Pintade, sauce aux cacahuètes
On a l’habitude de préparer la pintade de manière très traditionnelle, au four ou en cocotte avec des légumes et des céréales. On peut aussi sortir des sentiers battus et la préparer avec une sauce aux arachides africaine. J’ai rajouté un coulis de tomates à celle-ci parce que c’est la saison où on aime manger des tomates. Vous pouvez sauter cette étape et ajouter un peu d’eau ou de bouillon.
Cette version était très sympa.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les cacahuètes avec 3 à 5 grosses cs d’huile. Ce n’est pas très grave si elles ne sont pas parfaitement mixées, vous les terminerez à l’étape suivante.
Ajoutez le coulis de tomates et un peu de sel. Mixez de nouveau, là, il faut essayer d’avoir une sauce assez lisse. Enfin, mieux vaut une sauce légèrement grumeleuse qu’un mixeur qui lâche :DDD
Coupez la pintade en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés et remplacez-les par les morceaux de pintade.
Ajoutez ensuite les oignons réservés, la sauce aux arachides ainsi qu’un verre d’eau. Mélangez pour enrober tous les morceaux de pintade.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux 30 à 40 minutes (variable en fonction de la taille des morceaux de viande).
Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
Cuisez un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Servez le tout dans les assiettes. Accompagnez de salade. Parsemez de fines herbes si vous en avez et si vous aimez.
Pour présenter le riz ainsi, mettez le dans des petits bols. Tassez-le bien et retournez les bols dans les assiettes. Faites-le avant de mettre la pintade et la sauce.
Mixez les cacahuètes avec 3 à 5 grosses cs d’huile. Ce n’est pas très grave si elles ne sont pas parfaitement mixées, vous les terminerez à l’étape suivante.
Ajoutez le coulis de tomates et un peu de sel. Mixez de nouveau, là, il faut essayer d’avoir une sauce assez lisse. Enfin, mieux vaut une sauce légèrement grumeleuse qu’un mixeur qui lâche :DDD
Coupez la pintade en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés et remplacez-les par les morceaux de pintade.
Ajoutez ensuite les oignons réservés, la sauce aux arachides ainsi qu’un verre d’eau. Mélangez pour enrober tous les morceaux de pintade.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux 30 à 40 minutes (variable en fonction de la taille des morceaux de viande).
Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
Cuisez un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Servez le tout dans les assiettes. Accompagnez de salade. Parsemez de fines herbes si vous en avez et si vous aimez.
Pour présenter le riz ainsi, mettez le dans des petits bols. Tassez-le bien et retournez les bols dans les assiettes. Faites-le avant de mettre la pintade et la sauce.
Minimirabelle
31 juillet 2023 at 17 h 45 minPas bête du tout ta sauce aux cacahuètes, je retiens l’idée !
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 10 minMerci 🙂
wattoote
31 juillet 2023 at 18 h 21 minsympa cette sauce pour accompagner une volaille
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 12 minMerci 🙂
Amour de cuisine
31 juillet 2023 at 19 h 33 minqu’est ce que c’est bon, je viens pour la dégustation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 juillet 2023 at 20 h 13 minAvec plaisir Soulef 🙂 Bisous
Zika
1 août 2023 at 8 h 56 minVoilà qui est très bon, je sais que les cacahuètes apportent beaucoup de saveurs aux plats, très originale ton assiette , joli partage, bisous.
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2023 at 20 h 45 minMerci Zika, oui, c’était bon 🙂 Bisous
Jackie
1 août 2023 at 11 h 53 minUne délicieuse façon de revisiter la pintade avec cette sauce aux cacahuètes. Il fallait y penser. Des bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2023 at 20 h 50 minOui, elle était sympa ainsi, bisous et belle soirée Jackie
delphine
1 août 2023 at 12 h 18 minC’est une belle façon de cuisiner la pintade et cette sauce est bien gourmande
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2023 at 21 h 06 minOui, elle était sympa cuisinée ainsi 🙂 Bisous Delphine
Coco de nice
4 août 2023 at 7 h 05 minune autre belle recette , j’aime !
j’avoue ne pas avoir souvent cuisiné la pintade
merci Martine
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2023 at 21 h 09 minMerci Coco, c’est la volaille préférée de mon mari alors j’en achète de temps en temps mais oui, on n’en trouve pas partout ce qui peut freiner sa consommation. Bisous
Michelle
5 août 2023 at 12 h 20 minQuelle belle sauce avec des cacahuètes, avec ce petit goût ton plat de volaille doit être délicieux. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 29 minOui, ca change avec cette sauce Michelle, bisous et bon we
Marion
16 août 2023 at 20 h 41 minJ’adore l’idée de la sauce au beurre de cacahuètes, par contre Matthieu n’est pas fan. Il faudra que je me le fasse que pour moi avec un blanc de poulet.