Salade de merlu aux pommes de terre et aux tomates

L’autre jour, chez mon poissonnier, il y avait des beaux merlus de ligne. C’est un poisson qui est  très accommodant. Il est parfait pour les salades, est très sympa avec des légumes ou des céréales, peut se manger avec ou sans sauce ….

L’avantage des merlus de ligne, c’est qu’ils sont pêchés un par un et donc jamais abimés. Quand ils sont pêchés en filet, ceux qui sont au fond ont parfois un peu souffert.

Photo de recette de salade, salade composée,  merlu , pommes de terre,  tomates, facile, léger, healthy, santé, poisson, poisson blanc,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.

 

Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)

Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une  petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.

 

Préparez votre vinaigrette. J’ai mis de l’huile de colza mélangée à l’huile de cameline (à parts égales) et de la moutarde.

Vous pouvez mettre moins de moutarde et ajouter du vinaigre.

Réservez la moitié de la vinaigrette pour le poisson et mettez les pommes de terre dans le saladier contenant la vinaigrette.

 

Enlevez la peau des tomates et coupez les en tranches ou en rondelles. Posez-les quelques minutes sur un papier absorbant pour que le jus soit le plus possible absorbé.

Versez-les dans le saladier et mélangez.

 

Détachez à la main les morceaux de poisson en veillant à bien enlever les arêtes.

Mélangez le merlu avec le reste de vinaigrette.

Disposez tous les ingrédients dans une assiette.

Parsemez de sarriette ou d’une autre herbe (persil, ciboulette, menthe …)

1

Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.

 

2

Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.

3

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)

Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une  petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.

 

4

Préparez votre vinaigrette. J’ai mis de l’huile de colza mélangée à l’huile de cameline (à parts égales) et de la moutarde.

Vous pouvez mettre moins de moutarde et ajouter du vinaigre.

Réservez la moitié de la vinaigrette pour le poisson et mettez les pommes de terre dans le saladier contenant la vinaigrette.

 

5

Enlevez la peau des tomates et coupez les en tranches ou en rondelles. Posez-les quelques minutes sur un papier absorbant pour que le jus soit le plus possible absorbé.

Versez-les dans le saladier et mélangez.

 

6

Détachez à la main les morceaux de poisson en veillant à bien enlever les arêtes.

Mélangez le merlu avec le reste de vinaigrette.

7

Disposez tous les ingrédients dans une assiette.

Parsemez de sarriette ou d’une autre herbe (persil, ciboulette, menthe …)

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Four vapeur,healthy
18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    10 août 2023 at 19 h 35 min

    hum j’adore ton plat estival avec du merlu et cet accompagnement, on se régale avec ce genre de plat. bonne fin de journée Martine, bise

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 21 h 00 min

      C’est vrai, c’est simple et bon Michelle, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    11 août 2023 at 5 h 29 min

    J’aime bien ta recette !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 21 h 01 min

      Super, merci Kekeli, bisous, bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    11 août 2023 at 9 h 25 min

    C’est une belle salade bonne idée avec le merlu cela change
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 21 h 02 min

      Oui, c’est bien aussi avec du poisson, ca fait des salades complètes 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    11 août 2023 at 9 h 30 min

    Je suis certaine de me régaler avec ton plat. C’est gourmand et équilibré.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 21 h 02 min

      Exactement Natalia, bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2023 at 21 h 02 min

      Merci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  5. irisa
    irisa
    12 août 2023 at 10 h 54 min

    Un beau petit plat fait pour moi ! pour le merlu, je ne sais pas si je vais trouver ça, mais je pense adapter ta recette avec du lieu noir en abondance en ce moment chez le poissonnier, ce sera sans doute moins fin

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2023 at 10 h 10 min

      Ah oui, tu n’habites pas près de chez moi car en Loire-atlantique, le merlu est un poisson pas cher et très présent du printemps à l’été 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 16 min

    Une salade bien estivale, originale et bien nourrissante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2023 at 21 h 59 min

      Exactement Marion 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    18 août 2023 at 12 h 20 min

    un superbe plat
    une bonne journée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 août 2023 at 21 h 43 min

      Merci Guy, très bon we à toi aussi, gros bisous

      Reply
  8. Céline
    Céline
    20 août 2023 at 17 h 54 min

    Coucou, oh superbe cette salade. Cela devait être bien rafraîchissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2023 at 21 h 26 min

      Oui, c’est bon et c’est une belle façon d’accompagner les poissons

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :