Brioche russe

Je viens de refaire cette brioche postée en décembre 2015.  Sur le blog, vous pourrez en trouver plein, de quoi faire un tour du monde des brioches^^. Celle ci était proposée par le site Sandy miam miam.

Photo d'une recette de brioche russe, cuisine du monde, cuisine russe,  goûter, petit déjeuner, cuisine du monde, Russie, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : plusieurs heures
40 minutes
healthy, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez 200 g de farine, 20 g de sucre, les sachets de levure et le lait tiédi.

Mettez à lever 30 minutes dans un endroit chaud (pour moi, dans le four à 25°, fonction décongélation).

Ajoutez au pâton le reste de farine, 120 g de sucre, 90 g de beurre et les deux oeufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi (10/15 minutes).

Recouvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’elle forme un rectangle de 50 cm X 30 cm.

Faites-fondre les 50 g de beurre restants avec les 40 g de sucre et étalez-les avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte.

Coupez aux deux extrémités deux boudins de 5 cm de pâte.

Enroulez le boudin comme sur la photo et mettez la pâte dans un moule à cake beurré.

Remettez-la à lever une heure ou deux.

Mettez-la dans le four froid, réglez-le à 165° et laissez la cuire 40 minutes.

Laissez-la refroidir avant de la trancher.

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Mélangez 200 g de farine, 20 g de sucre, les sachets de levure et le lait tiédi.

2

Mettez à lever 30 minutes dans un endroit chaud (pour moi, dans le four à 25°, fonction décongélation).

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Ajoutez au pâton le reste de farine, 120 g de sucre, 90 g de beurre et les deux oeufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi (10/15 minutes).

4

Recouvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.

5

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’elle forme un rectangle de 50 cm X 30 cm.

Faites-fondre les 50 g de beurre restants avec les 40 g de sucre et étalez-les avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte.

6

Coupez aux deux extrémités deux boudins de 5 cm de pâte.

Enroulez le boudin comme sur la photo et mettez la pâte dans un moule à cake beurré.

7

Remettez-la à lever une heure ou deux.

Mettez-la dans le four froid, réglez-le à 165° et laissez la cuire 40 minutes.

8

Laissez-la refroidir avant de la trancher.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine russe,healthy,léger
18 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    21 novembre 2025 at 20 h 22 min

    Magnifique ! J’adore faire de la brioche, et aussi la manger évidemment ! Je ne connaissais pas celle-ci, bien sucrée. Je note ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2025 at 20 h 35 min

      Super si elle te plait Isabelle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2025 at 20 h 30 min

      Oui, elle était bonne Virginie, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    22 novembre 2025 at 9 h 03 min

    Je réserve une petite tranche à déguster avec mon café ce matin ! Elle est belle et réussie !! Bravo Mart, bizz et bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2025 at 20 h 31 min

      Avec plaisir Dan ^^. Bisous et bon we

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    22 novembre 2025 at 10 h 30 min

    Elle est belle Bravo
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2025 at 20 h 31 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    22 novembre 2025 at 17 h 15 min

    Qu’est ce que j’ai pu en faire des brioches lorsque je faisais de la boulange et qu’est ce que l’on s’est régalés avec. Nos petits déjeuner ont bien changé depuis que j’ai arrêté tout ça. Mon mari s’achète des cakes, des gâteaux et moi je mange une tranche de pain beurré.. Je la connais cette brioche et je l’avais faite également. Tu me donnes envie, c’est tellement bon la brioche au petit déjeuner. merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2025 at 20 h 34 min

      Je comprends, la brioche est un peu longue à faire. C’est la raison pour laquelle je fais des gâteaux du matin. En 10 minutes, ils sont faits et on maitrise les ingrédients qu’on mange. Ton mari cuisine un peu ? Gros bisous Claudine, passe un bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2025 at 20 h 18 min

      Avec plaisir Christelle, bisous, bonne soirée

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    23 novembre 2025 at 14 h 30 min

    Je l’avais faite également et aussi en 2015, pour fêter les 4 ans du blog d’Assia. A mon souvenir, elle était excellente, tu me donnes envie d’en refaire ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2025 at 20 h 21 min

      Super alors, ça devait être la tendance 2015 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    23 novembre 2025 at 17 h 00 min

    J’en ai déjà fait une aussi mais tu me donnes envie de m’y remettre! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 novembre 2025 at 20 h 23 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  7. rosy
    rosy
    24 novembre 2025 at 10 h 33 min

    Bonjour Martine ,
    Merci pour cette belle recette de brioche , j’en achète une par semaine , car je fais cela pour mon souper mais façon( brioche perdu ),
    Donc , je ferais ta recette ,
    encore merci biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2025 at 19 h 24 min

      Bonsoir Rosy, oh j’aimerais bien passer chez toi le soir car les brioches perdues, qu’est ce que c’est bon. J’aime bien ajouter des pépites de chocolat dessus 🙂 Gros bisous

      Reply
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