Boulettes de saumon, crème aux crevettes et oignons nouveaux
J’ai fait des boulettes de saumon au pain pour donner du croquant à la boulette. Je les ai accompagnées d’une sauce épaisse réalisée avec du vin blanc, des oignons, des crevettes et de la crème. Cette recette était très sympa et revisite un peu la manière de présenter le saumon.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.
Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes.
Versez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pour réduire de moitié le vin blanc. Stoppez le feu, vous continuerez tout à l’heure.
Pendant ce temps, mixez grossièrement le pain. Vous n’obtiendrez pas les mêmes boulettes si vous le mixez finement. Le fait de laisser des morceaux donnent un côté croustillant aux boulettes ce qui m’a vraiment plu.
Ajoutez le saumon coupé en morceaux (sans peau), du sel et du poivre.
Mixez.
Ajoutez une cs de fécule. Mélangez.
Ajoutez de l’origan (quelques brins à beaucoup de brins en fonction de vos goûts). Il peut être frais ou séché. L’été, pour en avoir du séché, laissez le frais quelques jours dans votre cuisine. Il deviendra sec rapidement.
Formez des boulettes et mettez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Mettez les crevettes dans la poêle avec l’oignon et le vin blanc. Réchauffez à feu doux.
Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux.
Mixez grossièrement la sauce. Si vous voulez une sauce lisse, il faut mettre plus de crème. Je pourrais vous dire qu’à la saison des maillots de bain, c’est mieux d’en mettre moins mais ce n’est même pas cela pour moi, je n’aime pas trop le gras 🙂
Sortez les boulettes du four.
Déposez la sauce aux crevettes dans les assiettes ainsi que les boulettes.
Accompagnez de riz, de semoule, de pâtes ou de ce qui vous fera plaisir.

Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.
Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes.

Versez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pour réduire de moitié le vin blanc. Stoppez le feu, vous continuerez tout à l’heure.

Pendant ce temps, mixez grossièrement le pain. Vous n’obtiendrez pas les mêmes boulettes si vous le mixez finement. Le fait de laisser des morceaux donnent un côté croustillant aux boulettes ce qui m’a vraiment plu.

Ajoutez le saumon coupé en morceaux (sans peau), du sel et du poivre.
Mixez.

Ajoutez une cs de fécule. Mélangez.

Ajoutez de l’origan (quelques brins à beaucoup de brins en fonction de vos goûts). Il peut être frais ou séché. L’été, pour en avoir du séché, laissez le frais quelques jours dans votre cuisine. Il deviendra sec rapidement.

Formez des boulettes et mettez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.

Mettez les crevettes dans la poêle avec l’oignon et le vin blanc. Réchauffez à feu doux.

Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux.

Mixez grossièrement la sauce. Si vous voulez une sauce lisse, il faut mettre plus de crème. Je pourrais vous dire qu’à la saison des maillots de bain, c’est mieux d’en mettre moins mais ce n’est même pas cela pour moi, je n’aime pas trop le gras 🙂

Sortez les boulettes du four.

Déposez la sauce aux crevettes dans les assiettes ainsi que les boulettes.
Accompagnez de riz, de semoule, de pâtes ou de ce qui vous fera plaisir.
Cooking Julia
27 juin 2025 at 22 h 09 minJ’aime bien l’idée de cette sauce épaisse et des boulettes croustillantes. L’ensemble doit être délicieux. Bisous