Focaccia des Pouilles

C’est chez Michèle du blog très inspirant Croquant, gourmand, fondant que j’ai pris cette recette de focaccia pugliese. Chaque samedi matin, elle met à l’honneur les personnes qui ont réalisé ses recettes pendant la semaine. Cette sélection hebdomadaire arrive régulièrement à point nommé pour finaliser ses menus du week-end.

J’avais prévu une tartinade de courgettes mais n’avais pas le pain ou assimilé pour l’accompagner. J’ai bien senti cette focaccia et en effet, c’était bien adapté. Certains la mangent nature aussi.

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À propos de cette recette

30 minutes
levée : 2 h + 1 h
30 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et faites cuire une ou deux pommes de terre coupées en gros dés à l’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut que vous en ayez 200 g net pour la recette.

Écrasez les pommes de terre à la fourchette.

 

 

Versez dans un grand bol mélangeur l’eau, le sel et l’huile.

Versez la farine, la semoule fine, la levure, les pommes de terre écrasées et une grosse pincée d’origan ou de sarriette.

Pétrissez à la main ou avec un crochet en S pendant 5 à 10 minutes (ou dans votre machine à pain qui a une fonction pâte qui fonctionne très bien).

Versez la pâte dans un grand bol mélangeur (pour moi qui va dans ma chambre de pousse).

Laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume. Comme je sais que tout le monde n’a pas une chambre de pousse (achat réalisé après l’achat du moulin, lieu où il y a souvent des courants d’air), vous pouvez la mettre dans votre four à 30° ou dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’il ait la taille de votre plaque de four.

Mettez une feuille siliconée ou sulfurisée avant d’y déposer votre pâte.

Déposez des tomates cerises coupées en deux sur l’ensemble de la pâte. Quand vous la couperez pour la servir, vous aurez un carré contenant une demi-tomate.

Badigeonnez-la d’huile d’olive (avec vos mains) et saupoudrez d’herbes.

Laissez de nouveau lever la pâte environ une heure.

Préchauffez le four à 190°.

Enfournez 20 minutes.

Coupez la pâte en carrés. Je vous la présente ainsi mais je l’ai recoupée ensuite.

J’avais proposé avec une tartinade de courgettes.

1

Épluchez et faites cuire une ou deux pommes de terre coupées en gros dés à l’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut que vous en ayez 200 g net pour la recette.

2

Écrasez les pommes de terre à la fourchette.

 

 

3

Versez dans un grand bol mélangeur l’eau, le sel et l’huile.

4

Versez la farine, la semoule fine, la levure, les pommes de terre écrasées et une grosse pincée d’origan ou de sarriette.

5

Pétrissez à la main ou avec un crochet en S pendant 5 à 10 minutes (ou dans votre machine à pain qui a une fonction pâte qui fonctionne très bien).

Versez la pâte dans un grand bol mélangeur (pour moi qui va dans ma chambre de pousse).

6

Laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume. Comme je sais que tout le monde n’a pas une chambre de pousse (achat réalisé après l’achat du moulin, lieu où il y a souvent des courants d’air), vous pouvez la mettre dans votre four à 30° ou dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

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Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu’il ait la taille de votre plaque de four.

Mettez une feuille siliconée ou sulfurisée avant d’y déposer votre pâte.

Déposez des tomates cerises coupées en deux sur l’ensemble de la pâte. Quand vous la couperez pour la servir, vous aurez un carré contenant une demi-tomate.

8

Badigeonnez-la d’huile d’olive (avec vos mains) et saupoudrez d’herbes.

9

Laissez de nouveau lever la pâte environ une heure.

Préchauffez le four à 190°.

10

Enfournez 20 minutes.

11

Coupez la pâte en carrés. Je vous la présente ainsi mais je l’ai recoupée ensuite.

12

J’avais proposé avec une tartinade de courgettes.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Apéro,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
7 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    5 septembre 2025 at 19 h 14 min

    c’est delicieux la focaccia, à l’apéritif ou en entrée avec une salade, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 53 min

      Exactement Michelle, c’est vraiment bon 🙂 Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    5 septembre 2025 at 19 h 35 min

    Elle est gourmande et très moelleuse. C’est bon la focaccia, ça va avec tout.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 54 min

      C’est vrai, avec une tartinade, comme cela, comme du pain … Gros bisous et bon we Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 54 min

      C’est vrai, avec une tartinade, comme cela, comme du pain … Gros bisous et bon we Natalia

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    5 septembre 2025 at 20 h 38 min

    Comme je comprends que la focaccia de Michèle t’ait mise l’eau à la bouche. C’est sympa les mises à l’honneur cela donne tellement envie de tout tester! En tous les cas ton pain est ultra aérien et a du être plus que délicieux pour accompagner ta tartinade aux courgettes. Je te souhaite de passer un excellent début de weekend! Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2025 at 20 h 55 min

      Oui, c’est vraiment bien, ca permet de remonter de vieilles recettes de blog qu’on ne serait pas allé chercher sinon 🙂 Très bon we à toi aussi Nessa

      Reply
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