Courge butternut aux champignons, noisettes et oeuf poché
Dans le dernier Maxi cuisine, j’ai vu une recette de Bowl de butternut à l’oeuf. Je n’ai pas trouvé que cela faisait très bowl mais cette purée de butternut sur laquelle on dépose quelques cèpes ou bolets (ici, bolets orangés), des noisettes grillées et des oeufs pochés m’a bien plu. Je l’ai servie avec du pain aux noix, c’était très sympa. Quand on trouve de jolis plats, on rentre plus facilement dans l’automne.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez, pelez et coupez en dés ou en tranches la butternut.
Pour la cuisson, la recette de Maxi préconisait une cuisson dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.
De manière à préserver les vitamines, je les ai cuites au four vapeur 20 minutes à 95°. Vérifiez que les morceaux soient bien fondants car ils ne recuiront pas après.
Brossez les cèpes ou bolets, voire passez une éponge humide dessus et coupez-les en lamelles.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile. Versez-y les cèpes. Salez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante pour vous et prolongez au besoin.
Grillez à sec les noisettes et concassez-les grossièrement.
Portez de l’eau dans une casserole. Versez-y un bon filet de vinaigre.
Cassez un oeuf dans un petit bol. Avec une cs, faites un tourbillon dans l’eau et déposez-y l’oeuf.
Quand il est cuit, enlevez-le et déposez-le sur du papier absorbant (au bout de deux ou trois petites minutes- il faut que le blanc soit bien pris).
Mixez les morceaux de butternut, salez et poivrez en fonction de vos goûts.
Versez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte à côté.
Vous pouvez également les servir avec l’oeuf coulant 🙂
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Lavez, pelez et coupez en dés ou en tranches la butternut.
Pour la cuisson, la recette de Maxi préconisait une cuisson dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.
De manière à préserver les vitamines, je les ai cuites au four vapeur 20 minutes à 95°. Vérifiez que les morceaux soient bien fondants car ils ne recuiront pas après.
Brossez les cèpes ou bolets, voire passez une éponge humide dessus et coupez-les en lamelles.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile. Versez-y les cèpes. Salez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante pour vous et prolongez au besoin.
Grillez à sec les noisettes et concassez-les grossièrement.
Portez de l’eau dans une casserole. Versez-y un bon filet de vinaigre.
Cassez un oeuf dans un petit bol. Avec une cs, faites un tourbillon dans l’eau et déposez-y l’oeuf.
Quand il est cuit, enlevez-le et déposez-le sur du papier absorbant (au bout de deux ou trois petites minutes- il faut que le blanc soit bien pris).
Mixez les morceaux de butternut, salez et poivrez en fonction de vos goûts.
Versez le tout dans des assiettes bien chaudes. Proposez une salade verte à côté.
Vous pouvez également les servir avec l’oeuf coulant 🙂
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Dan
25 octobre 2025 at 6 h 52 minOhhh, je partagerais bien cette belle assiette avec toi! C’est délicieux et bien combiné! Bravo Mart, bizzz
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2025 at 8 h 39 minJe m’en suis doutée quand je l’ai postée hier soir 🙂 Bisous Dan
plaisiretequilibre
25 octobre 2025 at 8 h 38 minJ’ai fait une belle récolte de cèpes le week-end dernier avec mon papa, malheureusement nous les avons déjà mangés. J’aurais beaucoup aimé faire cette recette, entre la butternut, l’œuf et es cèpes poêlés, ce plat a des saveurs extra ! Bon week-end Martine, gros bisous