Mise à l’honneur 13

Un grand merci à Delphine, Mamyloula, Misspaléo, Huguette et Marion pour avoir fait des recettes de KIlomètre-0 en décembre.

Je vous souhaite à tous une très belle année 2019. Qu’elle vous apporte du bonheur et la santé !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Delphine qui tient le très beau blog Oh la gourmande a réalisé mon semifreddo aux framboises et fruits secs en bûche de Noël avec plein de jolis coeurs en relief. C’est une super idée car c’est un dessert facile à faire, parfait pour une grande tablée (12 parts au moins si ce n’est plus). Le jour où Delphine publiait ma recette, je publiais une des siennes : l’ultra fondant au chocolat et à la crème de châtaignes. Si cela ne s’appelle pas une belle osmose gourmande. Comme dirait Luna, la fille d’une de mes amies, on est vraiment copines de dessert

Mamyloula a publié récemment dans les foodies mon gâteau aux pommes façon tatin. C’est une femme pleine d’énergie qui est à la fois maraîchère « amatrice », cuisinière, grand mère formidable et j’en passe. J’ai le plaisir de la connaître depuis quelques années et c’est toujours un bonheur de partager avec elle. Sa joie est communicante 🙂

Miss Paléo continue à faire le tour de mon blog. Je crois que c’est ma plus grande supportrice et je l’en remercie du fond du coeur. Elle est comme moi, elle aime bien que le petit déjeuner lui tienne au corps. Elle a fait le cake mauritanien aux dattes et aux bananes. C’est vrai qu’il est consistant celui-là. Avec celui-ci, pas de coup de barre à 11 h ! 

Elle a testé les lasagnes végétariennes au chou frisé qui dit-elle « permet de manger du chou frisé autrement…qu’en potée ou en soupe. Elle est facile à faire, végétarienne et en plus elle est vraiment savoureuse !  » Un grand merci. Ses retours enthousiastes me font toujours vraiment chaud au coeur. 

Elle a fait aussi le riz jollof.  Elle a aimé cette recette « qui était encore une fois très simple et diététique et qui permettait de manger des légumes de saison, et du riz ». Ah, elle qui adore les oeufs, elle les avait oubliés. Moi, je trouve que c’est un bon prétexte pour la refaire !

Elle a aussi fait la tartine d’andouille aux coulemelles. C’est la première fois que quelqu’un fait une de mes recettes de coulemelles. Il faut dire qu’elle en trouve dans son jardin ce qui est une chance exceptionnelle ! Comme moi, elle adore mes tartines. Ses retours me laissent penser qu’on est pareilles culinairement !

Elle a réalisé le gâteau du matin aux noix. Elle a trouvé que « le plus long a été de casser les noix! J’ai aimé ce gâteau du matin car il contient une bonne quantité de noix! Et puis on les sent vraiment en les mangeant ! » Ah je suis ravie de voir qu’elle a adopté tout comme Marion mes gâteaux du matin.

Elle a aussi testé la tarte aux carottes qui est parfaite en ce moment si on veut manger plus léger. Elle l’a séduite aussi : « c’est la première fois que je faisais une tarte à la carotte et j’en referai c’est certain car encore une fois c’est facile, rapide et sain. On peut la faire à l’avance et hop c’est prêt pour un soir avec une salade ! « 

Huguette, que j’ai connue grâce aux foodies (et oui, que des personnes de grande qualité que j’ai rencontrées sur cette communauté) et qui est presque une voisine car elle habite Rennes, a fait plusieurs fois les pommes farcies au riz au lait

J’ai été très touchée quand Marion a fait mes truffes au chocolat et à la crème de marrons en souvenir de sa grand mère qui en envoyait des kilos à ses proches avant Noël. Elles sont pour elle le symbole de Noël et de la générosité. Aussi, aujourd’hui, elle fait pareil. Elle a passé tout son mois de décembre à préparer des petits colis de douceurs pour ses proches. J’ai suivi toutes les étapes et quand j’ai vu les petits cartons, j’ai regretté de ne pas avoir moi aussi, fait tous ces petits cadeaux gourmands. L’an prochain, je m’y mets, c’est certain. Merci Marion pour tes bonnes idées 🙂


 

Miss paléo aime beaucoup les oeufs et les légumes. Elle a donc fait la poêlée de poireaux et pommes de terre aux oeufs.

