Pintade, sauce aux cacahuètes

On a l’habitude de préparer la pintade de manière très traditionnelle, au four ou en cocotte avec des légumes et des céréales. On peut aussi sortir des sentiers battus et la préparer avec une sauce aux arachides africaine. J’ai rajouté un coulis de tomates à celle-ci parce que c’est la saison où on aime manger des tomates. Vous pouvez sauter cette étape et ajouter un peu d’eau ou de bouillon.

Cette version était très sympa.

Photo de recette de Kilomètre-0, pintade, riz, sauce, cacahuètes, arachides, cuisine du monde, facile, mijoté, volaille, poulet, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les cacahuètes avec 3 à 5 grosses cs d’huile. Ce n’est pas très grave si elles ne sont pas parfaitement mixées, vous les terminerez à l’étape suivante.

Ajoutez le coulis de tomates et un peu de sel. Mixez de nouveau, là, il faut essayer d’avoir une sauce assez lisse. Enfin, mieux vaut une sauce légèrement grumeleuse qu’un mixeur qui lâche :DDD

 

Coupez la pintade en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.

 

Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés et remplacez-les par les morceaux de pintade.

Ajoutez ensuite les oignons réservés, la sauce aux arachides ainsi qu’un verre d’eau. Mélangez pour enrober tous les morceaux de pintade.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux 30 à 40 minutes (variable en fonction de la taille des morceaux de viande).

Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.

Cuisez un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.

Servez le tout dans les assiettes. Accompagnez de salade. Parsemez de fines herbes si vous en avez et si vous aimez.

Pour présenter le riz ainsi, mettez le dans des petits bols. Tassez-le bien et retournez les bols dans les assiettes. Faites-le avant de mettre la pintade et la sauce.

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Mixez les cacahuètes avec 3 à 5 grosses cs d’huile. Ce n’est pas très grave si elles ne sont pas parfaitement mixées, vous les terminerez à l’étape suivante.

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Ajoutez le coulis de tomates et un peu de sel. Mixez de nouveau, là, il faut essayer d’avoir une sauce assez lisse. Enfin, mieux vaut une sauce légèrement grumeleuse qu’un mixeur qui lâche :DDD

 

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Coupez la pintade en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.

 

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

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Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés et remplacez-les par les morceaux de pintade.

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Ajoutez ensuite les oignons réservés, la sauce aux arachides ainsi qu’un verre d’eau. Mélangez pour enrober tous les morceaux de pintade.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux 30 à 40 minutes (variable en fonction de la taille des morceaux de viande).

Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.

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Cuisez un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.

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Servez le tout dans les assiettes. Accompagnez de salade. Parsemez de fines herbes si vous en avez et si vous aimez.

Pour présenter le riz ainsi, mettez le dans des petits bols. Tassez-le bien et retournez les bols dans les assiettes. Faites-le avant de mettre la pintade et la sauce.

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17 commentaires
  1. Minimirabelle
    Minimirabelle
    31 juillet 2023 at 17 h 45 min

    Pas bête du tout ta sauce aux cacahuètes, je retiens l’idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 10 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    31 juillet 2023 at 18 h 21 min

    sympa cette sauce pour accompagner une volaille

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 12 min

      Merci 🙂

      Reply
  3. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    31 juillet 2023 at 19 h 33 min

    qu’est ce que c’est bon, je viens pour la dégustation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 13 min

      Avec plaisir Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  4. Zika
    Zika
    1 août 2023 at 8 h 56 min

    Voilà qui est très bon, je sais que les cacahuètes apportent beaucoup de saveurs aux plats, très originale ton assiette , joli partage, bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2023 at 20 h 45 min

      Merci Zika, oui, c’était bon 🙂 Bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    1 août 2023 at 11 h 53 min

    Une délicieuse façon de revisiter la pintade avec cette sauce aux cacahuètes. Il fallait y penser. Des bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2023 at 20 h 50 min

      Oui, elle était sympa ainsi, bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  6. delphine
    delphine
    1 août 2023 at 12 h 18 min

    C’est une belle façon de cuisiner la pintade et cette sauce est bien gourmande
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2023 at 21 h 06 min

      Oui, elle était sympa cuisinée ainsi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  7. Coco de nice
    Coco de nice
    4 août 2023 at 7 h 05 min

    une autre belle recette , j’aime !
    j’avoue ne pas avoir souvent cuisiné la pintade
    merci Martine
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2023 at 21 h 09 min

      Merci Coco, c’est la volaille préférée de mon mari alors j’en achète de temps en temps mais oui, on n’en trouve pas partout ce qui peut freiner sa consommation. Bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    5 août 2023 at 12 h 20 min

    Quelle belle sauce avec des cacahuètes, avec ce petit goût ton plat de volaille doit être délicieux. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 29 min

      Oui, ca change avec cette sauce Michelle, bisous et bon we

      Reply
  9. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 41 min

    J’adore l’idée de la sauce au beurre de cacahuètes, par contre Matthieu n’est pas fan. Il faudra que je me le fasse que pour moi avec un blanc de poulet.

    Reply
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