Salade de tomates aux sardines farcies à l’origan et enroulées dans de la pâte filo
Je continue à inviter la sardine à notre table en essayant d’apporter une nouveauté à chaque fois. Bon, en tant que bretonne, je pourrais manger souvent des sardines aux pommes de terre nouvelles et au beurre demi sel. J’adore cela.
Malgré tout, je souhaite explorer les possibles de ce petit poisson qui a plein de qualités (peu de métaux lourds, du bon gras …). Je l’ai de nouveau entouré de feuilles de filo mais l’ai garni d’origan et l’ai servi avec une belle salade de tomates. C’était très bon 🙂
J’ai utilisé de l’origan coupé il y a une semaine. Il était sec et plus facile à saupoudrer.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.
Saupoudrez sur les filets (côté intérieur) de l’origan séché.
Refermez la sardine.
Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.
Entourez-en les sardines. Avec un pinceau, beurrez les bandes Le beurre doit être mou ou fondu.
Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).
Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.
Pelez les tomates si vous avez du mal à digérer la peau (ce ne sont pas toujours les premières qu’on a du mal à digérer mais les dernières de la saison. Si c’est le cas, ne fragilisez pas vos intestins dès le début de l’été.
Essuyez-les sur du papier essuie tout.
Mélangez-les ensuite à la sauce. Ajoutez de l’origan.
Ajoutez les sardines chaudes.

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

Saupoudrez sur les filets (côté intérieur) de l’origan séché.
Refermez la sardine.

Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.
Entourez-en les sardines. Avec un pinceau, beurrez les bandes Le beurre doit être mou ou fondu.

Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).

Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.
Pelez les tomates si vous avez du mal à digérer la peau (ce ne sont pas toujours les premières qu’on a du mal à digérer mais les dernières de la saison. Si c’est le cas, ne fragilisez pas vos intestins dès le début de l’été.
Essuyez-les sur du papier essuie tout.
Mélangez-les ensuite à la sauce. Ajoutez de l’origan.

Ajoutez les sardines chaudes.
Cooking Julia
18 août 2025 at 18 h 22 minCes petites sardines emmaillotées ont l’air trop bonnes ! En tout cas c’est une chouette idée pour les présenter. Bisous
wattoote
18 août 2025 at 18 h 42 minj’ai beaucoup de mal à trouver la filo mon supermarché n’en fait plus
Delphine B
19 août 2025 at 10 h 58 minUn vrai délice, c’est une belle idée cette cuisson de sardines farcies
Bises
Gut
19 août 2025 at 17 h 20 minHummm !! voilà une manière plus qu’original de déguster des sardine. Déjà qu’elles soient enveloppées de feuille filo mais aussi présentées sur un lit de salade de tomates ! C’est une sacrée idée bravo martine. Je te fais plein de bisous à bientôt j’espère !!
Natalia
20 août 2025 at 19 h 32 minTrop, trop bon ! J’adore ça aussi, même si les miens sont moins fans. Là, j’en ai l’eau à la bouche :-).
Bonne soirée Martine, bisous
Virginie AUCLAIR
21 août 2025 at 10 h 47 minMiam ! Tu me fais envie avec tes sardines ! C’est une belle façon de les cuisiner !
ISCA
21 août 2025 at 16 h 08 minCela me plaît beaucoup, d’autant que tu as retiré l’arête centrale des sardines. C’est bien meilleur ainsi !
Jackie
21 août 2025 at 17 h 30 minUne façon des plus originales pour déguster des sardines et j’aime beaucoup. Des bises Martine tu as toujours de supers idées.
Rehoboth
21 août 2025 at 18 h 52 minNice post