Petits sablés aux figues
Je vous propose aujourd’hui une recette entre le maamoul et le figolu. Elle aura du succès auprès des petits et des grands. J’ai pris de jolis moules tampon, parfait pour un anniversaire ou un goûter mais si vous voulez les faire pour vous ce week-end, allez-y, ils sont super bons.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien
- une quinzaine de bicuits
Liste des ingrédients
Préparez la pâte sablée : battez au fouet l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre et continuez à battre pour que l’ensemble prenne du volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la d’un coup au mélange précédent. Continuez à mélanger.
Faites une boule et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparez la farce : coupez les figues en petits morceaux puis passez-les au mixeur avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Détaillez-les ensuite en boules de la taille de grosses noisettes et réservez-les.
Détaillez la pâte en une quinzaine de morceaux.
Ecrasez-les et mettez en leur centre la boule de pâte de figue. Refermez le tout.
Pressez-les dans un moule tampon. Appuyez bien pour qu’elles épousent la forme du moule. Placez les biscuits sur une feuille siliconée ou sur un papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 25 minutes. Faites- les refroidir sur une grille.
Préparez la pâte sablée : battez au fouet l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre et continuez à battre pour que l’ensemble prenne du volume.
Tamisez la farine et ajoutez-la d’un coup au mélange précédent. Continuez à mélanger.
Faites une boule et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparez la farce : coupez les figues en petits morceaux puis passez-les au mixeur avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Détaillez-les ensuite en boules de la taille de grosses noisettes et réservez-les.
Détaillez la pâte en une quinzaine de morceaux.
Ecrasez-les et mettez en leur centre la boule de pâte de figue. Refermez le tout.
Pressez-les dans un moule tampon. Appuyez bien pour qu’elles épousent la forme du moule. Placez les biscuits sur une feuille siliconée ou sur un papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 25 minutes. Faites- les refroidir sur une grille.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
27 avril 2023 at 3 h 48 minComme je les aime tes petits biscuits fourrés, je pourrais me manger la boite entière! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 47 minAh, tu ne rigoles pas Nessa quand tu mets le nez dans la boite 🙂 Bisous
delphine
27 avril 2023 at 9 h 17 minOh j’adore les figues, ils sont top tes biscuits et en plus tout mignon avec ces tampons
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 47 minOui, ils sont mignons comme tout 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 avril 2023 at 9 h 33 minOh comme ils sont gourmand tes petits biscuits.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 48 minPourraient-ils rivaliser tes cookies ? Bisous et bon we Christelle
Rachida
27 avril 2023 at 12 h 56 minCoucou Martine, ils sont extras tes biscuits , j’adoreee que j’en ai l’eau à la bouche! Je les mets dans ma liste! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 49 minMerci Rachida c’est gentil <3 Bisous et bon we à toi
Dan
27 avril 2023 at 14 h 52 minAh!les figolu, ça me rappelle quelques souvenirs de jeunesse !! Je devine que les tiens sont bien meilleurs !! Bizz Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 51 minA l’époque, ils étaient peut être encore bons car les ingrédients étaient sans doute de meilleure qualité qu’aujourd’hui mais oui maison, ils sont très sympas 🙂 Bisous Dan
Jackie
27 avril 2023 at 17 h 08 minOh ils sont trop trop gourmands ces petits biscuits. J’adore. merci Martine. Gros bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 52 minMerci Jackie, gros bisous et bonne soirée
guy59620
27 avril 2023 at 18 h 55 minde jolis sablés et excellent fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 56 minOui, ils sont bons Guy, gros bisous
Alicia
27 avril 2023 at 22 h 05 minOh ils sont tout beaux !
Bisous, belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2023 at 20 h 25 minOui, je trouve aussi 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Alicia
Krys
28 avril 2023 at 9 h 28 minBonjour , on pourrait remplacer l’eau de oranger pour une autre chose? merci
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2023 at 11 h 37 minBonjour, bien sûr, par du rhum ou autre alcool de ce type (eau de vie, armagnac…), du soho, un sirop d’hibiscus, un sirop ou une liqueur d’orange… Si rien de tout cela ne vous tente, ajoutez juste un peu d’eau pour détendre la pâte. Ce sera très bien aussi.
Natalia
28 avril 2023 at 11 h 49 minIls sont superbes, j’adore ! Merci pour la recette, je la garde pour la tester.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2023 at 20 h 27 minIls plairont à tes puces, j’en suis sûre 🙂 Bisous Natalia
Carmen
28 avril 2023 at 13 h 22 minIls sont superbes tes sablés et j’adore avec la figue. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2023 at 20 h 30 minSuper alors Carmen, bisous et bon we
Michèle
3 mai 2023 at 12 h 17 minVoilà qui ferait mon régal, enfin, si les copinautes m’en laissent un! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 31 minAh oui, tu arrives un peu trop tard mais si tu viens, tu pourras goûter d’autres gourmandises Michèle 🙂 Bisous
Marion
10 mai 2023 at 7 h 21 minTrop bon ! J’adore ces deux biscuits. Ta version plus rustique ne peut que me plaire.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 26 minJe te comprends, je les aime aussi mieux ainsi