Cookies américains de Pierre Hermé
Cet été, j’ai fait beaucoup de cookies pour les vacanciers qui étaient dans nos gites, je faisais chaque semaine soit des cookies, soit des cakes en cadeau de bienvenue avec du jus de pommes local, une petite mise en bouche avant l’apéro dinatoire qui permet à tout le monde de se connaitre et de profiter d’un bon moment au moulin.
J’ai choisi cette année les cookies de Pierre Hermé qu’a relayé Anne sur son blog Papilles et pupilles. J’aime bien son site qui est une valeur sûre. Ils ont eu du succès !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour 16 gros cookies
Liste des ingrédients
Mettez le sucre et le beurre (demi sel pour les bretons ou presque, sinon ajoutez un peu de fleur de sel !) dans un grand bol mélangeur.
Fouettez bien.
Ajoutez les oeufs et la vanille …
et continuez à battre.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude (ou un demi sachet de levure chimique si vous préférez) et les pépites de chocolat ou du chocolat en tablette coupé en morceau (ce que j’ai mis).
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin ou une grosse boule.
Préchauffez le four à 180°.
Détachez des petits morceaux, roulez-les entre vos mains pour former des boules, puis aplatissez-les avec la paume de votre main sur une feuille siliconée.
Enfournez 10 minutes.

Mettez le sucre et le beurre (demi sel pour les bretons ou presque, sinon ajoutez un peu de fleur de sel !) dans un grand bol mélangeur.
Fouettez bien.

Ajoutez les oeufs et la vanille …

et continuez à battre.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude (ou un demi sachet de levure chimique si vous préférez) et les pépites de chocolat ou du chocolat en tablette coupé en morceau (ce que j’ai mis).
Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin ou une grosse boule.
Préchauffez le four à 180°.

Détachez des petits morceaux, roulez-les entre vos mains pour former des boules, puis aplatissez-les avec la paume de votre main sur une feuille siliconée.

Enfournez 10 minutes.
Aude
31 août 2025 at 3 h 16 minUn cadeau de bienvenue bien gourmand ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 8 h 44 minMerci Aude 🙂
Michèle
31 août 2025 at 7 h 48 minJe ne me ferais pas pour pour en grignoter un! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 8 h 45 minJe te comprends, j’en ai chipé à quasi chaque fournée 🙂 Gros bisous Michèle
plaisiretequilibre
31 août 2025 at 8 h 47 minAh oui ils sont bons ces cookies, je les fais aussi de temps en temps quand j’ai de la visite. Les gâteaux faits maison sont un super cadeau de bienvenue que doivent apprécier tes hôtes ! Bonne reprise Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 05 minOui, ils sont bien appréciés Laurence, il me reste une dernière semaine à la maison cette fois ^^. Gros bisous et bonne soirée
Cooking Julia
31 août 2025 at 10 h 06 minC’est gourmand et tentant une belle plaque de cookies qui sortent du four, j’en veux bien un ou deux ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 06 minJe te comprends mais trop tard, je les ai tous offerts. Bon, si tu viens, je peux t’en faire car c’est vraiment simple à faire ^^. Bisous
Delphine B
31 août 2025 at 10 h 42 minEt bien je m’invite pour le goûter..Avec un bon thé
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 06 minAh tu auras du far breton si tu viens Delphine, les cookies sont partis ^^, bisous
Annick
31 août 2025 at 14 h 01 minUne des meilleures recettes de cookies, je craque littéralement. Des bises Martine et bon dimanche.
Ps: ils ont de la chance tes hôtes, c’est tellement rare de nos jours!
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 07 minC’est gentil, on aime bien recevoir comme on aimerait être reçu ^^. Gros bisous Annick, bonne soirée et bonne semaine
Marion
31 août 2025 at 16 h 07 minCe n’est pas la première fois que je les vois ! C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux et que c’est un très beau cadeau de bienvenue !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 09 minOui, ils sont bons et faciles à faire ^^. Bonne soirée à toi aussi Marion, gros bisous
gut
31 août 2025 at 18 h 05 minRecevoir tes vacanciers avec un bonne petite part de gâteau ou avec de si bons cookies, ça ne m’étonne pas de toi ! Tu sais ce qui fait plaisir et tu as le coeur sur la main. Une petite fournée de cookies moi je reviens tous les ans !! Bravo Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 août 2025 at 20 h 15 minMerci, t’es trop mignonne. Ah oui on est tenté de revenir dans les lieux où on est bien reçu. J’aime bien faire plaisir ^^. Gros bisous Claudine