Salade de tomates aux sardines farcies à l’origan et enroulées dans de la pâte filo
Je continue à inviter la sardine à notre table en essayant d’apporter une nouveauté à chaque fois. Bon, en tant que bretonne, je pourrais manger souvent des sardines aux pommes de terre nouvelles et au beurre demi sel. J’adore cela.
Malgré tout, je souhaite explorer les possibles de ce petit poisson qui a plein de qualités (peu de métaux lourds, du bon gras …). Je l’ai de nouveau entouré de feuilles de filo mais l’ai garni d’origan et l’ai servi avec une belle salade de tomates. C’était très bon 🙂
J’ai utilisé de l’origan coupé il y a une semaine. Il était sec et plus facile à saupoudrer.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.
Saupoudrez sur les filets (côté intérieur) de l’origan séché.
Refermez la sardine.
Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.
Entourez-en les sardines. Avec un pinceau, beurrez les bandes Le beurre doit être mou ou fondu.
Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).
Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.
Pelez les tomates si vous avez du mal à digérer la peau (ce ne sont pas toujours les premières qu’on a du mal à digérer mais les dernières de la saison. Si c’est le cas, ne fragilisez pas vos intestins dès le début de l’été.
Essuyez-les sur du papier essuie tout.
Mélangez-les ensuite à la sauce. Ajoutez de l’origan.
Ajoutez les sardines chaudes.

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

Saupoudrez sur les filets (côté intérieur) de l’origan séché.
Refermez la sardine.

Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.
Entourez-en les sardines. Avec un pinceau, beurrez les bandes Le beurre doit être mou ou fondu.

Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).

Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.
Pelez les tomates si vous avez du mal à digérer la peau (ce ne sont pas toujours les premières qu’on a du mal à digérer mais les dernières de la saison. Si c’est le cas, ne fragilisez pas vos intestins dès le début de l’été.
Essuyez-les sur du papier essuie tout.
Mélangez-les ensuite à la sauce. Ajoutez de l’origan.

Ajoutez les sardines chaudes.
Cooking Julia
18 août 2025 at 18 h 22 minCes petites sardines emmaillotées ont l’air trop bonnes ! En tout cas c’est une chouette idée pour les présenter. Bisous
wattoote
18 août 2025 at 18 h 42 minj’ai beaucoup de mal à trouver la filo mon supermarché n’en fait plus