Gâteau du matin festif aux myrtilles séchées et pistaches

Voilà un gâteau du matin festif avec des myrtilles séchées et des pistaches. Et oui, quand on est dans la période de fêtes, on a envie que tout soit dans l’ambiance. Bon, il y a peut-être une exception, les soupes qui font du bien et qui elles sont appréciées pour leur côté minimaliste ^^.

Vous pouvez bien sûr remplacer les farines par d’autres farines et la garniture par d’autres également (pépites de chocolat par exemple).

Photo de recette de cake, gâteau du matin, gâteau, dessert,  festif, fruits séchés, myrtilles séchées, fruits rouges, pistaches, facile, healthy, farine d'amandes, farine d'épeautre, ricotta, bio, gourmand,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre …

 

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

 

 

Ajoutez la ricotta, le beurre fondu. Fouettez de nouveau.

 

 

Tamisez les deux farines et ajoutez le bicarbonate (ou de la poudre à lever sans phosphate).

Versez-les dans la préparation précédente.

Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.

 

 

Incorporez les myrtilles séchées (si vous mettez des fraiches, mettez le double).

Versez la pâte dans le moule.

 

 

Versez dessus les pistaches grossièrement concassées.

Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez-le quand il est bien froid.

L’intérieur bien moelleux.

1

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre …

 

2

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

 

 

 

 

3

Ajoutez la ricotta, le beurre fondu. Fouettez de nouveau.

 

 

4

Tamisez les deux farines et ajoutez le bicarbonate (ou de la poudre à lever sans phosphate).

5

Versez-les dans la préparation précédente.

6

Mélangez avec une spatule, une maryse ou une cuillère en bois sans insister.

 

 

7

Incorporez les myrtilles séchées (si vous mettez des fraiches, mettez le double).

8

Versez la pâte dans le moule.

 

 

9

Versez dessus les pistaches grossièrement concassées.

10

Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez-le quand il est bien froid.

11

L’intérieur bien moelleux.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires