Gâteau du matin pêches amande
S’il y a bien un mariage heureux, c’est pêche amandes. J’ai choisi d’utiliser pour moitié une farine d’amandes et pour moitié une farine de petit épeautre mais vous pouvez choisir d’ajouter de la poudre d’amandes si vous la préférez à la farine d’amandes ou mixer des amandes.
Quand j’achète les amandes, je les prends à la biocoop. Elles sont à 16€ le kilo en bio, soit beaucoup moins chères qu’en hypermarché conventionnel et elles ne viennent pas de Californie, région de monoculture intensive. Si vous n’allez pas dans les enseignes bio mais que vous consommez ces produits en supermarché, n’hésitez pas à parcourir les allées des enseignes de type biocoop. Certains produits sont de bien meilleure qualité et moins chers. Bon, je ne vais pas vous dire que c’est le cas pour tous les produits mais vous vous ferez votre idée.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le yaourt, le sucre, le beurre fondu et les oeufs.
Incorporez la farine d’amandes que vous aurez préalablement écrasée avec une fourchette.
Fouettez encore.
Ajoutez ensuite la farine de petit épeautre (ou une farine ordinaire) tamisée avec la levure ou du bicarbonate de soude.
Mélangez sans insister.
Pelez les pêches, ajoutez-en la moitié à la préparation. Remuez la pâte doucement.
Beurrez un moule. Versez la pâte dedans.
Répartissez dessus le reste des tranches de pêches.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servez-le tiède ou froid.
Il se conserve plusieurs jours au frigo.

Battez le yaourt, le sucre, le beurre fondu et les oeufs.

Incorporez la farine d’amandes que vous aurez préalablement écrasée avec une fourchette.
Fouettez encore.

Ajoutez ensuite la farine de petit épeautre (ou une farine ordinaire) tamisée avec la levure ou du bicarbonate de soude.

Mélangez sans insister.

Pelez les pêches, ajoutez-en la moitié à la préparation. Remuez la pâte doucement.

Beurrez un moule. Versez la pâte dedans.
Répartissez dessus le reste des tranches de pêches.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez-le tiède ou froid.
Il se conserve plusieurs jours au frigo.
Aude C
11 juillet 2025 at 5 h 54 minBonjour !
Ce gâteau doit être délicieux !
Je vais en Biocoop mais je trouve que souvent leurs fruits secs sont rancis, sans doute parce qu’ils restent trop longtemps dans les distributeurs en plastique. C’est dommage car en effet je préfère leur provenance hors Californie.
Quant à la farine d’amande, j’adore mais cela reste un achat exceptionnel en raison de son prix élevé.
Bonne journée ! Et merci pour votre créativité sans fin pour vos gâteaux du matin.
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2025 at 8 h 00 minBonjour Aude,
Je vais dans une biocoop qui tourne très bien à Nantes et je ne rencontre pas ce pb mais pour aller de temps en temps dans une autre quand je ne suis pas chez moi, je vois bien ce que vous voulez dire. C’est peut être la raison pour laquelle certaines d’entre elles ferment. Elles pratiquent d’ailleurs souvent des prix plus élevés, bref le chien qui se mord la queue.
Vous avez raison, la farine d’amandes est un achat exceptionnel car elle devient vraiment très chère d’autant que bcp d’enseignes n’ont plus la classique mais de la déshuilée qui est moins bonne et plus chère Merci bcp pour votre gentil mot, je ne mange que mes gâteaux le matin donc j’en fais beaucoup beaucoup 🙂
kekeli
11 juillet 2025 at 7 h 38 minCela fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau du matin, tu me donnes des envies !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2025 at 8 h 00 minJe te comprends Kekeli car c’est une bonne façon de démarrer la journée, bisous et bonne fin de semaine aussi