Petits sablés aux figues

Je vous propose aujourd’hui une recette entre le maamoul et le figolu. Elle aura du succès auprès des petits et des grands.  J’ai pris de jolis moules tampon, parfait pour un anniversaire ou un goûter mais si vous voulez les faire pour vous ce week-end, allez-y, ils sont super bons.

Photo de recette de figolu, sablés, figues, gâteaux secs, biscuits, petits gâteaux, bio, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
12 minutes
healthy, végétarien
une quinzaine de bicuits

Liste des ingrédients

Préparez la pâte sablée : battez au fouet l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre et continuez à battre pour que l’ensemble prenne du volume.

Tamisez la farine et ajoutez-la d’un coup au mélange précédent. Continuez à mélanger.

Faites une boule et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.

Préparez la farce : coupez les figues en petits morceaux puis passez-les au mixeur avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Détaillez-les ensuite en boules de la taille de grosses noisettes et réservez-les.

Détaillez la pâte en une quinzaine de morceaux.

Ecrasez-les et mettez en leur centre la boule de pâte de figue. Refermez le tout.

Pressez-les dans un moule tampon. Appuyez bien pour qu’elles épousent la forme du moule. Placez les biscuits sur une feuille siliconée ou sur un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 25 minutes. Faites- les refroidir sur une grille.

1

Préparez la pâte sablée : battez au fouet l’œuf et le sucre. Ajoutez le beurre et continuez à battre pour que l’ensemble prenne du volume.

Tamisez la farine et ajoutez-la d’un coup au mélange précédent. Continuez à mélanger.

Faites une boule et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.

2

Préparez la farce : coupez les figues en petits morceaux puis passez-les au mixeur avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Détaillez-les ensuite en boules de la taille de grosses noisettes et réservez-les.

Détaillez la pâte en une quinzaine de morceaux.

3

Ecrasez-les et mettez en leur centre la boule de pâte de figue. Refermez le tout.

4

Pressez-les dans un moule tampon. Appuyez bien pour qu’elles épousent la forme du moule. Placez les biscuits sur une feuille siliconée ou sur un papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

5

Enfournez 20 à 25 minutes. Faites- les refroidir sur une grille.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
26 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 47 min

      Ah, tu ne rigoles pas Nessa quand tu mets le nez dans la boite 🙂 Bisous

      Reply
  1. delphine
    delphine
    27 avril 2023 at 9 h 17 min

    Oh j’adore les figues, ils sont top tes biscuits et en plus tout mignon avec ces tampons
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 47 min

      Oui, ils sont mignons comme tout 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 48 min

      Pourraient-ils rivaliser tes cookies ? Bisous et bon we Christelle

      Reply
  2. Rachida
    Rachida
    27 avril 2023 at 12 h 56 min

    Coucou Martine, ils sont extras tes biscuits , j’adoreee que j’en ai l’eau à la bouche! Je les mets dans ma liste! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 49 min

      Merci Rachida c’est gentil <3 Bisous et bon we à toi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    27 avril 2023 at 14 h 52 min

    Ah!les figolu, ça me rappelle quelques souvenirs de jeunesse !! Je devine que les tiens sont bien meilleurs !! Bizz Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 51 min

      A l’époque, ils étaient peut être encore bons car les ingrédients étaient sans doute de meilleure qualité qu’aujourd’hui mais oui maison, ils sont très sympas 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    27 avril 2023 at 17 h 08 min

    Oh ils sont trop trop gourmands ces petits biscuits. J’adore. merci Martine. Gros bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 52 min

      Merci Jackie, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    27 avril 2023 at 18 h 55 min

    de jolis sablés et excellent fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 56 min

      Oui, ils sont bons Guy, gros bisous

      Reply
  6. Alicia
    Alicia
    27 avril 2023 at 22 h 05 min

    Oh ils sont tout beaux !
    Bisous, belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2023 at 20 h 25 min

      Oui, je trouve aussi 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Alicia

      Reply
  7. Krys
    Krys
    28 avril 2023 at 9 h 28 min

    Bonjour , on pourrait remplacer l’eau de oranger pour une autre chose? merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2023 at 11 h 37 min

      Bonjour, bien sûr, par du rhum ou autre alcool de ce type (eau de vie, armagnac…), du soho, un sirop d’hibiscus, un sirop ou une liqueur d’orange… Si rien de tout cela ne vous tente, ajoutez juste un peu d’eau pour détendre la pâte. Ce sera très bien aussi.

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    28 avril 2023 at 11 h 49 min

    Ils sont superbes, j’adore ! Merci pour la recette, je la garde pour la tester.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2023 at 20 h 27 min

      Ils plairont à tes puces, j’en suis sûre 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  9. Carmen
    Carmen
    28 avril 2023 at 13 h 22 min

    Ils sont superbes tes sablés et j’adore avec la figue. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2023 at 20 h 30 min

      Super alors Carmen, bisous et bon we

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    3 mai 2023 at 12 h 17 min

    Voilà qui ferait mon régal, enfin, si les copinautes m’en laissent un! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 31 min

      Ah oui, tu arrives un peu trop tard mais si tu viens, tu pourras goûter d’autres gourmandises Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 21 min

    Trop bon ! J’adore ces deux biscuits. Ta version plus rustique ne peut que me plaire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 26 min

      Je te comprends, je les aime aussi mieux ainsi

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :