Pâte sablée facile à étaler
Il y a trois grands types de pâte :
– la pâte brisée : c’est la plus facile de toutes. Inutile de l’acheter, faites-la systématiquement. Et si vous avez un peu la flemme, regardez les ingrédients de la pâte du commerce. Cela vous donnera du courage. Enfin, je dis courage mais le mot est peu approprié car cette pâte est très facile à faire et très facile à étaler.
– la pâte feuilletée : c’est la plus difficile et la plus longue à faire. Je comprends qu’on puisse être tenté de l’acheter toute prête. Dans ce cas, choisissez-en une dont vous connaissez tous les ingrédients et qui vous semble saine. Je choisis toujours celle de Picard, bien supérieure aux autres, pour ses ingrédients.
– la pâte sablée : elle est facile à faire mais souvent plus dure à étaler. Pour plus de facilité, on peut l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et on garde la feuille du dessous pour la déposer facilement dans le plat beurré. Cette technique fonctionne plutôt bien. J’ai fait comme cela longtemps et l’autre jour, ai cherché une recette de pâte sablée facile à étaler. J’ai trouvé cette recette. Effectivement, elle s’étale très bien.
Cette pâte accompagne merveilleusement bien les tartes aux fruits. Elle est croustillante et a un côté sablé comme son nom l’indique. Vous pouvez remplacer un peu de farine par de la poudre d’amandes pour plus de gourmandise.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- healthy
- pour une tarte
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez le sucre (le sucre glace serait meilleur car la pâte serait moins cassante et plus moelleuse)
Ajoutez l’oeuf et l’eau.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré.
Faites-la cuire à sec (avec des poids dessus) si vous mettez une garniture qui n’a pas besoin de cuire.
Sinon, versez votre garniture et cuisez-la ensuite à 180°.
Mélangez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez le sucre (le sucre glace serait meilleur car la pâte serait moins cassante et plus moelleuse)
Ajoutez l’oeuf et l’eau.
Formez une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré.
Faites-la cuire à sec (avec des poids dessus) si vous mettez une garniture qui n’a pas besoin de cuire.
Sinon, versez votre garniture et cuisez-la ensuite à 180°.
Marion
19 juin 2022 at 17 h 48 minUn grand classique ! C’est toujours intéressant de revenir aux basiques de la cuisine.
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2022 at 21 h 00 minExactement et on renonce souvent à la pâte sablée car elle est difficile à étaler. Voilà qui est réglé avec cette pâte qui est plus sympa je trouve qu’une autre pâte pour des desserts aux fruits 🙂
Michelle
22 juin 2022 at 23 h 19 minUne recette à retenir pour plus de facilité car la pâte sablée est un peu galère à étaler. Bonne soirée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 7 h 25 minC’est clair, parfois je n’en faisais pas juste parce que comme tu dis, c’était galère à étaler 🙂 Bon jeudi, bisous Michelle
guy59620
23 juin 2022 at 15 h 19 minune jolie pâte de quoi réaliser de bonnes tartes ou autres la pâte feuilletée n’ai pas compliquer a faire une question d’habitude et la feuilletée levée encore plus simple
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juin 2022 at 22 h 19 minOui, tu l’as réussie super bien.Il faudra que je la tente un jour. Je cours toujours après le temps 🙂 Des bisous Guy
Michèle
25 juin 2022 at 6 h 16 minMerci pour le partage. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2022 at 20 h 23 minTout le plaisir est pour moi. Quand on a de bons tuyaux, il faut les partager 🙂 Bisous Michèlé