Gâteau aux pommes et à la ricotta

Quand j’ai vu ce gâteau aux pommes et à la ricotta chez Carmen qui très le blog très sympa la cuisine gourmande de Carmencita, je l’ai tout de suite programmé.

J’ai utilisé de la farine complète c’est à dire de la T150. Ca donne un goût très rustique. Vous pouvez utiliser une T 65 bio qui est un bon intermédiaire si vous n’êtes pas habituée à des farines bise ou complète. La T 65 est celle qui est utilisée pour les baguettes tradition. Évitez d’utiliser une T 45 trop raffinée.

Pour les pommes, Carmen a mis des golden. Vous pouvez utiliser des jonagored très adaptées pour les desserts.

Photo de recette de dessert, gâteau, pommes, ricotta, facile, rapide, économique, automne, hiver, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes et coupez-les en quartier.

 

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre…

 

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Pendant ce temps (si vous avez un robot pâtissier qui travaille pour vous), montez les blancs en neige.

Ajoutez la ricotta, la crème fraiche au mélange mousseux.

 

Fouettez le tout.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez la au mélange précédent et mélangez sans insister.

Ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement.

Ajoutez les pommes et mélangez délicatement la pâte.

 

Beurrez ou huilez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte dedans.

Saupoudrez de 2 ou 3 cs de sucre muscovado ou de cassonnade.

 

Enfournez 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson pour que votre gâteau ne soit pas pâteux.

Démoulez quand il est froid.

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Pelez les pommes et coupez-les en quartier.

 

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

 

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Battez les jaunes d’œufs avec le sucre…

 

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jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

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Pendant ce temps (si vous avez un robot pâtissier qui travaille pour vous), montez les blancs en neige.

6

Ajoutez la ricotta, la crème fraiche au mélange mousseux.

 

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Fouettez le tout.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

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Ajoutez la au mélange précédent et mélangez sans insister.

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Ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement.

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Ajoutez les pommes et mélangez délicatement la pâte.

 

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Beurrez ou huilez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte dedans.

Saupoudrez de 2 ou 3 cs de sucre muscovado ou de cassonnade.

 

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Enfournez 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le plat. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson pour que votre gâteau ne soit pas pâteux.

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Démoulez quand il est froid.

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