Bonite, sauce au curry, courgettes sautées aux tomates cerises

La bonite est un poisson à chair dense ce qui le rend économique. Bien frais, c’est un pur délice. Achetez-le petit pour qu’il soit plus tendre et qu’il ait accumulé le moins de métaux lourds possible.

Profitez des légumes de saison (courgettes et tomates) pour le mettre en valeur.

Photo de recette de poisson, bonite, facile, au four, sauce, lait de coco, curry, facile, légumes, courgettes, tomates, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.

 

Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …

faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).

Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).

Enfournez 30 minutes.

 

Pendant la cuisson du poisson, lavez et coupez les courgettes en tranches puis en dés.

Mettez dans une grande poêle un oignon épluché et émincé avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les courgettes et des tomates cerises (ou des tomates normales en fonction de ce que vous avez).

Arrosez d’un filet d’huile, de sel, de fines herbes si vous en avez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes en remuant régulièrement la poêle.

Servez le tout bien chaud.

 

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Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites le doucement cuire dans un peu d’huile d’olive à couvert.

 

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Ajoutez la pâte de curry et le lait de coco. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

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Pendant la cuisson, si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de vous lever les filets …

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faites-le. Essuyez bien le poisson sur du papier absorbant.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la sauce dans un plat allant au four avec des tomates cerises ou une grosse tomate coupée en morceaux (moi, j’ai encore plein de tomates dans mon jardin).

Déposez dessus le poisson reconstitué, salez et poivrez-le à l’intérieur et glissez-y quelques fines herbes (thym pour moi).

Enfournez 30 minutes.

 

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Pendant la cuisson du poisson, lavez et coupez les courgettes en tranches puis en dés.

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Mettez dans une grande poêle un oignon épluché et émincé avec un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez les courgettes et des tomates cerises (ou des tomates normales en fonction de ce que vous avez).

Arrosez d’un filet d’huile, de sel, de fines herbes si vous en avez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes en remuant régulièrement la poêle.

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Servez le tout bien chaud.

 

Octobre,Septembre,Automne,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger
18 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2023 at 22 h 20 min

      Cela a le goût du thon. C’est bon et c’est une chair très serrée donc économique 🙂 Bonne soirée Christelle, bisous

      Reply
  1. delphine
    delphine
    14 septembre 2023 at 7 h 25 min

    Hum avec ce poisson, c’est un véritable régal
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 22 min

      Oui, c’est vraiment bon Delphine, bisous

      Reply
  2. luna
    luna
    14 septembre 2023 at 11 h 08 min

    je ne connaissais pas ce poisson !!
    ta recette me plaît beaucoup !!
    merci & bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 22 min

      Super alors Luna

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    14 septembre 2023 at 15 h 00 min

    En petite portion un poisson absolument délicieux. Je vais essayer d’en trouver de ce format car souvent ce sont des darnes. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 23 min

      oui, chez nous, à Nantes, il arrive en septembre sur les étals 🙂 Bisous Jackie et belle journée à toi aussi

      Reply
  4. Coco de nice
    Coco de nice
    14 septembre 2023 at 16 h 29 min

    miam ! belle recette , j’aime !
    bisous bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 25 min

      Super Coco, bisous bisous et bon we

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    14 septembre 2023 at 16 h 54 min

    joli plat je ne connaissais pas non plus ce poisson mais vu ta réponse à Christelle maintenant je connais
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 26 min

      Je ne connais pas ce poisson depuis longtemps non plus Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    15 septembre 2023 at 19 h 19 min

    un excellent poisson avec une bel accompagnement, on profite de ces légumes d’été. Bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2023 at 20 h 33 min

      Exactement Michelle, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    18 septembre 2023 at 18 h 00 min

    J’aime beaucoup la bonite, on en trouve facilement par ici, les pêcheurs locaux de la criée de Capbreton en vende régulièrement et c’est bien moins cher que le thon. Et j’aime autant ton accompagnement que la sauce curry, ce doit êre excellent ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 29 min

      Ah quelle chance, ici, elles n’arrivent qu’en automne et ne restent pas longtemps. C’est vrai que c’est bon marché. Si je comprends, il y en a sans doute sur ton blog Brigitte, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 14 min

    Quelle jolie façon de cuisiner ce poisson ! Y-a t’il des bonites dans l’Atlantique (par chez toi) ? Il me semblait que c’était un poisson typique de la Méditerranée mais je ne suis pas très calée sur le sujet.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2023 at 20 h 18 min

      Oui, manifestement, il faut que l’eau soit à 16° ce qui fait qu’on la trouve en fin d’été chez nous. En Méditerranée, elle est pêchée toute l’année ou presque 🙂

      Reply
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