Misspaléo est une adepte de la cuisine bretonne. Aussi, elle a fait un Noël Breton avec blinis, galettes et crêpes. En amuse bouche, elle a fait les blinis aux boudins. Chez nous, on les recuit toujours mais ce n’est pas le cas dans toutes les régions. Elle les a proposés sans nouvelle cuisson. Chacun ses traditions, chacun ses goûts.

Elle a également proposé des samossas champignons pétoncles. Son assiette est vraiment super gourmande 🙂

Elle a aussi préparé des galettes apéro aux chipolatas. Je me souviens que c’était hyper bon. Elle a elle-aussi adoré cette autre manière de manger les galettes de sarrasin. Comme je la comprends ^^.

Elle a choisi le burger breton au crabe en plat principal : « facile à faire et diététique. Parfait après des amuses bouches aux galettes de sarrasin ! J’ai aimé cette recette car justement elle était rapide à faire avec peu d’ingrédients dont on retrouve bien les saveurs et qui se marient très bien avec le moelleux de la galette! Je suis très contente de l’avoir retenue ».

Elle a terminé son repas de Noël par la bûche de crêpes au cidre fourrée aux pommes et au caramel. Elle l’a superbement réussie. Et quand j’ai un retour comme le sien, je suis comme elle hyper fière : « Une Belle surprise ! Lorsque je l’ai faite (roulé les crêpes les unes après les autres), je me suis dit que j’avais loupé quelque chose… et puis après deux jours au frigo… Quel beau résultat! Une jolie bûche qui se tient avec de jolies cernes! Et surtout de belles saveurs : ce mélange pommes/caramel était trop bon! Et puis je ne sais pas si ce sont les crêpes au cidre, mais j’avais l’impression de manger un pain au raisin côté saveurs! Trop bon quoi! « 

Et elle aussi réaliisé le gâteau du goûter aux kiwis. Et bien, moi je dis qu’elle mérite la palme de l’assiduité 2018. Un immense merci Misspaléo.

Huguette a aussi fait le crumb cake à la rhubarbe

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Delphine qui tient le très beau blog Oh la gourmande a réalisé mon semifreddo aux framboises et fruits secs en bûche de Noël avec plein de jolis coeurs en relief. C’est une super idée car c’est un dessert facile à faire, parfait pour une grande tablée (12 parts au moins si ce n’est plus). Le jour où Delphine publiait ma recette, je publiais une des siennes : l’ultra fondant au chocolat et à la crème de châtaignes. Si cela ne s’appelle pas une belle osmose gourmande. Comme dirait Luna, la fille d’une de mes amies, on est vraiment copines de dessert

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Mamyloula a publié récemment dans les foodies mon gâteau aux pommes façon tatin. C’est une femme pleine d’énergie qui est à la fois maraîchère « amatrice », cuisinière, grand mère formidable et j’en passe. J’ai le plaisir de la connaître depuis quelques années et c’est toujours un bonheur de partager avec elle. Sa joie est communicante 🙂

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Miss Paléo continue à faire le tour de mon blog. Je crois que c’est ma plus grande supportrice et je l’en remercie du fond du coeur. Elle est comme moi, elle aime bien que le petit déjeuner lui tienne au corps. Elle a fait le cake mauritanien aux dattes et aux bananes. C’est vrai qu’il est consistant celui-là. Avec celui-ci, pas de coup de barre à 11 h ! 

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Elle a testé les lasagnes végétariennes au chou frisé qui dit-elle « permet de manger du chou frisé autrement…qu’en potée ou en soupe. Elle est facile à faire, végétarienne et en plus elle est vraiment savoureuse !  » Un grand merci. Ses retours enthousiastes me font toujours vraiment chaud au coeur. 

