Courge butternut aux champignons, noisettes et oeuf poché

Dans le dernier Maxi cuisine, j’ai vu une recette de Bowl de butternut à l’oeuf. Je n’ai pas trouvé que cela faisait très bowl mais cette purée de butternut sur laquelle on dépose quelques cèpes ou bolets (ici, bolets orangés), des noisettes grillées et des oeufs pochés m’a bien plu. Je l’ai servie avec du pain aux noix, c’était très sympa. Quand on trouve de jolis plats, on rentre plus facilement dans l’automne.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez, pelez et coupez en dés ou en tranches la butternut.

Pour la cuisson, la recette de Maxi préconisait une cuisson dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.

De manière à préserver les vitamines, je les ai cuites au four vapeur 20 minutes à 95°. Vérifiez que les morceaux soient bien fondants car ils ne recuiront pas après.

Brossez les cèpes ou bolets, voire passez une éponge humide dessus et coupez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile. Versez-y les cèpes. Salez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante pour vous et prolongez au besoin.

Grillez à sec les noisettes et concassez-les grossièrement.

Portez de l’eau dans une casserole. Versez-y un bon filet de vinaigre.

Cassez un oeuf dans un petit bol. Avec une cs, faites un tourbillon dans l’eau et déposez-y l’oeuf.

Quand il est cuit, enlevez-le et déposez-le sur du papier absorbant (au bout de deux ou trois petites minutes- il faut que le blanc soit bien pris).

Mixez les morceaux de butternut, salez et poivrez en fonction de vos goûts.

Versez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte à côté.

Vous pouvez également les servir avec l’oeuf coulant 🙂

Je propose cette recette à Sabine du joli blog  Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.

https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Champignons à tous les étages !

1

Lavez, pelez et coupez en dés ou en tranches la butternut.

Pour la cuisson, la recette de Maxi préconisait une cuisson dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.

De manière à préserver les vitamines, je les ai cuites au four vapeur 20 minutes à 95°. Vérifiez que les morceaux soient bien fondants car ils ne recuiront pas après.

2

Brossez les cèpes ou bolets, voire passez une éponge humide dessus et coupez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile. Versez-y les cèpes. Salez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante pour vous et prolongez au besoin.

3

Grillez à sec les noisettes et concassez-les grossièrement.

4

Portez de l’eau dans une casserole. Versez-y un bon filet de vinaigre.

Cassez un oeuf dans un petit bol. Avec une cs, faites un tourbillon dans l’eau et déposez-y l’oeuf.

5

Quand il est cuit, enlevez-le et déposez-le sur du papier absorbant (au bout de deux ou trois petites minutes- il faut que le blanc soit bien pris).

6

Mixez les morceaux de butternut, salez et poivrez en fonction de vos goûts.

7

Versez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte à côté.

Août,Juillet,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec des oeufs,healthy,sans gluten
3 commentaires
  1. Dan
    Dan
    25 octobre 2025 at 6 h 52 min

    Ohhh, je partagerais bien cette belle assiette avec toi! C’est délicieux et bien combiné! Bravo Mart, bizzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2025 at 8 h 39 min

      Je m’en suis doutée quand je l’ai postée hier soir 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 octobre 2025 at 8 h 38 min

    J’ai fait une belle récolte de cèpes le week-end dernier avec mon papa, malheureusement nous les avons déjà mangés. J’aurais beaucoup aimé faire cette recette, entre la butternut, l’œuf et es cèpes poêlés, ce plat a des saveurs extra ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
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