Cuisiner des prunes congelées
Quand les récoltes de fruits sont généreuses, on a tendance à les mettre au congélateur, misant sur une inspiration future. Et puis, souvent les mois passent et les fruits restent en l’état.
Si vous avez congelé des prunes, je vous propose d’en faire une compote qui pourra être utilisée dans des yaourts, des desserts ou des gâteaux.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Refroidissement des prunes : 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.
Couvrez.
Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.
Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.
Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).
Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.
Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.
Couvrez.
Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.
Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.
Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).
Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.
Marion
27 septembre 2024 at 18 h 49 minPas fan de prunes mais c’est une excellente idée pour les amateurs.
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2024 at 21 h 08 minAh oui, j’ai mis du temps à les aimer mais maintenant on en a au moulin et comme c’est un des seuls fruits qu’on peut avoir sur notre terrain, on les mange 🙂
Dan
27 septembre 2024 at 21 h 45 minUne bonne compote, c ‘est toujours un plaisir de retrouver de bons fruits hors saison ! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 18 minExactement Dan 🙂 Bisous
delphine
28 septembre 2024 at 8 h 59 minC’est une bonne idée, j’en ai encore au congélateur
Merci
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 18 minSuper alors 🙂 Bon we aussi Delphine
plaisiretequilibre
28 septembre 2024 at 9 h 27 minJ’ai congelé pas mal de quetsches que mes parents m’ont données lors de leur visite, je vais les utiliser pour des desserts sinon cette compote est une bonne idée pour les terminer ! Bon we Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 21 minSuper si cela te donne une idée supplémentaire Laurence, gros bisous et bon we aussi
la cuisine de poupoule (christelle)
28 septembre 2024 at 10 h 47 minTop cette article merci beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 22 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
gut
28 septembre 2024 at 14 h 02 minPour mettre dans mon fromage blanc, rien de vaut une compote de fruits faite maison. Au moins on a le goût des fruits pas comme ceux que l’on achète qui ne font que sucrer !! Tu as du te régaler le matin aussi avec ? merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 23 minEt bien non, je n’en ai pas mangé le matin. J’aurais pu mais je les ai mis dans deux gâteaux. Je suis repartie sur les bananes le matin 🙂 Gros bisous Claudine
Mam's
28 septembre 2024 at 15 h 26 minMa compote préférée !!!
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2024 at 21 h 25 minSuper alors, bisous
PS : j’ai voulu aller mettre un commentaire sur le velouté automnal butternut châtaignes mais comme tous les blogs 750 g, le pavé des commentaires ne s’affiche pas. Vraiment désolée, j’ai cru que c’était lié au bloqueur de pub mais on me dit que ce n’est pas cela. En attendant, personne ne me dit ce que c’est.
Jackie
3 octobre 2024 at 15 h 40 minTu me fais penser que j’en ai au congélateur. Je vais ça de plus près. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2024 at 20 h 25 minAh oui, on a souvent plus de choses qu’on imagine au congélateur 🙂 Bisous Jackie