Bonite, sauce au curry, semoule

L’autre jour au marché, mon poissonnier avait quelques bonites. Je n’achète pas souvent du thon car c’est un peu sec et il contient beaucoup de métaux lourds. Là, une bonite d’un kilo en contient beaucoup moins et est beaucoup plus tendre. C’est un poisson assez économique. Pour 15€, j’avais quatre belles parts car la chair est bien dense.

Mon poissonnier m’a conseillé une cuisson au four hyper rapide : 15 minutes à 170°. Quand je l’ai sorti au bout des 15 minutes, je l’ai remis 15 minutes à 180° et il était parfait pour moi au bout des 30 minutes.

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.

 

Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …

faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).

Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).

 

Enfournez 30 minutes.

Attention, c’est la photo du plat sorti du four. Je le dis car il ne faudrait pas mettre du rotin dans votre four.

10 minutes avant la fin de la cuisson de la bonite, portez un bol d’eau à ébullition, versez-la sur l’équivalent d’un bol de semoule. Salez légèrement et couvrez cinq minutes le temps que la semoule gonfle.

Servez le tout bien chaud.

J’ai mis de la salade car j’en mets partout mais là, c’est vraiment une histoire de goût. Beaucoup ne l’apprécient pas avec du poisson voire tout court : )

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Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.

 

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Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

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Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …

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faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).

Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).

 

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Enfournez 30 minutes.

Attention, c’est la photo du plat sorti du four. Je le dis car il ne faudrait pas mettre du rotin dans votre four.

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10 minutes avant la fin de la cuisson de la bonite, portez un bol d’eau à ébullition, versez-la sur l’équivalent d’un bol de semoule. Salez légèrement et couvrez cinq minutes le temps que la semoule gonfle.

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Servez le tout bien chaud.

J’ai mis de la salade car j’en mets partout mais là, c’est vraiment une histoire de goût. Beaucoup ne l’apprécient pas avec du poisson voire tout court : )

Automne,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger
19 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    26 octobre 2022 at 21 h 19 min

    Très appétissant. C’est toujours plus festif, le poisson entier, on sait ce que l’on a dans l’assiette. Comme toi, j’apprécie le poisson cuit. Combien de fois l’ai-je retourné au restaurant ? Je n’arrive pas à avaler lorsque c’est rose à l’arête (certes ici, ça ne risquait pas, tu as levé les filets). Bref, bravo pour ce beau plat savoureux.

    Reply
  2. delphine
    delphine
    27 octobre 2022 at 9 h 21 min

    Quelle belle assiette c’est un poisson que je ne cuisine pas souvent mais tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 17 h 56 min

      Oui, tu as raison car c’est vraiment bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 17 h 57 min

      Super,c’est un peu fait pour cela 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. luna
    luna
    27 octobre 2022 at 15 h 54 min

    très appétissant !
    bon après’m

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 18 h 00 min

      Merci Luna, bonne soirée 🙂

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 octobre 2022 at 18 h 22 min

    On en trouve souvent sur nos côtes, et j’en achète parfois au marché aux poissons de Capbreton, et il est en effet bien plus abordable. Ta petite recette est parfaite ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 20 h 54 min

      Oui, ce matin, j’en ai repris et il était à 11€:) Bisous Brigitte

      Reply
  5. Chantal
    Chantal
    27 octobre 2022 at 21 h 38 min

    Une recette qui me plait bien que l’home de la maison aime se transformer en homme de cromagnon pour ce poisson. A Nantes mardi j’ai eu une queue de bonite au marché je l’ai simplement poêlé après l’avoir mise en cubes. Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 58 min

      Ah oui, je comprends. Maintenant que tu es à Nantes, on pourrait se voir 🙂 Belle soirée aussi Chantal

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    28 octobre 2022 at 7 h 19 min

    Voilà une assiette très appétissante! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 59 min

      Merci Michèle, oui, elle est bien sympa ^^.Bisous

      Reply
  7. Coco de nice
    Coco de nice
    28 octobre 2022 at 7 h 44 min

    un bon et beau plat
    merci Martine
    bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 00 min

      Merci Coco, c’est gentil, bisous et bon we aussi

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    28 octobre 2022 at 18 h 00 min

    un joli plat et un poisson que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 24 min

      Il est vraiment intéressant et pas trop cher : 11€ cette semaine 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  9. Marion
    Marion
    1 novembre 2022 at 10 h 47 min

    J’ai découvert le thon frais cet été et j’ai adoré ! Il faut absolument que je teste de nouvelles recettes avec. J’ai mangé de la bonite il y a une dizaine d’années et j’en garde un bon souvenir. Là aussi, il faudrait que je prennes le temps d’en cuisiner. La recette est très inspirante.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2022 at 18 h 28 min

      Merci Marion, il faut prendre des petits thons car les gros contiennent bcp de métaux lourds. Ce n’est pas franchement bon pour nous à long terme ou alors, il ne faut en manger qu’exceptionnellement 🙂

      Reply
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