Sapins de brie aux fruits secs
Bon, pour être honnête, plus que la qualité du brie, mieux vaut regarder la forme de ce fromage si vous voulez faire ces sapins de brie aux fruits secs. Moi, j’ai pris mon petit brie local habituel mais on a du mal à voir le sapin qui pourtant était beau sur la photo du livre Marmiton, Noël sans se ruiner.
Bon, on va dire qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse. On a la chance d’avoir des producteurs qui font dans nos territoires de très bon fromages ^^.
Avec les quantités mentionnées, j’ai eu trop de garniture donc n’hésitez pas pour des questions de budget à sélectionner des fruits secs et des fruits à coque que vous avez à disposition ou qui sont moins chers. Les noix ou noisettes maison sont moins chères que les noix de macadamia et les pistaches. Les raisins secs sont meilleurs marché que les figues et les abricots secs.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 4/5 personnes
Liste des ingrédients
Avec un grand couteau, sur une planche, hachez assez finement les figues et les abricots secs.
Concassez les amandes, les pistaches et les noix de macadamia.
Mélangez le tout.
Coupez le fromage en 10 parts. Retirez la croûte sur la partie supérieure des parts pour que le mélange adhère mieux.
Avec un petit couteau, préparez un petit trou pour accueillir le morceau de bretzel.
Répartissez le mélange fruits sur les parts en pressant légèrement pour faire adhérer la garniture.
Nappez de miel. A défaut d’un miel liquide, faites-le chauffer un peu pour qu’il le devienne.
Servez-les à température ambiante.
Avec un grand couteau, sur une planche, hachez assez finement les figues et les abricots secs.
Concassez les amandes, les pistaches et les noix de macadamia.
Mélangez le tout.
Coupez le fromage en 10 parts. Retirez la croûte sur la partie supérieure des parts pour que le mélange adhère mieux.
Avec un petit couteau, préparez un petit trou pour accueillir le morceau de bretzel.
Répartissez le mélange fruits sur les parts en pressant légèrement pour faire adhérer la garniture.
Nappez de miel. A défaut d’un miel liquide, faites-le chauffer un peu pour qu’il le devienne.
Servez-les à température ambiante.
Delphine B
13 décembre 2025 at 9 h 59 minC’est beau et cela doit être bon avec ces fruits secs
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2025 at 20 h 18 minOui, c’était bon mais un peu rassasiant à Noël quand il y a plusieurs plats 🙂 Bisous Delphine
Dan
13 décembre 2025 at 10 h 31 minC’est joli tout plein et déclinable avec un fromage vegan, le top de la gourmandise pour l’apéritif !
Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2025 at 20 h 19 minMerci Dan, oui, c’est le top de la gourmandise quand les produits sont bons 🙂 Bisous
Natalia
13 décembre 2025 at 10 h 35 minUne superbe idée Martine ! J’adore et je vais en faire aussi. Merci pour le partage.
Bonne fin de semaine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2025 at 20 h 20 minAh j’ai hâte de voir ta déclinaison Natalia, ils plairont à tes puces ^^. Bon we, bisous
Gut
13 décembre 2025 at 17 h 17 minQu’ils fassent sympa ou pas peu importe c’est gourmand à souhait et fort joli tout de même ! En présenter quelques morceaux ainsi sur le plateau de fromage c’est du grand art ma chère Martine, très festif ! moi ça me plait bien. Gros bisous bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2025 at 20 h 24 minBon l’idée n’était pas de moi, je ne vais pas dire de Marnmiton car cette plateforme surfe sur les recettes et les idées de personnes qui s’effacent alors qu’elle devrait les valoriser. Voilà c’est dit 🙂 Gros bisous Claudine
Michèle
14 décembre 2025 at 6 h 16 minVoilà une superbe idée pour se régaler! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2025 at 20 h 13 minMerci Michèle 🙂 Bisous
Cooking Julia
14 décembre 2025 at 8 h 21 minC’est exactement ce que j’avais prévu de faire la semaine dernière alors que je recevais des amis ! J’avais déjà acheté les bretzels mais je n’ai pas eu le temps de faire ces petits sapins en fromage (avec une garniture légèrement différente). Je note tes remarques et si je me lance, j’en tiendrai compte ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2025 at 20 h 14 minC’est pratique quand c’est testé et que des petits points de vigilance sont donnés 🙂 Bisous Isabelle
Carmen
14 décembre 2025 at 15 h 43 minHummm j’adore avec cette garniture il y a tout ce que j’aime, en plus ça en jette. Belle idée Martine gros bisous à toi
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2025 at 20 h 19 minMerci Carmen, c’est gentil. c’était très bon, il aurait juste fallu que le fromage soit un peu moins haut 🙂 Gros bisous