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Elle a fait aussi le riz jollof.  Elle a aimé cette recette « qui était encore une fois très simple et diététique et qui permettait de manger des légumes de saison, et du riz ». Ah, elle qui adore les oeufs, elle les avait oubliés. Moi, je trouve que c’est un bon prétexte pour la refaire !

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Elle a aussi fait la tartine d’andouille aux coulemelles. C’est la première fois que quelqu’un fait une de mes recettes de coulemelles. Il faut dire qu’elle en trouve dans son jardin ce qui est une chance exceptionnelle ! Comme moi, elle adore mes tartines. Ses retours me laissent penser qu’on est pareilles culinairement !

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Elle a réalisé le gâteau du matin aux noix. Elle a trouvé que « le plus long a été de casser les noix! J’ai aimé ce gâteau du matin car il contient une bonne quantité de noix! Et puis on les sent vraiment en les mangeant ! » Ah je suis ravie de voir qu’elle a adopté tout comme Marion mes gâteaux du matin.

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Elle a aussi testé la tarte aux carottes qui est parfaite en ce moment si on veut manger plus léger. Elle l’a séduite aussi : « c’est la première fois que je faisais une tarte à la carotte et j’en referai c’est certain car encore une fois c’est facile, rapide et sain. On peut la faire à l’avance et hop c’est prêt pour un soir avec une salade ! « 

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Huguette, que j’ai connue grâce aux foodies (et oui, que des personnes de grande qualité que j’ai rencontrées sur cette communauté) et qui est presque une voisine car elle habite Rennes, a fait plusieurs fois les pommes farcies au riz au lait

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J’ai été très touchée quand Marion a fait mes truffes au chocolat et à la crème de marrons en souvenir de sa grand mère qui en envoyait des kilos à ses proches avant Noël. Elles sont pour elle le symbole de Noël et de la générosité. Aussi, aujourd’hui, elle fait pareil. Elle a passé tout son mois de décembre à préparer des petits colis de douceurs pour ses proches. J’ai suivi toutes les étapes et quand j’ai vu les petits cartons, j’ai regretté de ne pas avoir moi aussi, fait tous ces petits cadeaux gourmands. L’an prochain, je m’y mets, c’est certain. Merci Marion pour tes bonnes idées 🙂


 

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Misspaléo est une adepte de la cuisine bretonne. Aussi, elle a fait un Noël Breton avec blinis, galettes et crêpes. En amuse bouche, elle a fait les blinis aux boudins. Chez nous, on les recuit toujours mais ce n’est pas le cas dans toutes les régions. Elle les a proposés sans nouvelle cuisson. Chacun ses traditions, chacun ses goûts.

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Elle a aussi préparé des galettes apéro aux chipolatas. Je me souviens que c’était hyper bon. Elle a elle-aussi adoré cette autre manière de manger les galettes de sarrasin. Comme je la comprends ^^.

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Elle a choisi le burger breton au crabe en plat principal : « facile à faire et diététique. Parfait après des amuses bouches aux galettes de sarrasin ! J’ai aimé cette recette car justement elle était rapide à faire avec peu d’ingrédients dont on retrouve bien les saveurs et qui se marient très bien avec le moelleux de la galette! Je suis très contente de l’avoir retenue ».

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Elle a terminé son repas de Noël par la bûche de crêpes au cidre fourrée aux pommes et au caramel. Elle l’a superbement réussie. Et quand j’ai un retour comme le sien, je suis comme elle hyper fière : « Une Belle surprise ! Lorsque je l’ai faite (roulé les crêpes les unes après les autres), je me suis dit que j’avais loupé quelque chose… et puis après deux jours au frigo… Quel beau résultat! Une jolie bûche qui se tient avec de jolies cernes! Et surtout de belles saveurs : ce mélange pommes/caramel était trop bon! Et puis je ne sais pas si ce sont les crêpes au cidre, mais j’avais l’impression de manger un pain au raisin côté saveurs! Trop bon quoi! « 

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Et elle aussi réaliisé le gâteau du goûter aux kiwis. Et bien, moi je dis qu’elle mérite la palme de l’assiduité 2018. Un immense merci Misspaléo.

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