Fasseolos, omelette aux haricots

Aujourd’hui, je vous présente une recette médiévale extraite du livre l‘authentique cuisine du Moyen-Age de Françoise de Montmollin. L’auteure indique que le fasseolos ressemble à une galette épaisse. Moi, je trouve que c’est plutôt une omelette aux légumineuses.

Elle est facile et rapide à réaliser. Si vous avez des haricots déjà cuits, vous préparerez ce plat en moins de trente minutes. J’ai choisi des haricots rouges mais vous pouvez mettre d’autres haricots ou des lentilles. A faire et à refaire donc avec d’autres légumineuses car c’est très bon.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile ou du beurre.

Battez les œufs en omelette avec la crème et le fromage si vous souhaitez en mettre.

 

 

Ajoutez un peu de noix de muscade, salez et poivrez.

 

Une fois les oignons cuits …

 

… ajoutez les haricots et laissez cuire deux ou trois minutes.

Avec un pinceau ou un essuie tout, graissez bien la poêle et versez, sur les haricots et l’oignon émincé, les oeufs.

Laissez cuire les oeufs comme vous aimez manger l’omette (baveuse ou plus cuite).

Servez avec une salade verte.

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Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile ou du beurre.

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Battez les œufs en omelette avec la crème et le fromage si vous souhaitez en mettre.

 

 

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Ajoutez un peu de noix de muscade, salez et poivrez.

 

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Une fois les oignons cuits …

 

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… ajoutez les haricots et laissez cuire deux ou trois minutes.

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Avec un pinceau ou un essuie tout, graissez bien la poêle et versez, sur les haricots et l’oignon émincé, les oeufs.

Laissez cuire les oeufs comme vous aimez manger l’omette (baveuse ou plus cuite).

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Servez avec une salade verte.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec des oeufs,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,sans gluten,végétarien
24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    22 février 2022 at 5 h 26 min

    Un plat végétarien parfait!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 04 min

      Merci Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    22 février 2022 at 6 h 40 min

    Une excellente idée ! C’est bien complet, nourrissant et surtout facile à réaliser !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 01 min

      C’est vrai, à tenter Marion 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    22 février 2022 at 7 h 13 min

    Je n’aurais pas pensé à incorporer des haricots dans mon omelette, c’est une très bonne idée !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 02 min

      Oui, c’est une très bonne idée, on a bien aimé 😉 Bisous et bonne soirée Kekeli

      Reply
  4. delphine
    delphine
    22 février 2022 at 10 h 08 min

    Superbe omelette
    Elle est bien savoureuse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 02 min

      Merci Delphine, oui c’est bon 🙂

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    22 février 2022 at 11 h 07 min

    encore une recette que je goûterai bien.. et avec laquelle je pense que je me régalerai….
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 02 min

      Je te comprends, elle est très sympa :)Bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    22 février 2022 at 19 h 52 min

    Un mélange auquel je n’aurais jamais pensé, mais j’adore. A essayer !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2022 at 20 h 03 min

      Super, je te comprend Natalia, elle est super bonne. gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 26 min

      Je te comprends, c’est une bonne idée :)Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 25 min

    c’est tout simple et complet!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 30 min

      Oui, j’étais très contente de découvrir cette recette, je la déclinerai 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    24 février 2022 at 18 h 26 min

    une superbe omelette un plat complet avec les haricots et bonne salade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 34 min

      Exactement, j’ai adoré 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Isabelle
    Isabelle
    25 février 2022 at 11 h 41 min

    Encore une super découverte grâce à ton blog
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2022 at 20 h 56 min

      Oui, c’est super bon, je l’ai refaite ce midi avec des flageolets et du chorizo 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    28 février 2022 at 12 h 09 min

    coucou Martine
    un petit renseignement pourquoi dans recette autour d’un ingrédient tu as comme recette Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines alors que c’est la clémentine l’ingrédient chez moi beau soleil
    excellent après-midi et bonne semaine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 février 2022 at 22 h 15 min

      Coucou Guy, je l’ai faite très récemment et je ne trouve plus à la biocoop que des mandarines 🙂 C’est presque pareil
      Bisous et bonne semaine à toi aussi Guy

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        1 mars 2022 at 12 h 21 min

        ok c’était pour savoir car je me suis dit que tu t’étais peut être trompée
        une bonne journée gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          2 mars 2022 at 20 h 58 min

          Tu es trop gentil Guy 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi

          Reply
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