Butternut farcie au riz et aux cèpes

Voici une recette végétarienne très sympa et facile à faire. Vous pouvez bien évidemment utiliser des champignons bruns à la place des cèpes.

J’achète à Clémentine, ma petite productrice près du moulin de toutes petites butternuts qui sont très pratiques pour le service. Ça fait 1/2 chacun. Si vous en utilisez des plus grosses, le temps de cuisson sera un peu plus important.

Photo de recette de courge, butternut, potimarron, potiron, courge farcie, riz , cèpes, champigons, bio,   Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 190°.

Lavez les butternuts et coupez-les en deux.

Enlevez les graines.

 

Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo…

Enfournez 30 minutes.

 

Elles doivent être cuites.

Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Plantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes. Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

Faites revenir aussi les cèpes déjà cuits.

Ajoutez les épices (4 épices et galanga) puis le riz cuit. Mélangez le tout et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

Creusez un peu les butternuts.

Mélangez la pulpe retirée avec le riz et les cèpes. Ajustez l’assaisonnement (ajoutez au besoin du sel et du poivre).

Remplissez les demi butternuts.

Servez avec une belle salade verte.

1

Préchauffez le four à 190°.

Lavez les butternuts et coupez-les en deux.

Enlevez les graines.

 

2

Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo…

Enfournez 30 minutes.

 

3

Elles doivent être cuites.

Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Plantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes. Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée.

5

Faites revenir aussi les cèpes déjà cuits.

6

Ajoutez les épices (4 épices et galanga) puis le riz cuit. Mélangez le tout et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

7

Creusez un peu les butternuts.

8

Mélangez la pulpe retirée avec le riz et les cèpes. Ajustez l’assaisonnement (ajoutez au besoin du sel et du poivre).

9

Remplissez les demi butternuts.

Servez avec une belle salade verte.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec des champignons,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 septembre 2022 at 19 h 09 min

    Quel délice! Il fait plus frais et on commence à avoir envie de manger les premières courges du jardin…!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2022 at 21 h 10 min

      Tu dois avoir un beau jardin Dan, c’est chouette. Moi, j’ai une super productrice, c’est bien aussi 🙂 Bisous et bon we

      Reply
      • Dan
        Dan
        25 septembre 2022 at 18 h 26 min

        Nous avons ajouté depuis l’an dernier un jardin dédié aux courges. La production est importante cette année, sans doute plus de 50 courges, ça fait du monde!!!
        Je vois que tu proposes toujours de beaux légumes , c’est aussi bien que le jardin, et sans les inconvénients!! belle soirée, bizz

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          25 septembre 2022 at 22 h 01 min

          Wouah, 50 courges, ca fait deux ou trois à manger par semaine mais une en soupe, l’autre en plat et la dernière en dessert, ça le fait 🙂 Ah pour le jardin, au moulin, on est sur une butte et donc comme il y a bcp de vent, il n’y a pas de terre ou elle s’en va très peu de temps après qu’on la met. Heureusement, à un km,il y a Clémentine productrice bio sur une microferme d’un demi hectare. Je profite de ses bons légumes:) Bisous et bonne fin de soirée Dan

          Reply
  2. delphine
    delphine
    25 septembre 2022 at 8 h 56 min

    C’est ma courge préférée tu as du te régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2022 at 10 h 19 min

      Oui, avec le potimarron, c’est effectivement une des meilleures pour moi aussi. Cette recette était effectivement sympa. Gros bisous Delphine

      Reply
  3. michelle
    michelle
    29 septembre 2022 at 19 h 07 min

    Bonjour, un plat végétarien bien appétissant, j’adore cette saison avec ces courges et les champignons, je n’ai pas encore attaqué ces plats mais cela ne tardera pas car il fait froid. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2022 at 20 h 49 min

      Bonjour Michelle, oui, on commence à avoir envie de plats chauds alors qu’il y a encore une semaine, ce besoin était moins prégnant.Bonne soirée à toi aussi, bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    30 septembre 2022 at 7 h 55 min

    Et bien voilà qui promet du bonheur sur la table! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2022 at 8 h 17 min

      Oui, on va pouvoir profiter des bonnes courges pendant un moment. bisous Michèle

      Reply
  5. Marion
    Marion
    10 octobre 2022 at 5 h 43 min

    Une façon bien gourmande de cuisiner les butternuts ! Ça doit être délicieux ce mélange de courge et de champignons.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2022 at 8 h 12 min

      Oui c’était bon Marion

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :