ai jamais acheté d’appareil pour le faire et c’est trop tard maintenant. J’ai plutôt tendance à me débarrasser de beaucoup de choses… Elles ont l’air bien sympa ces grauffres.

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    4 août 2025 at 17 h 19 min

    Elles sont magnifiques et elles feraient le bonheur de mes petits enfants Merci Martine, gros bisous

    Reply
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