Tarte aux pommes à la normande

La saison des pommes est longue. Il est donc important de varier les recettes pour ne pas s’en lasser. Aujourd’hui, je vous propose une recette avec une crème d’amande dans laquelle on ajoute un peu d’alcool. Je n’avais pas d’armagnac (l’idéal pour cette recette). J’ai mis un apéritif à base de jus de pomme et d’armagnac. N’achetez pas, pour une recette, un alcool dont vous n’aurez plus l’utilité ensuite … Essayez dans ce cas de trouver un substitut en fonction de vos goûts.

Photo de recette de tarte normande aux pommes, facile, gourmande, fruits, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez 4 pommes. Les miennes étaient petites, j’en ai mis 6

Coupez-les en dés.

 

Mettez dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez et laissez-les cuire 5 à 10 minutes.

Ajoutez la confiture d’abricot et 2 cs de sucre et laissez-les compoter.

Retirez-les du feu et laissez-les refroidir.

 

Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la dans le plat à tarte.

 

Versez la compote refroidie.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez et coupez les pommes restantes en fines lamelles et déposez-les sur la compote en forme de rosace.

Enfournez pour 30 minutes

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, battez les œufs, la crème, la poudre d’amande et l’alcool.

 

Sortez la tarte du four, versez dessus ce mélange, parsemez d’amandes effilées et remettez au four pendant 15 minutes en baissant le thermostat à 165°.

Dégustez cette tarte tiède ou froide.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisine de Saison

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1

Épluchez 4 pommes. Les miennes étaient petites, j’en ai mis 6

Coupez-les en dés.

 

2

Mettez dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez et laissez-les cuire 5 à 10 minutes.

Ajoutez la confiture d’abricot et 2 cs de sucre et laissez-les compoter.

Retirez-les du feu et laissez-les refroidir.

 

3

Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la dans le plat à tarte.

 

4

Versez la compote refroidie.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez et coupez les pommes restantes en fines lamelles et déposez-les sur la compote en forme de rosace.

Enfournez pour 30 minutes

5

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, battez les œufs, la crème, la poudre d’amande et l’alcool.

 

6

Sortez la tarte du four, versez dessus ce mélange, parsemez d’amandes effilées et remettez au four pendant 15 minutes en baissant le thermostat à 165°.

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