Streusel à la pâte à tartiner

Voici de belles gourmandises que vous pourrez proposer à la fin d’un repas, au goûter, emporter à vos collègues … J’étais partie pour faire une sbriciolata mais je me suis dit qu’il fallait changer un peu. Bon, je vous propose son petit cousin à travers ce streusel à la pâte à tartiner. Karl et Flo nous ont rapporté de leur petite escale en Italie de bonnes pâtes à tartiner avec des noisettes du Piémont. Y’a pas à dire, quand le produit est bon, on se régale. Tous nos invités l’ont aimé 🙂

Comme il est très facile à faire et rapide, je vous le recommande.

Cette recette est extraite de Maxi cuisine. J’ai mis de la farine d’amandes non déshuilée à la place de la poudre d’amandes. N’utilisez surtout pas de la farine déshuilée qui coûte souvent plus chère et qui gustativement est moins bonne (puisqu’on a enlevé la matière grasse). J’ai mis 70 g de sucre au lieu de 100 g.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec la poudre d’amandes ou la farine d’amandes, le bicarbonate, la fleur de sel20 et le sucre. Mélangez.

 

Ajoutez le beurre froid coupé en dés

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une texture grumeleuse.

Beurrez un moule de 20 cm sur 10 cm. Déposez une feuille de papier sulfurisé en dessous par précaution (facile le démoulage).

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat …

en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

 

Recouvrez avec la pâte à tartiner.

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

Vous pouvez ajouter des amandes effilées si vous en avez.

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir et coupez en fines tranches (ou pas ^^).

Trop bon ^^

1

Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec la poudre d’amandes ou la farine d’amandes, le bicarbonate, la fleur de sel20 et le sucre. Mélangez.

 

2

Ajoutez le beurre froid coupé en dés

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une texture grumeleuse.

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Beurrez un moule de 20 cm sur 10 cm. Déposez une feuille de papier sulfurisé en dessous par précaution (facile le démoulage).

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

4

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat …

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en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

 

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Recouvrez avec la pâte à tartiner.

 

 

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Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

Vous pouvez ajouter des amandes effilées si vous en avez.

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Enfournez 30 minutes.

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Laissez refroidir et coupez en fines tranches (ou pas ^^).

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Trop bon ^^

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,chocolat,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 septembre 2025 at 20 h 12 min

    Rhoooo, mais c’est diabolique !! Inutile de te dire que j’aime +++!
    Je suis toujours aussi gourmande et j’adore ton dessert à la garniture déclinable à l’infini ou presque 😉😋.
    Belle soirée Mart! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 9 h 35 min

      Ah oui, je m’en doutais un peu petit bec sucré que tu l’aimerais celui là. Il est très facile à faire et super rapide. Tu vois, tu pourras le faire entre deux autres activités 🙂 Gros bisous et bon dimanche

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    21 septembre 2025 at 6 h 12 min

    Et bien j’en ferai bien mon dessert de ce dimanche! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 9 h 36 min

      Je te comprends Michèle, il est super facile et rapide à faire, c’est un argument 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 septembre 2025 at 8 h 28 min

    Whaou un dessert qui plaira beaucoup aux enfants ! Et aux adultes bien entendu ! Ce format rectangulaire est parfait pour couper des petites parts. Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 9 h 38 min

      Oui, il plait à tout le monde ce gâteau. Comme toi, je trouve que le format rectangulaire est assez sympa pour ce type de dessert. Je ne sais pas si les gourmands retiendront l’argument des petites parts par contre 🙂 Gros bisous et bon dimanche aussi Laurence

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    21 septembre 2025 at 8 h 56 min

    Comme dit Dan, il est juste diabolique ce dessert ! Une merveille de gourmandise, je t’en prends illico une part (ou deux). Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 9 h 40 min

      Je te comprends, il est très sympa Isabelle. Pour les deux parts, ça va être dur mais je peux le refaire car il est rapide et facile à faire. Il faut juste attendre quelques heures avant de le manger une fois sorti du four. Bisous

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    21 septembre 2025 at 9 h 52 min

    Oh J’arriveeeee Je me régale déjà
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 20 h 18 min

      Super alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. gut
    gut
    21 septembre 2025 at 15 h 52 min

    Oui ça me plairait bien aussi ce gâteau mais peut être pas avec de la pâte à tartiner, tout comme le chocolat c’est à petite dose, c’est sans plus. J’en achetais lorsque ma petite oriane venait en vacances car elle adorait ça et mon mari finissait le pot car lui il adore. Moi je préfère ce qui est à base de fruit alors fourré avec une compotée de fruits là ce serait le top pour moi. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 20 h 22 min

      Tu peux vraiment le faire avec ce que tu veux Claudine, aux fruits, il sera très bon. Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Marion
    Marion
    21 septembre 2025 at 17 h 40 min

    On dirait un biscuit géant ! J’aime beaucoup la sbriciolata que j’ai découverte grâce à toi. Pas de doute que ce cousin (peut-être germanique) doit être tout aussi délicieux.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 20 h 23 min

      Oui, il ressemble un peu à la sbriciolata mais pas tout à fait. Il faut le faire pour cerner les différences 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  8. Annick
    Annick
    21 septembre 2025 at 19 h 08 min

    Ohhh la la, un dessert extrêmement gourrrrmand! J’adore.
    Belle soirée à toi Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2025 at 20 h 31 min

      Merci Annick, on va échanger une part de nos gâteaux gourmands 🙂 Belle soirée aussi, gros bisous

      Reply
  9. zika
    zika
    21 septembre 2025 at 22 h 08 min

    Très très gourmand, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2025 at 18 h 36 min

      Merci, je confirme, bisous Zika

      Reply
  10. Jackie Thouny
    Jackie Thouny
    25 septembre 2025 at 15 h 19 min

    Une vraie folie gourmande que tu nous proposes. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 21 h 19 min

      Oui, c’était bon, il n’a pas fait long feu. Nos invités avaient le choix entre deux desserts et n’avaient plus très faim mais nous, le lendemain, on a mangé tout le reste 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  11. Mam's
    Mam's
    25 septembre 2025 at 16 h 10 min

    J’arrive au bon moment, il est l’heure du gouter.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2025 at 21 h 20 min

      Ah oui, pile au bon moment 🙂 BIsous

      Reply
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