Brioche russe
Je viens de refaire cette brioche postée en décembre 2015. Sur le blog, vous pourrez en trouver plein, de quoi faire un tour du monde des brioches^^. Celle ci était proposée par le site Sandy miam miam.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : plusieurs heures
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Mélangez 200 g de farine, 20 g de sucre, les sachets de levure et le lait tiédi.
Mettez à lever 30 minutes dans un endroit chaud (pour moi, dans le four à 25°, fonction décongélation).
Ajoutez au pâton le reste de farine, 120 g de sucre, 90 g de beurre et les deux oeufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi (10/15 minutes).
Recouvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’elle forme un rectangle de 50 cm X 30 cm.
Faites-fondre les 50 g de beurre restants avec les 40 g de sucre et étalez-les avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte.
Coupez aux deux extrémités deux boudins de 5 cm de pâte.
Enroulez le boudin comme sur la photo et mettez la pâte dans un moule à cake beurré.
Remettez-la à lever une heure ou deux.
Mettez-la dans le four froid, réglez-le à 165° et laissez la cuire 40 minutes.
Laissez-la refroidir avant de la trancher.
Mélangez 200 g de farine, 20 g de sucre, les sachets de levure et le lait tiédi.
Mettez à lever 30 minutes dans un endroit chaud (pour moi, dans le four à 25°, fonction décongélation).
Ajoutez au pâton le reste de farine, 120 g de sucre, 90 g de beurre et les deux oeufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi (10/15 minutes).
Recouvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’elle forme un rectangle de 50 cm X 30 cm.
Faites-fondre les 50 g de beurre restants avec les 40 g de sucre et étalez-les avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte.
Coupez aux deux extrémités deux boudins de 5 cm de pâte.
Enroulez le boudin comme sur la photo et mettez la pâte dans un moule à cake beurré.
Remettez-la à lever une heure ou deux.
Mettez-la dans le four froid, réglez-le à 165° et laissez la cuire 40 minutes.
Laissez-la refroidir avant de la trancher.
Cooking Julia
21 novembre 2025 at 20 h 22 minMagnifique ! J’adore faire de la brioche, et aussi la manger évidemment ! Je ne connaissais pas celle-ci, bien sucrée. Je note ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2025 at 20 h 35 minSuper si elle te plait Isabelle, bisous
Virginie Auclair
22 novembre 2025 at 9 h 02 minElle a l’air extra ta brioche !
Biz
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2025 at 20 h 30 minOui, elle était bonne Virginie, bisous
Dan
22 novembre 2025 at 9 h 03 minJe réserve une petite tranche à déguster avec mon café ce matin ! Elle est belle et réussie !! Bravo Mart, bizz et bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2025 at 20 h 31 minAvec plaisir Dan ^^. Bisous et bon we
Delphine B
22 novembre 2025 at 10 h 30 minElle est belle Bravo
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2025 at 20 h 31 minMerci Delphine, bisous
gut
22 novembre 2025 at 17 h 15 minQu’est ce que j’ai pu en faire des brioches lorsque je faisais de la boulange et qu’est ce que l’on s’est régalés avec. Nos petits déjeuner ont bien changé depuis que j’ai arrêté tout ça. Mon mari s’achète des cakes, des gâteaux et moi je mange une tranche de pain beurré.. Je la connais cette brioche et je l’avais faite également. Tu me donnes envie, c’est tellement bon la brioche au petit déjeuner. merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2025 at 20 h 34 minJe comprends, la brioche est un peu longue à faire. C’est la raison pour laquelle je fais des gâteaux du matin. En 10 minutes, ils sont faits et on maitrise les ingrédients qu’on mange. Ton mari cuisine un peu ? Gros bisous Claudine, passe un bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 novembre 2025 at 10 h 35 minElle est vraiment très belle cette brioche je t’en aurais bien pris une part
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 18 minAvec plaisir Christelle, bisous, bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
23 novembre 2025 at 14 h 30 minJe l’avais faite également et aussi en 2015, pour fêter les 4 ans du blog d’Assia. A mon souvenir, elle était excellente, tu me donnes envie d’en refaire ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 21 minSuper alors, ça devait être la tendance 2015 🙂 Gros bisous Brigitte
Michèle
23 novembre 2025 at 17 h 00 minJ’en ai déjà fait une aussi mais tu me donnes envie de m’y remettre! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2025 at 20 h 23 minSuper alors Michèle, bisous
rosy
24 novembre 2025 at 10 h 33 minBonjour Martine ,
Merci pour cette belle recette de brioche , j’en achète une par semaine , car je fais cela pour mon souper mais façon( brioche perdu ),
Donc , je ferais ta recette ,
encore merci biz
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2025 at 19 h 24 minBonsoir Rosy, oh j’aimerais bien passer chez toi le soir car les brioches perdues, qu’est ce que c’est bon. J’aime bien ajouter des pépites de chocolat dessus 🙂 Gros bisous