Courge butternut farcie au sarrasin et à la fêta

Dans le dernier magazine maxi cuisine, j’ai vu la recette d’un potimarron farci avec une salade de kasha (sarrasin grillé) et fêta.

J’ai pris deux petites butternut et ai plutôt cuisiné le sarrasin comme un risotto. Je n’ai pas fait de vinaigrette.

En fonction de vos goûts, vous choisirez !

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 190°.

Lavez les butternut et coupez-les en deux.

Enlevez les graines.

 

Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo..

 

Enfournez 30 minutes.

Elles doivent être cuites.

Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Pllantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes.Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir 5 minutes à couvert dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Faites bouillir de l’eau ou un bouillon maison.

Faites revenir le sarrasin dans 2 ou 3 cs d’huile d’olive.

Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym….

Versez 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez si vous n’avez pas mis un bouillon maison (qui sont très, trop salé ). Couvrez et laissez cuire 8 minutes.

 

 

Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».

Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym.

Si vous aimez, vous pouvez ajouter du beurre et en enrober les grains de sarrasin.

Emiettez la fêta dans le sarrasin.

Farcissez-en la butternut. Parsemez d’oignons et de fines herbes (origan, persil …).

Servez avec une belle salade verte.

 

 

 

1

Préchauffez le four à 190°.

Lavez les butternut et coupez-les en deux.

Enlevez les graines.

 

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Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo..

 

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Enfournez 30 minutes.

Elles doivent être cuites.

Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Pllantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes.Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.

4

Pendant ce temps, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir 5 minutes à couvert dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

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Faites bouillir de l’eau ou un bouillon maison.

Faites revenir le sarrasin dans 2 ou 3 cs d’huile d’olive.

Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym….

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Versez 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez si vous n’avez pas mis un bouillon maison (qui sont très, trop salé ). Couvrez et laissez cuire 8 minutes.

 

 

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Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».

Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym.

Si vous aimez, vous pouvez ajouter du beurre et en enrober les grains de sarrasin.

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Emiettez la fêta dans le sarrasin.

Farcissez-en la butternut. Parsemez d’oignons et de fines herbes (origan, persil …).

Servez avec une belle salade verte.

 

 

 

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16 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    14 décembre 2021 at 6 h 43 min

    Très jolie recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 20 h 56 min

      Merci Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 décembre 2021 at 7 h 27 min

    Comme cela doit être bon, j’aime bien le sarrasin grillé je l’ai découvert lors d’un jeu pour recette autour d’un ingrédient je crois
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 20 h 57 min

      Oui, c’est bon Delphine 🙂 <3 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    14 décembre 2021 at 15 h 50 min

    Un plat très original, ça change. Merci Marine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 20 h 58 min

      Merci Natalia, oui, il faut réinventer en permanence les plats pour ne pas se lasser des produits de saison
      Gros bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    14 décembre 2021 at 16 h 34 min

    C’est une jolie recette mais copieuse ! la moitié me suffirait largement. l y a un moment que je ne suis pas servi de feta, j’aime bien pourtant !! Oui c’est une belle façon de déguster de la courge ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 21 h 00 min

      Oh là c’était de toute petite butternut. Les deux pèsent un kilo donc tu vois, ça fait 250 g chacun soit environ 200 g net. Et comme je ne fais pas d’entrée, ça me fait mon repas 🙂 Gros bisous, j’espère que tout s’est bien passé Claudine

      Reply
      • Gut
        Gut
        17 décembre 2021 at 14 h 13 min

        Je te réponds tardivement mais ce n’est pas terrible. Maintenant il a 2 staphyllo. Son moral est au plus bas. En ce moment il doit consulter le plasticien de Bordeaux mais il ne sera ré-opéré que le 23 ! pendant ce temps là sa plaie n’est pas fermée et l’infection commence ! C’est très difficile à supporter tout ça..

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          17 décembre 2021 at 21 h 32 min

          Oh j’imagine votre inquiétude et ton mari a un regard technique qui lui permet de se projeter. Cette année difficile l’est jusqu’au bout. Ca doit être difficile pour toi. Je pense très fort à vous et espère que l’opération sera la dernière grosse étape.Gros bisous <3

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 21 h 05 min

      Oui, c’est un fromage qu’on associe à l’été, à tort mais cela permet de profiter des comtés, de morbier…l’hiver 🙂 Des bisous aussi Brigitte

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 18 min

      Comme toi, elle est ma préférée avec le potimarron Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 56 min

    Une très jolie recette automnale ! C’est bien gourmand et nourrissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 27 min

      Merci Marion

      Reply
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